أحدث الأخبار
  • 01:26 . "التوطين": أكثر من 12 ألف بلاغ عمالي سري خلال تسعة أشهر... المزيد
  • 08:05 . حلف قبائل حضرموت يحمّل أبوظبي "المسؤولية الكاملة" عن التصعيد واجتياح المحافظة... المزيد
  • 08:05 . بعد مقتل أبو شباب.. داخلية غزة تدعو المرتبطين بالاحتلال لتسليم أنفسهم... المزيد
  • 12:46 . سائح بريطاني يعبّر عن دهشته من تزايد أعداد الإسرائيليين في دبي (فيديو)... المزيد
  • 12:45 . إيران تردّ على بيان قمة مجلس التعاون الخليجي بشأن الجزر الإمارتية الثلاث... المزيد
  • 12:43 . السودان: 15 قتيلاً في هجمات للجيش و"الدعم السريع" في كردفان... المزيد
  • 11:07 . "الإمارات الصحية" تطوّر خدمات فحص اللياقة الطبية لتأشيرات الإقامة... المزيد
  • 11:06 . جيش الاحتلال يشن قصفاً مدفعياً على مناطق شرقي غزة وخان يونس... المزيد
  • 09:36 . قناة بريطانية تدفع تعويضات كبيرة نتيجة بثها ادعاءً كاذبا لـ"أمجد طه" حول منظمة الإغاثة الإسلامية... المزيد
  • 06:39 . معركة النفوذ في حضرموت.. سباق محتدم بين أبوظبي والرياض... المزيد
  • 06:22 . روائية أمريكية بارزة تقاطع "مهرجان طيران الإمارات للآداب" بسبب الحرب في السودان... المزيد
  • 05:07 . جيش الاحتلال يعلن مقتل زعيم المليشيات في غزة "ياسر أبو شباب" على يد مجهولين... المزيد
  • 11:35 . "المعاشات" تصفّر 8 خدمات رئيسية ضمن مبادرة تقليل البيروقراطية الحكومية... المزيد
  • 11:31 . "الأبيض" يخسر أمام الأردن 1–2 في افتتاح مشواره بكأس العرب... المزيد
  • 11:30 . سلطنة عُمان تنجح في إعادة طاقم سفينة "إتيرنيتي سي" من اليمن... المزيد
  • 10:12 . الإمارات تعلن تخصيص 15 مليون دولار للاستجابة للأزمة في السودان... المزيد

السعودية.. ضجة بعد ضبط أئمة ومؤذنين يتربحون من تأجير مرافق المساجد

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 30-01-2023

أثار تقرير نشرته قناة الإخبارية السعودية حول ضبط أئمة ومؤذنين يؤجرون مرافق المساجد ويختلسون المال من وزارة الشؤون الإسلامية ضجة واسعة النطاق وانتقادات في السعودية.

ويظهر التقرير لحظة ضبط الفرق الميدانية بوزارة الشؤون الإسلامية لأحد المساكن المخالفة بأحد المساجد التي يتم تأجيرها منذ عدة سنوات، بينما يقول عدد من المستأجرين إنهم يدفعون الإيجار إلى إمام المسجد.

رئيس الرصد والمتابعة بوحدة حماية المرافق بمكة، عبدالرحمن الحارثي، قال إن أموال الإيجار يحصل عليها شخص يزعم قيامه بالإشراف أو الإدارة، الأمر الذي يعتبر مخالفاً لجميع أنظمة وزارة الشؤون الإسلامية.

كما يشير الحارثي إلى أنه تم ضبط 9 شقق مخالفة في هذا المسجد، إضافة إلى 7 غرف هي عبارة عن دورات مياه وأماكن للوضوء يتم تأجيرها، ويضيف أن فواتير الكهرباء والمياه تتحملها وزارة الشؤون الإسلامية.

محتسب أم مستثمر؟

ويكشف تقرير قناة الإخبارية عن تعدي أكاديمي "يحاضر طلابه في الصباح في إحدى جامعات السعودية ويؤم المصلين بعد العصر" على مرافق جامع آخر شمال جدة وتأجيرها مقابل مردود مادي.

بل أن مئذنة الجامع لم تسلم من "استثماراته"، إذ قام بتحويلها إلى غرفة سكنية يؤجرها مقابل 800 ريال شهرياً.

ويقول رئيس المهام الميدانية بمناطق الشؤون الإسلامية، سليمان الزومان، إن الإمام دكتور أكاديمي، إنه الشخص المتهم محتسب في هذا المسجد نافيا أن يكون موظفا رسميا تابع للوزارة، وهو الأمر هذا لا يعفيه من المسؤولية.

ويضيف الزومان أن إمام هذا الجامع "يقول إنه محتسب لا يريد التقديم على وظيفة رسمية، لأنه لا يريد أن تكتشف كل هذه الاستثمارات".

استثمارات توقف خدمات المسجد

ويظهر التقرير إمام مسجد آخر قام باستغلال فناء المسجد وتحويله إلى مغسلة ملابس، بالإضافة إلى تأجير محليين تجاريين آخرين في المسجد.

الأمر الذي أدى إلى تضخم فواتير المياه والكهرباء وإيقاف الخدمة عن المسجد بعد أن وصلت الفاتورة إلى 130 ألف ريال سعودي.

وكانت وزارة الشؤون الإسلامية قد رصدت هذه التعديات على مرافق المساجد خلال جولات رقابية مفاجئة، تقوم بها الفِرق الميدانية، شملت الوقوف على ثلاثة مساجد في محافظة جدة.

وضجت مواقع التواصل في السعودية بالغضب حيال هذه الانتهاكات التي كشف عنها التقرير، وعبر مغردون عن خيبة أملهم حيال ما تم الكشف عنه.