أحدث الأخبار
  • 01:26 . "التوطين": أكثر من 12 ألف بلاغ عمالي سري خلال تسعة أشهر... المزيد
  • 08:05 . حلف قبائل حضرموت يحمّل أبوظبي "المسؤولية الكاملة" عن التصعيد واجتياح المحافظة... المزيد
  • 08:05 . بعد مقتل أبو شباب.. داخلية غزة تدعو المرتبطين بالاحتلال لتسليم أنفسهم... المزيد
  • 12:46 . سائح بريطاني يعبّر عن دهشته من تزايد أعداد الإسرائيليين في دبي (فيديو)... المزيد
  • 12:45 . إيران تردّ على بيان قمة مجلس التعاون الخليجي بشأن الجزر الإمارتية الثلاث... المزيد
  • 12:43 . السودان: 15 قتيلاً في هجمات للجيش و"الدعم السريع" في كردفان... المزيد
  • 11:07 . "الإمارات الصحية" تطوّر خدمات فحص اللياقة الطبية لتأشيرات الإقامة... المزيد
  • 11:06 . جيش الاحتلال يشن قصفاً مدفعياً على مناطق شرقي غزة وخان يونس... المزيد
  • 09:36 . قناة بريطانية تدفع تعويضات كبيرة نتيجة بثها ادعاءً كاذبا لـ"أمجد طه" حول منظمة الإغاثة الإسلامية... المزيد
  • 06:39 . معركة النفوذ في حضرموت.. سباق محتدم بين أبوظبي والرياض... المزيد
  • 06:22 . روائية أمريكية بارزة تقاطع "مهرجان طيران الإمارات للآداب" بسبب الحرب في السودان... المزيد
  • 05:07 . جيش الاحتلال يعلن مقتل زعيم المليشيات في غزة "ياسر أبو شباب" على يد مجهولين... المزيد
  • 11:35 . "المعاشات" تصفّر 8 خدمات رئيسية ضمن مبادرة تقليل البيروقراطية الحكومية... المزيد
  • 11:31 . "الأبيض" يخسر أمام الأردن 1–2 في افتتاح مشواره بكأس العرب... المزيد
  • 11:30 . سلطنة عُمان تنجح في إعادة طاقم سفينة "إتيرنيتي سي" من اليمن... المزيد
  • 10:12 . الإمارات تعلن تخصيص 15 مليون دولار للاستجابة للأزمة في السودان... المزيد

دول الخليج تبرر وقف الدعم لليمن: "لن ندفع أموالا للإيرانيين"

صنعاء – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 10-01-2015

صرح مصدر يمني مسؤول أن الرئيس اليمني عبدربه منصور هادي طلب من المبعوث الدولي لليمن التوسط لدى عدد من الدول الخليجية لإرسال دعم فوري لبلاده المعرضة لخطر الانهيار الاقتصادي، بعد سيطرة الحوثيين على العاصمة صنعاء يوم 21 أيلول/سبتمبر الماضي.
وأكد المصدر المسؤول في تصريحات أدلى بها لـصحيفة القدس العربي الصادرة في لندن أن «المبعوث الدولي زار العاصمتين الخليجيتين الرياض وأبوظبي، بناء على طلب الرئيس هادي لطلب دعم مادي فوري».
وأضاف المصدر الذي طلب عدم ذكر اسمه أن المسؤولين في كل من السعودية  والإمارات «رفضوا رفضاَ مطلقاً إرسال أية مساعدات لليمن، في ظل سيطرة الحوثيين على العاصمة، وعدم تطبيق اتفاقية السلم والشراكة».
وقال إن بنعمر تلقى رداً من مسؤول خليجي قال له «نحن لن ندفع أموالاً للإيرانيين».
وكان الرئيس اليمني قد أوفد وزير خارجيته عبد الله الصايدي إلى كل من الرياض وأبوظبي للمطالبة بعودة المعونات الخليجية، وهو الأمر الذي قوبل بالرفض خليجياً، الأمر الذي حدا بهادي إلى الاستعانة بالمبعوث الدولي في هذا الخصوص.
من جهة أخرى اتهم القيادي في جماعة الحوثي علي العماد السعودية بفرض وزراء في الحكومة الحاليه عبر رجل الأعمال السعودي اليمني الأصل عبدالله بقشان، وما لحق ذلك من تعيينات في مؤسسات الموانئ والنفط.
وقال القيادي الشاب المعروف بقربه من عبد الملك الحوثي على صفحته في «فيسبوك» إن السعودية تحاول أن تجعل من بقشان الرجل الأكثر نفوذا داخل السلطة حتى تتلافى سقوط مبادرتها الخليجية وتستمر في التحكم بمفاصل الدولة السياسية والاقتصادية عبر الأجهزة الرسمية، مضيفا أنها تمول القاعدة ماديا وإعلاميا للسيطرة على المناطق النفطية والخدمية كما في مأرب وحضرموت.