أحدث الأخبار
  • 12:46 . سائح بريطاني يعبّر عن دهشته من تزايد أعداد الإسرائيليين في دبي (فيديو)... المزيد
  • 12:45 . إيران تردّ على بيان قمة مجلس التعاون الخليجي بشأن الجزر الإمارتية الثلاث... المزيد
  • 12:43 . السودان: 15 قتيلاً في هجمات للجيش و"الدعم السريع" في كردفان... المزيد
  • 11:07 . "الإمارات الصحية" تطوّر خدمات فحص اللياقة الطبية لتأشيرات الإقامة... المزيد
  • 11:06 . جيش الاحتلال يشن قصفاً مدفعياً على مناطق شرقي غزة وخان يونس... المزيد
  • 09:36 . قناة بريطانية تدفع تعويضات كبيرة نتيجة بثها ادعاءً كاذبا لـ"أمجد طه" حول منظمة الإغاثة الإسلامية... المزيد
  • 06:39 . معركة النفوذ في حضرموت.. سباق محتدم بين أبوظبي والرياض... المزيد
  • 06:22 . روائية أمريكية بارزة تقاطع "مهرجان طيران الإمارات للآداب" بسبب الحرب في السودان... المزيد
  • 05:07 . جيش الاحتلال يعلن مقتل زعيم المليشيات في غزة "ياسر أبو شباب" على يد مجهولين... المزيد
  • 11:35 . "المعاشات" تصفّر 8 خدمات رئيسية ضمن مبادرة تقليل البيروقراطية الحكومية... المزيد
  • 11:31 . "الأبيض" يخسر أمام الأردن 1–2 في افتتاح مشواره بكأس العرب... المزيد
  • 11:30 . سلطنة عُمان تنجح في إعادة طاقم سفينة "إتيرنيتي سي" من اليمن... المزيد
  • 10:12 . الإمارات تعلن تخصيص 15 مليون دولار للاستجابة للأزمة في السودان... المزيد
  • 06:56 . العفو الدولية تحث على منع أبوظبي من تسليح الدعم السريع... المزيد
  • 06:07 . اليمن.. قوات موالية لأبوظبي تسيطر على عاصمة وادي حضرموت ووفد سعودي يصل لاحتواء التوتر... المزيد
  • 11:58 . مفتي عُمان: العدوان على غزة يتصاعد رغم الاتفاق وندعو لتحرك دولي عاجل... المزيد

الإمارات تلوّح بإجراءات ضد دول ترفض استقبال عمالتها

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 13-04-2020

تدرس السلطات في الدولة فرض قيود صارمة على الدول التي ترفض استقبال رعاياها العاملين بالقطاع الخاص في البلاد، والذين يرغبون في العودة إلى بلدانهم، سواء بانتهاء علاقة العمل أو الخروج في إجازة مبكرة.

وذكرت وزارة الموارد البشرية والتوطين أنها تدرس خيارات عدة تعيد بموجبها شكل التعاون والعلاقة في مجال العمل مع الدول المرسلة للعمالة وترفض استقبال رعاياها العاملين في القطاع الخاص الإماراتي.

وأوضحت الوزارة أن خطوتها جاءت "بعد عدم تجاوب عدد من الدول في استقبال رعاياها العاملين في الدولة الذين تقدموا بطلبات للعودة إلى بلدانهم في ظل الظروف الراهنة".

وبينت أن من بين الخيارات التي تدرس حالياً "إيقاف العمل بمذكرات التفاهم المبرمة مع الجهات المعنية في الدول غير المتجاوبة".

كما لوحت بـ"وضع قيود مستقبلية صارمة على استقدام العمالة من هذه الدول، من بينها تطبيق نظام الكوتا في عمليات الاستقدام".

#عاجل_وام | "الموارد البشرية والتوطين: الوزارة تدرس خيارات عدة تعيد بموجبها شكل التعاون والعلاقة في مجال العمل مع الدول المرسلة للعمالة التي ترفض استقبال رعاياها العاملين في القطاع الخاص في الدولة والذين يرغبون بالعودة الى بلدانهم من بينها تطبيق نظام "الكوتة " في عمليات الاستقدام pic.twitter.com/oePG4X5gLI

— وكالة أنباء الإمارات (@wamnews) April 12, 2020

وطالبت الوزارة الإماراتية الدول المرسلة للعمالة بتحمل مسؤولياتها حيال رعاياها العاملين في الإمارات والذين يرغبون بالعودة إلى بلدانهم، وذلك من خلال المبادرة الإنسانية التي أطلقتها الوزارة مؤخراً بالتعاون والتنسيق مع وزارات وهيئات ومؤسسات إماراتية.

ولفتت إلى أن تلك المبادرة تهدف إلى تمكين الراغبين من المقيمين العاملين في القطاع الخاص من العودة إلى بلدانهم، خلال فترة الإجراءات الاحترازية المتخذة في الإمارات للوقاية والحد من انتشار فيروس كورونا المستجد.

ويوجد في الإمارات 9 ملايين من العمالة الوافدة، وهي بذلك ثاني أكثر الدول الخليجية من حيث أعداد العمالة المستقدمة، بعد السعودية التي تأتي في الصدارة بـ13 مليوناً.

وبحسب آخر إحصائية أعلنتها وزارة الصحة الإماراتية فقد بلغ عدد مصابي كورونا في الدولة الخليجية 3736، فيما وصلت حالات الشفاء إلى 588، إلى جانب 20 وفاة سجلت حتى الآن.

جدير بالذكر أن انتشار فيروس كورونا زاد بدول الخليج مع توسُّع انتشاره في إيران؛ بسبب وقوعها بالضفة المقابلة للخليج العربي ووجود حركة تنقُّل واسعة معها.