أحدث الأخبار
  • 06:15 . غالبيتهم أطفال.. الخارجية السودانية: ارتفاع قتلى هجوم الدعم السريع على كدفان إلى 79 مدنيا... المزيد
  • 01:10 . كيف تحافظ أبوظبي على قربها من الولايات المتحدة بينما تتحاشى مواجهتها؟... المزيد
  • 12:50 . جيش الاحتلال يشن غارات عنيفة وينسف مباني سكنية بأنحاء متفرقة من غزة... المزيد
  • 12:46 . قتلى في تبادل لإطلاق النار على الحدود الأفغانية الباكستانية ليل الجمعة... المزيد
  • 12:40 . بينها الإمارات.. دول عربية وإسلامية ترفض حديث "إسرائيل" بشأن معبر رفح... المزيد
  • 12:20 . نيويورك تايمز: سيطرة الانتقالي على حضرموت تكشف مساعي أبوظبي لبناء هلال بحري على ساحل اليمن... المزيد
  • 11:51 . السعودية تطالب قوات تدعمها أبوظبي بالخروج من حضرموت بعد السيطرة عليها... المزيد
  • 01:26 . "التوطين": أكثر من 12 ألف بلاغ عمالي سري خلال تسعة أشهر... المزيد
  • 08:05 . حلف قبائل حضرموت يحمّل أبوظبي "المسؤولية الكاملة" عن التصعيد واجتياح المحافظة... المزيد
  • 08:05 . بعد مقتل أبو شباب.. داخلية غزة تدعو المرتبطين بالاحتلال لتسليم أنفسهم... المزيد
  • 12:46 . سائح بريطاني يعبّر عن دهشته من تزايد أعداد الإسرائيليين في دبي (فيديو)... المزيد
  • 12:45 . إيران تردّ على بيان قمة مجلس التعاون الخليجي بشأن الجزر الإمارتية الثلاث... المزيد
  • 12:43 . السودان: 15 قتيلاً في هجمات للجيش و"الدعم السريع" في كردفان... المزيد
  • 11:07 . "الإمارات الصحية" تطوّر خدمات فحص اللياقة الطبية لتأشيرات الإقامة... المزيد
  • 11:06 . جيش الاحتلال يشن قصفاً مدفعياً على مناطق شرقي غزة وخان يونس... المزيد
  • 09:36 . قناة بريطانية تدفع تعويضات كبيرة نتيجة بثها ادعاءً كاذبا لـ"أمجد طه" حول منظمة الإغاثة الإسلامية... المزيد

الخارجية الكويتية تعلن التعرف على رفات 7 أسرى عثر عليهم في العراق

الرفات يعود لأسرى كويتيين منذ عام 1991
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 22-11-2020

أعلنت وزارة الخارجية الكويتية، اليوم الأحد، التعرف على رفات 7 أسرى كويتيين ضمن الدفعة التي تسلمتها الكويت في سبتمبر الماضي، وضمت رفات 21 شخصاً عثر عليهم في بادية السماوة بالعراق.

ونقلت صحيفة "الراي" الكويتية عن مصدر مسؤول في وزارة الخارجية، أن السلطات المختصة أنهت إجراءات عملية التعرف على الرفات باستخدام تحليل الحمض النووي، وأن التعرف جارٍ على رفات الآخرين، وستُعلَن النتائج فور اعتمادها.

وأضاف أن لجنة شؤون الأسرى والمفقودين أبلغت ذوي الشهداء السبعة بمراجعة إدارة الأدلة الجنائية صباح اليوم، لتسلُّم تصاريح الدفن.

وأوضح المصدر أن "الرفات يعود لكويتيين، ستة منهم سبق أن أصدر ذووهم أحكاماً قضائية تفيد بوفاتهم، وأسير آخر لم يتقدم ذووه لإصدار حكم له".

وبيَّن المصدر أن عملية "الاستعراف أو التعرف على الرفات تعتبر عملية معقدة وتحتاج دقة ووقتاً لاستخلاص الحمض النووي من الرفات ومطابقته مع قاعدة بيانات الأسرى والمفقودين، للتحقق من النتائج وتحديد هوية الرفات؛ الأمر الذي تسبب بتأخر إعلان نتائج الفحص".

وسبق أن أعلن مسؤولون في البلدين قبل عدة أشهر، العثور على رفات في بادية السماوة، يعود لمواطنين كويتيين فُقدوا خلال حرب الخليج في تسعينيات القرن الماضي.

وأشارت تقارير كويتية، قبل عدة أشهر، إلى أن "عدد الأسرى والمفقودين إبان الغزو العراقي لبلدهم قُدِّر بنحو 600 مفقود آنذاك، حيث توالت الاكتشافات لرفاتهم حتى وصل عدد من تم كشف هوياتهم إلى أكثر من 300".

ويعتبر ملف المفقودين الكويتيين والعراقيين من الملفات العالقة بين البلدين منذ الغزو العراقي سنة 1990، وقد استأنفت بغداد والكويت علاقاتهما عام 2003، في أعقاب إسقاط نظام صدام حسين على يد قوات دوليةٍ قادتها الولايات المتحدة، تبعتها زيارات رسمية بين البلدين.