أحدث الأخبار
  • 12:10 . تقرير: دبي دفعت 23 مليون دولار لمتشددين في مالي مقابل إفراجهم عن شيخ من آل مكتوم... المزيد
  • 08:54 . قطر تؤكد رفض تحمل تكلفة إعمار غزة نيابة عن "إسرائيل"... المزيد
  • 08:39 . إلقاء القبض على زعيم عصابة أوروبية كبيرة في دبي... المزيد
  • 07:15 . نتنياهو: المرحلة الثانية من خطة غزة اقتربت... المزيد
  • 01:02 . صحيفة إسرائيلية: ترامب يضغط بشدة للانتقال للمرحلة الثانية من اتفاق غزة... المزيد
  • 12:32 . الكويت تقرر سحب الجنسية من الداعية طارق السويدان... المزيد
  • 10:43 . "الأبيض" يحصد أول نقطة في كأس العرب بالتعادل أمام مصر... المزيد
  • 10:34 . "الأمن السيبراني" يحذر من تزايد التهديدات الإلكترونية على الأطفال... المزيد
  • 10:30 . السلاح الكندي في أيدي "الجنجويد".. هل تضحي أبوظبي بسمعة الإمارات لخدمة مغامرة السودان؟... المزيد
  • 06:15 . غالبيتهم أطفال.. الخارجية السودانية: ارتفاع قتلى هجوم الدعم السريع على كدفان إلى 79 مدنيا... المزيد
  • 01:10 . كيف تحافظ أبوظبي على قربها من الولايات المتحدة بينما تتحاشى مواجهتها؟... المزيد
  • 12:50 . جيش الاحتلال يشن غارات عنيفة وينسف مباني سكنية بأنحاء متفرقة من غزة... المزيد
  • 12:46 . قتلى في تبادل لإطلاق النار على الحدود الأفغانية الباكستانية ليل الجمعة... المزيد
  • 12:40 . بينها الإمارات.. دول عربية وإسلامية ترفض حديث "إسرائيل" بشأن معبر رفح... المزيد
  • 12:20 . نيويورك تايمز: سيطرة الانتقالي على حضرموت تكشف مساعي أبوظبي لبناء هلال بحري على ساحل اليمن... المزيد
  • 11:51 . السعودية تطالب قوات تدعمها أبوظبي بالخروج من حضرموت بعد السيطرة عليها... المزيد

خلال اتصال مع الرئيس الإسرائيلي وقادة آخرين.. رئيس الدولة يدعو إلى التهدئة وضبط النفس

رئيس الدولة والرئيس الإسرائيلي - أرشيفية
متابعة خاصة – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 08-10-2023

أجرى صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس الدولة اليوم الأحد، اتصالات هاتفية مع عدد من القادة، بينهم رئيس دولة الاحتلال الإسرائيلي إسحاق هرتسوج وقادة الدول المحيطة بـ"إسرائيل"، لبحث تصاعد الحرب بين الاحتلال والمقاومة الفلسطينية، دعا خلاله إلى التهدئة وضبط النفس.

وذكرت وكالة أنباء الإمارات (وام) أن سموه أجرى اتصالات هاتفية بكلٍ من الرئيس الإسرائيلي، والعاهل الأردني الملك عبدالله الثاني، والرئيس المصري عبدالفتاح السيسي، ورئيس النظام السوري بشار الأسد، ورئيس وزراء كندا جاستن ترودو.

وأشارت الوكالة إلى أن سموه بحث مع القادة - خلال الاتصالات - ضرورة وقف التصعيد والتهدئة وممارسة أقصى درجات ضبط النفس لحماية جميع المدنيين والحفاظ على أرواحهم.

وأضافت أن سموه بحث "أهمية التحرك العاجل من قبل المجتمع الدولي لاحتواء التوتر ودفع الجهود المبذولة تجاه مسار السلام الشامل والعادل الذي يضمن عدم إدخال المنطقة في أزمات جديدة تهدد أمنها واستقرارها"، دون تفاصيل أخرى.

ويلاحظ أن صاحب السمو رئيس الدولة حرص على الاتصال بقادة الدول المحيطة بدولة الاحتلال الإسرائيلي، في حين استثني منها الرئيس الفلسطيني محمود عباس أبو مازن، وقادة لبنان التي تعاني من فراغ رئاسي.

ويخشى الاحتلال الإسرائيلي من تلقي ضربات إيرانية من داخل الأراضي السورية، نظراً للتحالف الوطيد بين طهران ونظام الأسد.

وتعد الإمارات حليفاً رئيسياً في الخليج العربي لإيران والنظام السوري ودولة الاحتلال الإسرائيلي.

وفجر السبت، أطلقت حركة حماس وفصائل فلسطينية أخرى في غزة عملية "طوفان الأقصى" العسكرية ضد الاحتلال الإسرائيلي؛ ردا على اعتداءات القوات والمستوطنين الإسرائيليين المتواصلة بحق الشعب الفلسطيني وممتلكاته ومقدساته، ولاسيما المسجد الأقصى.

في المقابل، أعلن جيش الاحتلال الإسرائيلي إطلاق عملية "السيوف الحديدية"، قائلا في بيان، إن طائراته "بدأت شن غارات في عدة مناطق بالقطاع على أهداف تابعة لحماس".

وأمس السبت، أعربت الإمارات في بيان لوزارة الخارجية، عن قلقها من "تصاعد العنف بين الإسرائيليين والفلسطينيين"، وشددت على ضرورة خفض التصعيد بين الجانبين.

وأفادت وزارة الصحة الفلسطينية بسقوط 413 شهيدا بينهم 78 طفلا و41 امرأة ونحو 2300 جريح جراء عدوان الاحتلال على قطاع غزة.

كما أفادت وسائل إعلام إسرائيلية بمقتل ما لا يقل عن 700 إسرائيلياً، وإصابة أكثر من 2200 آخرين.