أحدث الأخبار
  • 10:43 . "الأبيض" يحصد أول نقطة في كأس العرب بالتعادل أمام مصر... المزيد
  • 10:34 . "الأمن السيبراني" يحذر من تزايد التهديدات الإلكترونية على الأطفال... المزيد
  • 10:30 . السلاح الكندي في أيدي "الجنجويد".. هل تضحي أبوظبي بسمعة الإمارات لخدمة مغامرة السودان؟... المزيد
  • 06:15 . غالبيتهم أطفال.. الخارجية السودانية: ارتفاع قتلى هجوم الدعم السريع على كدفان إلى 79 مدنيا... المزيد
  • 01:10 . كيف تحافظ أبوظبي على قربها من الولايات المتحدة بينما تتحاشى مواجهتها؟... المزيد
  • 12:50 . جيش الاحتلال يشن غارات عنيفة وينسف مباني سكنية بأنحاء متفرقة من غزة... المزيد
  • 12:46 . قتلى في تبادل لإطلاق النار على الحدود الأفغانية الباكستانية ليل الجمعة... المزيد
  • 12:40 . بينها الإمارات.. دول عربية وإسلامية ترفض حديث "إسرائيل" بشأن معبر رفح... المزيد
  • 12:20 . نيويورك تايمز: سيطرة الانتقالي على حضرموت تكشف مساعي أبوظبي لبناء هلال بحري على ساحل اليمن... المزيد
  • 11:51 . السعودية تطالب قوات تدعمها أبوظبي بالخروج من حضرموت بعد السيطرة عليها... المزيد
  • 01:26 . "التوطين": أكثر من 12 ألف بلاغ عمالي سري خلال تسعة أشهر... المزيد
  • 08:05 . حلف قبائل حضرموت يحمّل أبوظبي "المسؤولية الكاملة" عن التصعيد واجتياح المحافظة... المزيد
  • 08:05 . بعد مقتل أبو شباب.. داخلية غزة تدعو المرتبطين بالاحتلال لتسليم أنفسهم... المزيد
  • 12:46 . سائح بريطاني يعبّر عن دهشته من تزايد أعداد الإسرائيليين في دبي (فيديو)... المزيد
  • 12:45 . إيران تردّ على بيان قمة مجلس التعاون الخليجي بشأن الجزر الإمارتية الثلاث... المزيد
  • 12:43 . السودان: 15 قتيلاً في هجمات للجيش و"الدعم السريع" في كردفان... المزيد

كابول تتهم باكستان بشن هجمات جوية على أراضيها وتستدعي السفير

أ ف ب – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 29-08-2025

أعلنت حكومة طالبان الخميس أنها استدعت السفير الباكستاني متّهمة الدولة المجاورة بقتل ثلاثة أشخاص بغارات جوية على مناطق حدودية.

وقالت وزارة الخارجية الأفغانية في بيان إنها استدعت عبيد الرحمن نظاماني “ردا على هجمات للجيش الباكستاني على ولايتَي ننكرهار وخوست الأفغانيتين استشهد فيها ثلاثة مدنيين وأصيب سبعة آخرون”.

واعتبرت الوزارة أن ذلك يشكّل “انتهاكا صارخا لسلامة أراضي أفغانستان واستفزازا”، وهو ما لم ترد عليه إسلام أباد على الفور.

وقال الناطق باسم ولاية خوست (شرق) مصطفى غورباز إن ثلاثة أطفال قتلوا بغارة باكستانية مساء الأربعاء في منطقة سبيرا.

وفي ولاية ننكرهار الحدودية أيضا، أكّد نائب المحافظ عزيز الله مصطفى أن مسيرة باكستانية أسقطت مساء الأربعاء صاروخين على منزل ما أدى إلى تدميره.

وفي منطقة شينواري، شوهد سكان وعناصر في طالبان يبحثون بين أنقاض منزل انهار سقفه. وأفاد مسؤولان أمنيان باكستانيان بأن لا علاقة لباكستان بهذه الهجمات.

وفي ديسمبر العام الماضي، قالت كابول إن غارات جوية باكستانية على منطقة حدودية في شرق البلاد أسفرت عن مقتل 46 مدنيا. وقال مسؤولون باكستانيون إن القصف استهدف “مخابئ إرهابيين”.

وشهدت العلاقات بين الجانبين تحسنا في الفترة الأخيرة بعد اجتماعات ثلاثية بين الدولتين المتجاورتين والصين، لكن إسلام أباد تتهم سلطات طالبان بانتظام بإيواء مقاتلين متشددين، من بينهم مقاتلون من حركة طالبان باكستان يتشاركون الأيديولوجية نفسها مع نظرائهم الأفغان.

وتقول إسلام أباد إن حكومة طالبان في كابول تسمح للمسلحين بتنفيذ هجمات على الأراضي الباكستانية بدون عقاب، وتعهدت مواصلة الضربات على الأراضي الأفغانية طالما كان ذلك ضروريا.