أحدث الأخبار
  • 01:26 . "التوطين": أكثر من 12 ألف بلاغ عمالي سري خلال تسعة أشهر... المزيد
  • 08:05 . حلف قبائل حضرموت يحمّل أبوظبي "المسؤولية الكاملة" عن التصعيد واجتياح المحافظة... المزيد
  • 08:05 . بعد مقتل أبو شباب.. داخلية غزة تدعو المرتبطين بالاحتلال لتسليم أنفسهم... المزيد
  • 12:46 . سائح بريطاني يعبّر عن دهشته من تزايد أعداد الإسرائيليين في دبي (فيديو)... المزيد
  • 12:45 . إيران تردّ على بيان قمة مجلس التعاون الخليجي بشأن الجزر الإمارتية الثلاث... المزيد
  • 12:43 . السودان: 15 قتيلاً في هجمات للجيش و"الدعم السريع" في كردفان... المزيد
  • 11:07 . "الإمارات الصحية" تطوّر خدمات فحص اللياقة الطبية لتأشيرات الإقامة... المزيد
  • 11:06 . جيش الاحتلال يشن قصفاً مدفعياً على مناطق شرقي غزة وخان يونس... المزيد
  • 09:36 . قناة بريطانية تدفع تعويضات كبيرة نتيجة بثها ادعاءً كاذبا لـ"أمجد طه" حول منظمة الإغاثة الإسلامية... المزيد
  • 06:39 . معركة النفوذ في حضرموت.. سباق محتدم بين أبوظبي والرياض... المزيد
  • 06:22 . روائية أمريكية بارزة تقاطع "مهرجان طيران الإمارات للآداب" بسبب الحرب في السودان... المزيد
  • 05:07 . جيش الاحتلال يعلن مقتل زعيم المليشيات في غزة "ياسر أبو شباب" على يد مجهولين... المزيد
  • 11:35 . "المعاشات" تصفّر 8 خدمات رئيسية ضمن مبادرة تقليل البيروقراطية الحكومية... المزيد
  • 11:31 . "الأبيض" يخسر أمام الأردن 1–2 في افتتاح مشواره بكأس العرب... المزيد
  • 11:30 . سلطنة عُمان تنجح في إعادة طاقم سفينة "إتيرنيتي سي" من اليمن... المزيد
  • 10:12 . الإمارات تعلن تخصيص 15 مليون دولار للاستجابة للأزمة في السودان... المزيد

الكويت تعلن نجاح إطلاق قمرها الصناعي الأول إلى الفضاء

لحظة مراقبة إطلاق القمر الصناعي "كويت سات 1" إلى الفضاء
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 03-01-2023

أعلنت الكويت مساء اليوم الثلاثاء، نجاح إطلاق قمرها الصناعي الأول إلى الفضاء من قاعدة بالولايات المتحدة الأمريكية.

ووفق وكالة الأنباء الكويتية الرسمية "تم إطلاق القمر الاصطناعي الكويتي الأول كويت سات 1 إلى الفضاء (مساء) الثلاثاء من قاعدة بولاية فلوريدا الأمريكية".

وأوضحت أنه "تم التأكد من جاهزية محطة استقبال المعلومات والصور الأرضية بجامعة الكويت لالتقاط إشارات كويت سات 1 بعد وصوله إلى مداره حول الأرض".

وهذا القمر الصناعي يحمل شعار "الكويت إلى الفضاء" وهو مشروع "جامعة الكويت والممول من مؤسسة الكويت للتقدم العلمي واستمر العمل فيه 3 سنوات بفريقي كويتي شاب"، بحسب الوكالة.

والأحد، ذكرت الوكالة أن "القمر كويت سات 1 بعد نحو 4 ساعات ودقيقتين من إطلاقه سيرسل أول إشارة للمحطة الأرضية قبل القيام بدوره ومهمته المطلوبة".

وقال مدير العمليات بمشروع القمر الصناعي أحمد الكندري للوكالة آنذاك إنه "عندما يصل الصاروخ إلى المدار المحدد للقمر سينفصل عنه ليفتح أجنحة مزودة بخلايا شمسية تمد بطاريته بالطاقة اللازمة لتشغيل أنظمته وقيامه بكل مهماته".

وأفاد بأن القمر سيدور حول الأرض وبه كاميرا عالية الدقة ترسل صورا ليتم تحليلها من فريق التطبيقات حسب التخصص.

ووفق الكندري، بلغت تكلفة المشروع 316 ألف دينار (أكثر من مليون دولار)، وعمل به 67 عضوا من مختلف الدرجات والتخصصات العلمية (67 بالمئة إناث و33 بالمئة ذكور) بعدد ساعات عمل متواصلة تجاوزت الألف.

وهذه ثاني مهمة إلى الفضاء تعلن عنها دولة خليجية خلال أقل من شهر، ففي 11 ديسمبر الماضي، أعلنت الإمارات عن إطلاق المستكشف "راشد" إلى سطح القمر في مهمة تستغرق خمسة أشهر لدراسة خصائص التربة على سطح القمر وصخور وجيولوجيا القمر وحركة الغبار والبلازما والغلاف الكهروضوئي.

وتم إطلاق المستكشف "راشد" بالتعاون مع شركتي "سبيس إكس" و"آي سبيس" من قاعدة كيب كانافيرال الفضائية بالولايات المتحدة.