أحدث الأخبار
  • 12:00 . بنوك الخليج المركزية تبحث التعاون النقدي والأمن السيبراني وجهود مكافحة غسيل الأموال... المزيد
  • 12:00 . الإمارات تطلق حملة لتوزيع التمور على ولايات تركية منكوبة جراء الزلزال... المزيد
  • 11:59 . هجوم حوثي يودي بحياة 10 جنود يمنيين بالقرب من مأرب... المزيد
  • 11:57 . إعلام عبري: عبدالله بن زايد سيزور "إسرائيل" لإدانة تصريحات سموتريتش... المزيد
  • 11:55 . بعد اعتزال هوغو لوريس.. كيليان مبابي قائدا جديدا للمنتخب الفرنسي... المزيد
  • 10:26 . أربعة قتلى جراء زلزال ضرب الهند وباكستان وأفغانستان... المزيد
  • 09:45 . الرئيس الجزائري: العلاقات مع المغرب وصلت لنقطة اللاعودة... المزيد
  • 09:36 . بعد زيارته الثانية لأبوظبي.. واشنطن تؤكد رفضها التطبيع مع الأسد... المزيد
  • 11:20 . لا يشمل معتقلي الرأي.. رئيس الدولة يفرج عن 1025 نزيلاً بمناسبة شهر رمضان... المزيد
  • 11:15 . "موديز" تؤكد تصنيف الإمارات عند "Aa2" مع نظرة مستقبلية مستقرة... المزيد
  • 11:13 . رئيس البرلمان الكويتي يلوح بأهمية عقد انتخابات تشريعية جديدة... المزيد
  • 11:09 . على خطى الشارقة.. حكومة أم القيوين تقر إجازة يوم الجمعة خلال رمضان... المزيد
  • 09:23 . "التربية" تلغي إجبارية "سلسلة سلامة" في المدارس الحكومية والخاصة... المزيد
  • 09:21 . الخميس أول أيام رمضان في الإمارات السعودية وقطر... المزيد
  • 11:50 . الأردن تستدعي سفير الاحتلال بسبب خريطة مغلوطة... المزيد
  • 11:45 . قطر وتركمانستان توقعان عددا من الاتفاقيات ومذكرات التفاهم... المزيد

خلال مباحثات مع السعودية.. الصين تقدم مقترحاً لإنشاء منطقة تجارة حرة مع الخليج

وزير الخارجية الصيني تشين جانغ
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 31-01-2023

أبدت الصين رغبتها في تقوية الروابط الاقتصادية مع السعودية، وإنشاء منطقة تجارة حرة بين الصين ومنطقة الخليج في أقرب وقت ممكن.

جاء ذلك خلال اقتراح لوزير الخارجية الصيني تشين جانغ، الذي عين في هذا المنصب مؤخراً، خلال محادثة هاتفية أجراها، الاثنين، مع نظيره السعودي الأمير فيصل بن فرحان آل سعود.

ونقلت وكالة "رويترز" عن بيان للخارجية الصينية قول الوزير الصيني إن بلاده "تقدر تقديراً كبيراً دعم المملكة القوي والراسخ فيما يتعلق بالقضايا ذات الصلة بالمصالح الصينية الأساسية".

وأشار إلى أنه يتعين على الجانبين "توسيع نطاق التعاون بشكل أكبر في الاقتصاد والتجارة والطاقة والبنية التحتية والاستثمار والخدمات المالية والتكنولوجيا الفائقة".

وإلى جانب ذلك أبدى الوزير الصيني رغبة بلاده في "مواصلة تعزيز الشراكة الاستراتيجية بين الصين والخليج، وبناء منطقة التجارة الحرة بين الصين والخليج في أقرب وقت ممكن".

ووفقاً للبيان، قال الوزير السعودي إن الرياض تعتبر العلاقات مع الصين ركيزة أساسية للعلاقات الخارجية، "وإن السعودية تحترم تماماً مبدأ الصين الواحدة، بحسب بيان وزارة الخارجية الصينية".

بدورها، قالت وكالة الأنباء السعودية "واس"، إن وزير خارجية المملكة بحث مع  نظيره الصيني "تطورات الأحداث الإقليمية والدولية والجهود المبذولة بشأنها بما يعزز الأمن والاستقرار"، إضافة إلى مناقشتهما "أبرز الموضوعات ذات الاهتمام المشترك".

ولفتت إلى أن الجانبين استعرضا "أوجه العلاقات السعودية - الصينية، ومجالات التعاون الثنائي بين البلدين الصديقين"، دون تفاصيل أخرى.

وتسلم تشين جانغ منصبه مطلع يناير الجاري، خلفاً لمستشار الدولة وانغ يي، الذي قاد الدبلوماسية الصينية منذ عام 2013 حتى ديسمبر 2022.

وسابقاً شغل جانغ (56 عاماً) أيضاً منصب المتحدث باسم وزارة الخارجية، ورقي إلى نائب وزير الخارجية في 2018.

ويأتي هذا الاتصال في ظل التقارب المتزايد بين البلدين، الذي انعكس في توقيع عديد من الاتفاقيات إلى جانب الشراكة الاستراتيجية التي وقعها الجانب خلال زيارة الرئيس الصيني شي جين بينغ للرياض، في ديسمبر الماضي.

وفي 9 ديسمبر الماضي، زار الرئيس الصيني شي جين بينغ، الرياض، والتقى الملك سلمان بن عبد العزيز، ووقع الجانبان اتفاقية الشراكة الاستراتيجية الشاملة بين السعودية والصين.

وكانت زيارة الرئيس الصيني للمملكة هي الأولى منذ 2016، وشارك خلالها في 3 قمم مع السعودية ودول الخليج وبعض الدول العربية؛ بهدف توسيع الشراكة وتوطيد التعاون، كما وقع جملة من الاتفاقات المهمة مع الرياض.