أحدث الأخبار
  • 01:26 . "التوطين": أكثر من 12 ألف بلاغ عمالي سري خلال تسعة أشهر... المزيد
  • 08:05 . حلف قبائل حضرموت يحمّل أبوظبي "المسؤولية الكاملة" عن التصعيد واجتياح المحافظة... المزيد
  • 08:05 . بعد مقتل أبو شباب.. داخلية غزة تدعو المرتبطين بالاحتلال لتسليم أنفسهم... المزيد
  • 12:46 . سائح بريطاني يعبّر عن دهشته من تزايد أعداد الإسرائيليين في دبي (فيديو)... المزيد
  • 12:45 . إيران تردّ على بيان قمة مجلس التعاون الخليجي بشأن الجزر الإمارتية الثلاث... المزيد
  • 12:43 . السودان: 15 قتيلاً في هجمات للجيش و"الدعم السريع" في كردفان... المزيد
  • 11:07 . "الإمارات الصحية" تطوّر خدمات فحص اللياقة الطبية لتأشيرات الإقامة... المزيد
  • 11:06 . جيش الاحتلال يشن قصفاً مدفعياً على مناطق شرقي غزة وخان يونس... المزيد
  • 09:36 . قناة بريطانية تدفع تعويضات كبيرة نتيجة بثها ادعاءً كاذبا لـ"أمجد طه" حول منظمة الإغاثة الإسلامية... المزيد
  • 06:39 . معركة النفوذ في حضرموت.. سباق محتدم بين أبوظبي والرياض... المزيد
  • 06:22 . روائية أمريكية بارزة تقاطع "مهرجان طيران الإمارات للآداب" بسبب الحرب في السودان... المزيد
  • 05:07 . جيش الاحتلال يعلن مقتل زعيم المليشيات في غزة "ياسر أبو شباب" على يد مجهولين... المزيد
  • 11:35 . "المعاشات" تصفّر 8 خدمات رئيسية ضمن مبادرة تقليل البيروقراطية الحكومية... المزيد
  • 11:31 . "الأبيض" يخسر أمام الأردن 1–2 في افتتاح مشواره بكأس العرب... المزيد
  • 11:30 . سلطنة عُمان تنجح في إعادة طاقم سفينة "إتيرنيتي سي" من اليمن... المزيد
  • 10:12 . الإمارات تعلن تخصيص 15 مليون دولار للاستجابة للأزمة في السودان... المزيد

عوائق كثيرة في الإمارات تقف أمام زواج المواطنين من مواطنات

أبوظبي – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 27-12-2014

ذكر مواطنون ومواطنات، مجموعة من العقبات التي تقف في طريقهم عند التفكير في مشروع زواج، بصورة تدفع الشباب فعلياً إلى التفكير في الارتباط بزوجة غير مواطنة، نظراً للتراجع اللافت في تكاليف وأعباء الزيجة.
وصرح مواطنون لـ"الإمارات اليوم"، أن "أبرز العقبات تتمثل في طلبات الحصول على منحة مالية لمسكن جديد، فضلاً عن الإسراف والتبذير والتباهي في ما يتعلق بحفلات الزفاف، وما يسبقها من طلبات مبالغ فيها من قبل أهل العروس.
وأشاروا إلى أن "الطلبات المبالغ فيها لتنظيم حفلات الزفاف، التي ترهق الشاب وتورطه في اقتراض مبالغ مالية كبيرة من البنوك"، مشيرين إلى أن "الاهتمام بمظاهر حفلات الزواج ارتفع أخيرا بشكل مبالغ فيه."
واعتبر عضو المجلس الوطني الاتحادي، أحمد الأعماش، أنه "ينبغي تشجيع زواج المواطنين من مواطنات، وتذليل العقبات التي تواجه الأسرة الصغيرة، واقترحنا إنشاء لجنة متخصصة في المجلس للوصول إلى اقتراحات من شأنها تسهيل تزويج المواطنين، وتذليل العقبات التي يواجهونها".
وقال الأعماش إنه "من الملاحظ أن هناك آباء يسرفون في طلباتهم من الشاب المتقدم للزواج من ابنته، يتمسكون بالمظاهر، ويبالغون في احتساب المهور، ويسرفون في وضع الشروط على الخاطب، وبعض الزيجات فشلت قبل أن تبدأ لأسباب قد تكون غير ذات جدوى، وكلها مرتبطة بأمور وأعباء مالية".
كما رصدت الصحيفة ردود أفعال مواطنات ومواطنين من جيل الشباب، الذين ينتظرون حلاً من قبل جهات رسمية لتسهيل إجراءات الزواج، حيث يقول المواطن أحمد البدواوي، إن "من أهم العقبات والتحديات التي تواجه الشاب المواطن عند تفكيره بالزواج، توفير مسكن مناسب، علاوة على تكاليف حفلة العرس والمهر وغيره".
فيما اعتبرت المواطنة أسماء علي، أن "أبرز العقبات تتمثل في التكاليف الباهظة لحفلات الزواج القائمة على المظاهر والمباهاة الاجتماعية التي فتحت المجال لاتباع سلوكيات دخيلة مثل التوزيعات التي تفرق على المعازيم في حفلات الأعراس".
وأيدتها الرأي حنان الزرعوني، التي رأت أن "الإسراف والتبذير والتباهي فيما يتعلق بحفلات الزفاف أخذ حيزا كبيرا من اهتمام الفتاة المقبلة على الزواج وأسرتها".
من جانبه وصف المواطن خميس الكعبي، البذخ في حفلات الأعراس بأنه "سلوك اجتماعي غير مقبول"، قائلا "الاهتمام بمظاهر حفلات الزواج ارتفع أخيرا بشكل مبالغ فيه"، فيما أشارت المواطنة فاطمة سلطان، إلى أن "بعض الأسر تبالغ في الطلبات المتعلقة بحفل الزفاف بقصد المباهاة والتفاخر أمام أقاربها".
على الصعيد الرسمي وبحسب بيانات طرحت في المجلس الوطني الاتحادي، قبل أسبوعين، فإن نسبة حالات زواج غير مواطنين بمواطنات بلغت 13% خلال العام الماضي، في وقت أكد فيه المركز الوطني للإحصاء في تقرير أن عدد حالات الطلاق بين مواطنين ومواطنات بلغت 1749 حالة، بنسبة 71,6% من حالات الطلاق التي أحد طرفيها زوج مواطن.