أحدث الأخبار
  • 09:21 . غرق مئات من خيام النازحين وسط تجدد الأمطار الغزيرة على غزة... المزيد
  • 07:15 . روسيا تهاجم سفينة مملوكة لشركة إماراتية في البحر الأسود بطائرة مسيرة... المزيد
  • 12:52 . ولي العهد السعودي ووزير خارجية الصين يبحثان العلاقات المشتركة... المزيد
  • 12:25 . مستشار خامنئي: إيران ستدعم “بحزم” حزب الله في لبنان... المزيد
  • 12:16 . "التعليم العالي" تعرّف 46 جامعة بمزايا المنصة الوطنية للتدريب العملي... المزيد
  • 11:46 . وفاة 21 شخصا في فيضانات مفاجئة بالمغرب... المزيد
  • 11:10 . كيف تمددت "الشركة العالمية القابضة" في مفاصل اقتصاد أبوظبي؟... المزيد
  • 10:56 . الجزائر تنفي إنشاء وحدات مرتزقة لتنفيذ عمليات سرية في الساحل... المزيد
  • 10:55 . زوجة جاسم الشامسي توجه رسالة إلى الرئيس السوري الشرع... المزيد
  • 07:40 . رئيس الدولة يزور قبرص لتعزيز الشراكة الإستراتيجية الشاملة بين البلدين... المزيد
  • 07:21 . في ذكرى انطلاقة حماس.. خليل الحية يدعو لسرعة تشكيل لجنة تكنوقراط لإدارة غزة... المزيد
  • 06:13 . أستراليا.. 11 قتيلا في إطلاق نار على احتفال يهودي... المزيد
  • 06:00 . خبير إسرائيلي: الانتقالي سيطر على حضرموت بمساعدة أبوظبي وتل أبيب... المزيد
  • 12:02 . صحيفة عبرية تكشف ملابسات استهداف القيادي القسامي رائد سعد... المزيد
  • 11:01 . مقتل ثلاثة أمريكيين في هجوم لمشتبه بانتمائه للدولة الإسلامية بسوريا... المزيد
  • 10:24 . حلفاء أبوظبي يرفضون طلب الإمارات والسعودية بالانسحاب من شرقي اليمن... المزيد

مستشار خامنئي يخيّر الإمارات بين "التحالف الاقتصادي" أو المطالبة بالجزر المحتلة

مستشار خامنئي كمال خرازي
خاص – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 21-10-2024

قال كمال خرازي، مستشار المرشد الأعلى في إيران يوم الأحد، إن على المسؤولين الإماراتيين التخلي عن المطالبات باستعادة جزر الدولة المحتلة من النظام الإيراني منذ 1971م.

وقال خزاري وهو رئيس المجلس الاستراتيجي للعلاقات الخارجية الإيرانية "يجب على المسؤولين الإماراتيين أن يأخذوا في الاعتبار تحالفهم الاقتصادي مع إيران والتخلي عن المطالبات غير المقبولة بشأن جزر الخليج" العربي.

جاء ذلك تعليقاً على وصف البيان المشترك لمجلس التعاون الخليجي والاتحاد الأوروبي، الصادر يوم الخميس، إيران بأنها "قوة محتلة للجزر الثلاث الإماراتية". واصفاً الموقف الأوروبي بـ"العدائي (..) ويفتقر إلى أي أساس قانوني".

وزعم خزاري أن بلاده تملك وثائق تاريخية داعمة لحقها في السيادة على جزرنا الثلاث. داعياً أبوظبي إلى الحوار بشأنها، والكف عن المطالبة بها.

واحتلت إيران الجزر الثلاث في 30 نوفمبر 1971 قبل أيام من إعلان استقلال الدولة وتوحد إماراتها. والجزر الثلاث: "طنب الكبرى،" و"طنب الصغرى" اللتان تتبعان إمارة رأس الخيمة، وجزيرة "أبو موسى" التي تتبع إمارة الشارقة.

ومنذ ذلك الوقت دأبت الإمارات على المطالبة بحقها الشرعي والتاريخي بالجزر الثلاث المحتلة في كافة المنابر والمحافل الدولية، ومنذ عام 1992، تسعى لإحالة القضية إلى محكمة العدل الدولية في لاهاي، في الوقت الذي ترفض إيران أي حديث عنها، زاعمة أنها جزء من أراضيها. وتؤكد الدولة على الوثائق والأدلة التاريخية التي لا تقبل الجدل حول احتلال إيران للجزر وملكيتها للإمارات.