أحدث الأخبار
  • 08:05 . حلف قبائل حضرموت يحمّل أبوظبي "المسؤولية الكاملة" عن التصعيد واجتياح المحافظة... المزيد
  • 08:05 . بعد مقتل أبو شباب.. داخلية غزة تدعو المرتبطين بالاحتلال لتسليم أنفسهم... المزيد
  • 12:46 . سائح بريطاني يعبّر عن دهشته من تزايد أعداد الإسرائيليين في دبي (فيديو)... المزيد
  • 12:45 . إيران تردّ على بيان قمة مجلس التعاون الخليجي بشأن الجزر الإمارتية الثلاث... المزيد
  • 12:43 . السودان: 15 قتيلاً في هجمات للجيش و"الدعم السريع" في كردفان... المزيد
  • 11:07 . "الإمارات الصحية" تطوّر خدمات فحص اللياقة الطبية لتأشيرات الإقامة... المزيد
  • 11:06 . جيش الاحتلال يشن قصفاً مدفعياً على مناطق شرقي غزة وخان يونس... المزيد
  • 09:36 . قناة بريطانية تدفع تعويضات كبيرة نتيجة بثها ادعاءً كاذبا لـ"أمجد طه" حول منظمة الإغاثة الإسلامية... المزيد
  • 06:39 . معركة النفوذ في حضرموت.. سباق محتدم بين أبوظبي والرياض... المزيد
  • 06:22 . روائية أمريكية بارزة تقاطع "مهرجان طيران الإمارات للآداب" بسبب الحرب في السودان... المزيد
  • 05:07 . جيش الاحتلال يعلن مقتل زعيم المليشيات في غزة "ياسر أبو شباب" على يد مجهولين... المزيد
  • 11:35 . "المعاشات" تصفّر 8 خدمات رئيسية ضمن مبادرة تقليل البيروقراطية الحكومية... المزيد
  • 11:31 . "الأبيض" يخسر أمام الأردن 1–2 في افتتاح مشواره بكأس العرب... المزيد
  • 11:30 . سلطنة عُمان تنجح في إعادة طاقم سفينة "إتيرنيتي سي" من اليمن... المزيد
  • 10:12 . الإمارات تعلن تخصيص 15 مليون دولار للاستجابة للأزمة في السودان... المزيد
  • 06:56 . العفو الدولية تحث على منع أبوظبي من تسليح الدعم السريع... المزيد

صحيفة أمريكية: إيران كانت تنوي مهاجمة سفن إسرائيلية في مياه الخليج وبحر العرب

نشر الغواصة النووية الأمريكية في الخليج يهدف لردع إيران
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 09-04-2023

كشفت صحيفة أمريكية نقلاً عن مسؤولين استخباراتيين غربيين، أن الحرس الثوري الإيراني كان يستعد لتنفيذ هجمات بطائرات بدون طيار على سفن تجارية مدنية إسرائيلية كانت تبحر في مياه الخليج وبحر العرب.

وذكرت "نيويورك تايمز" أن "إرسال الجيش الأمريكي لغواصة هجومية تعمل بالطاقة النووية للمنطقة، يأتي مع تصاعد التوترات بين إيران و"إسرائيل" خلال الأسابيع الماضية".

وقال مسؤولون أمريكيون إن "نشر الغواصة النووية كان يهدف لردع إيران والحفاظ على استقرار أحد أكثر ممرات الشحن ازدحاماً في العالم، حيث يتم نقل ملايين الدولارات من البضائع التجارية والنفط والغاز يومياً".

كما قال محلل سياسي إيراني مقرب من الحرس الثوري للصحيفة إن "إيران تدرس شن هجمات على السفن المملوكة لإسرائيل في الخليج.

وبحسب الصحيفة "حذر الأسطول الأمريكي الخامس المتركز في البحرين، الجيش الإسرائيلي وشركات الشحن الإسرائيلية من تهديد إيراني وشيك ضد السفن الإسرائيلية، وإن الحرس الثوري في وضع يسمح له بالهجوم".

كما نصح الأسطول الأمريكي السفن الإسرائيلية بإغلاق أجهزة الإرسال والاستقبال الخاصة بها، والإبحار في أقرب مكان ممكن من ساحل عُمان بعيداً عن الساحل الإيراني والإبلاغ بشكل روتيني عن مكان وجودهم وأي نشاط مشبوه.

والسبت، كشفت صحيفة "وول ستريت جورنال" الأمريكية عن وجود معلومات استخبارية تفيد بأن إيران تخطط لتنفيذ هجمات بالمنطقة.

وبحسب الصحيفة قال الجيش الأمريكي إنه "أرسل غواصة صاروخية موجهة إلى البحر الأحمر، في استعراض عام للقوة رداً على الهجمات الأخيرة على المواقع الأمريكية، من قبل المتشددين المتحالفين مع إيران في جميع أنحاء الشرق الأوسط".

وبحسب البيان: "تحركت الغواصة (يو إس إس فلوريدا) إلى المنطقة جزء من تحرك أوسع من قبل البنتاغون لتعزيز قواتها في الشرق الأوسط، لردع القوات المدعومة من إيران عن تنفيذ مزيد من الهجمات على الولايات المتحدة وحلفائها".

ووفق الصحيفة، فإنه غالباً لا يتم إعلان تحركات الغواصات إلا إذا أراد البنتاغون "إرسال رسالة"، مضيفة: "قال مسؤولون أمريكيون إن لديهم معلومات استخبارية تفيد بأن إيران تهدف إلى تنفيذ مزيد من الهجمات في جميع أنحاء المنطقة على المدى القريب".