أحدث الأخبار
  • 01:26 . "التوطين": أكثر من 12 ألف بلاغ عمالي سري خلال تسعة أشهر... المزيد
  • 08:05 . حلف قبائل حضرموت يحمّل أبوظبي "المسؤولية الكاملة" عن التصعيد واجتياح المحافظة... المزيد
  • 08:05 . بعد مقتل أبو شباب.. داخلية غزة تدعو المرتبطين بالاحتلال لتسليم أنفسهم... المزيد
  • 12:46 . سائح بريطاني يعبّر عن دهشته من تزايد أعداد الإسرائيليين في دبي (فيديو)... المزيد
  • 12:45 . إيران تردّ على بيان قمة مجلس التعاون الخليجي بشأن الجزر الإمارتية الثلاث... المزيد
  • 12:43 . السودان: 15 قتيلاً في هجمات للجيش و"الدعم السريع" في كردفان... المزيد
  • 11:07 . "الإمارات الصحية" تطوّر خدمات فحص اللياقة الطبية لتأشيرات الإقامة... المزيد
  • 11:06 . جيش الاحتلال يشن قصفاً مدفعياً على مناطق شرقي غزة وخان يونس... المزيد
  • 09:36 . قناة بريطانية تدفع تعويضات كبيرة نتيجة بثها ادعاءً كاذبا لـ"أمجد طه" حول منظمة الإغاثة الإسلامية... المزيد
  • 06:39 . معركة النفوذ في حضرموت.. سباق محتدم بين أبوظبي والرياض... المزيد
  • 06:22 . روائية أمريكية بارزة تقاطع "مهرجان طيران الإمارات للآداب" بسبب الحرب في السودان... المزيد
  • 05:07 . جيش الاحتلال يعلن مقتل زعيم المليشيات في غزة "ياسر أبو شباب" على يد مجهولين... المزيد
  • 11:35 . "المعاشات" تصفّر 8 خدمات رئيسية ضمن مبادرة تقليل البيروقراطية الحكومية... المزيد
  • 11:31 . "الأبيض" يخسر أمام الأردن 1–2 في افتتاح مشواره بكأس العرب... المزيد
  • 11:30 . سلطنة عُمان تنجح في إعادة طاقم سفينة "إتيرنيتي سي" من اليمن... المزيد
  • 10:12 . الإمارات تعلن تخصيص 15 مليون دولار للاستجابة للأزمة في السودان... المزيد

«التربية» تحدد3 سبتمبر موعداَ لاختبارات برنامج «تمكين»

أرشيفية
أبوظبي – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 17-08-2019

أعلنت وزارة التربية والتعليم عن عقد اختبارات برنامج «تمكين الإلكتروني» في 3 سبتمبر المقبل، وتستمر حتى 5 الشهر ذاته.

وحددت الوزارة جداول امتحانات برنامج تمكين للصفوف الرابع إلى الثامن للمساريين العام، والنخبة على فترتين الأولى تبدأ عند الساعة 9 حتى 10:30 على مدار ثلاثة أيام، وتعقد الفترة الثانية عند الساعة 11 صباحاً حتى 12:30 ظهراً، بواقع مادتين في اليوم الواحد الأول لمادة الرياضيات واللغة العربية، واليوم الثاني لمادة العلوم والتربية الإسلامية، واليوم الثالث لمادة اللغة الإنجليزية والدراسات الاجتماعية.

وحددت الوزارة ثلاث فترات لامتحانات الصفوف من التاسع إلى الحادي عشر للمسارات (عام- متقدم- نخبة- تخصصي) لتبدأ الفترة الأولى عند الساعة 8 حتى 9:30 صباحاً، والفترة الثانية من الساعة 10:00 حتى 11:30 والفترة الثالثة من 12:00 حتى 1:30 ظهراً، بواقع 3 مواد في اليوم ليبدأوا يومهم الأول بمادة الرياضيات واللغة العربية والتربية الإسلامية، واليوم الثاني مادة العلوم /‏الكيمياء.

واللغة الإنجليزية والعلوم الصحية، واليوم الثالث يتقدم الطلبة لامتحانات الفيزياء والدراسات الاجتماعية والأحياء.

وكانت الوزارة أتاحت للطلبة البرنامج من منتصف يوليو الماضي حتى الأسبوع الأول من الدراسة، من خلال بوابة التعلم الذكي ليساعد الطلبة الراسبين ويمكنهم من المهارات اللازمة لتخطيهم امتحان الإعادة، في 10 مواد وهم (التربية الإسلامية واللغتين العربية والإنجليزية، والرياضيات والعلوم والكيمياء والفيزياء والأحياء والدراسات الاجتماعية والعلوم الصحية)، لطلبة مدارس التعليم العام والخاص المطبق لمنهاج وزارة التربية والتعليم، للصفوف من الرابع إلى الحادي عشر بكل مساراته.

وأوضحت الوزارة أن تمكين يوفر دروساً تعليمية لطلبة الصفوف من الرابع حتى الحادي عشر، الذين لم يستطيعوا اجتياز ثلاث مواد أو أقل من مواد المجموعة (A) في امتحانات نهاية العام الجاري، ويؤهلهم للترفيع إلى الصفوف التالية.

وأفادت الوزارة أن البرنامج يتطلب من الطالب الدخول على النظام واجتياز 30 ساعة على الأقل قبل مرحلة التقييم الختامي، كما سيخضع الطلبة الملتحقون بالبرنامج بامتحانات الإعادة.

وحددت الوزارة 4 مرتكزات لأسس التطبيق وهي منح الطلبة فتره زمنية لا تقل عن 4 أسابيع للتعلم الذاتي، والخضوع لاختبار إلكتروني في مواد دراسية محددة لمرة واحدة فقط، وتحقيق درجة الاجتياز في جميع المواد التي تقدم فيها، ويمكنه من الانتقال للأعلى، وفي حال عدم تحقيق درجة الاجتياز لمادة أو أكثر يترتب عليه بقاء الطالب في الصف نفسه.