أحدث الأخبار
  • 08:53 . بسبب دورها في حرب السودان.. حملة إعلامية في لندن لمقاطعة الإمارات... المزيد
  • 06:48 . الاتحاد الأوروبي يربط تعزيز الشراكة التجارية مع الإمارات بالحقوق المدنية والسياسية... المزيد
  • 06:04 . منخفض جوي وأمطار غزيرة تضرب الدولة.. والجهات الحكومية ترفع الجاهزية... المزيد
  • 12:45 . تقرير إيراني يتحدث عن تعاون عسكري "إماراتي–إسرائيلي" خلال حرب غزة... المزيد
  • 12:32 . أبوظبي تُشدّد الرقابة على الممارسات البيطرية بقرار تنظيمي جديد... المزيد
  • 12:25 . الغارديان: حشود عسكرية مدعومة سعوديًا على حدود اليمن تُنذر بصدام مع الانفصاليين... المزيد
  • 12:19 . إيران تعدم رجلا متهما بالتجسس لصالح "إسرائيل"... المزيد
  • 10:59 . أمريكا تنفذ ضربات واسعة النطاق على تنظيم "الدولة الإسلامية" في سوريا... المزيد
  • 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد
  • 06:52 . السعودية تنفذ حكم القتل لمدان يمني متهم بقتل قائد التحالف بحضرموت... المزيد
  • 06:51 . بين توحيد الرسالة وتشديد الرقابة.. كيف ينعكس إنشاء الهيئة الوطنية للإعلام على حرية الصحافة في الإمارات؟... المزيد
  • 06:41 . أمير قطر: كأس العرب جسّدت قيم الأخوّة والاحترام بين العرب... المزيد
  • 11:33 . "رويترز": اجتماع رفيع في باريس لبحث نزع سلاح "حزب الله"... المزيد
  • 11:32 . ترامب يلغي رسميا عقوبات "قيصر" على سوريا... المزيد
  • 11:32 . بعد تغيير موعد صلاة الجمعة.. تعديل دوام المدارس الخاصة في دبي... المزيد
  • 11:31 . "فيفا" يقر اقتسام الميدالية البرونزية في كأس العرب 2025 بين منتخبنا الوطني والسعودية... المزيد

على وقع اتهامات بـ"جرائم حرب".. ورشة في أبوظبي عن قواعد العمليات العسكرية

متابعات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 24-10-2018

محمد بن زايد يستقبل المشاركين في ورشة «القـــواعد الدولية التي تحكــم العمليـــات العسكريـــة» - البيان

لم يكن (29|8) الماضي يوما عاديا أو عابرا بتاريخ قواتنا المسلحة على مستوى قيادتها العليا ممثلة بنائب القائد الأعلى للقوات المسلحة، محمد بن زايد، عندما صدر تقرير أممي خارج المألوف بحجم الاتهامات ونوعيتها التي وجهها لقيادة القوات المسلحة وصولا إلى رئيس هيئة الأركان حمد الرميثي وغيره من كبار الضباط.

التقرير الأممي وجه اتهامات محددة ومباشرة لقواتنا المسلحة بارتكاب جرائم حرب وارتكاب وقائع تعذيب مروعة بحق معتقلين في اليمن. والأسبوع الماضي، كشف تحقيق للموقع الأمريكي "بزفيد" أظهر استئجار أبوظبي مرتزقة أمريكيين لتنفيذ عمليات اغتيال في اليمن تعتبرهم شخصيات كبيرة في أبوظبي أنهم خصومها.

على وقع هذه الاتهامات، استقبل محمد بن زايد كبار الضباط الذين يمثلون 80 دولة، شاركوا في ورشة «القواعد الدولية التي تحكم العمليات العسكرية» التي تستضيفها وزارة الدفاع بالتعاون مع اللجنة الدولية للصليب الأحمر.

ورحب خلال اللقاء بضيوف الإمارات.. متطلعا إلى أن تسهم أعمال الورشة في تبادل المعرفة والخبرات بين المشاركين وتزويدهم بالمفاهيم اللازمة لتعزيز الامتثال للقوانين التي تحكم العمليات العسكرية، والتركيز على ربط القانون الدولي الإنساني بعملية صنع القرار خلال عمليات القتال وإنفاذ القانون.

و يشارك في ورشة العمل الدولية الـ 12 - التي تعقد للمرة الأولى في منطقة الشرق الأوسط - أكثر من 120 من كبار الضباط العسكريين يمثلون نحو 80 دولة فيما تهدف الورشة - التي تستمر إلى 25 أكتوبر الجاري - إلى تسليط الضوء على القواعد التي تحكم العمليات العسكرية بجانب التطرق لإدراج المعايير القانونية المعنية في العقيدة العسكرية وأنظمة التعليم والتدريب. 

كما توفر الورشة فرصة الاطلاع على القانون الدولي الإنساني وتطبيقه في العمليات العسكرية بجانب التعريف بمهمة اللجنة الدولية وأهميتها ودورها في النزاعات الدولية.

وتساءل مراقبون، إن كانت ورشة أو ندوة أو أي شيء آخر بإمكانه تغطية الاتهامات والرد عليها، أكثر من الالتزام الأخلاقي الفعلي لأي قوات كون هذا الالتزام هو الرد الوحيد القادر على تبييض صفحات التقارير الدولية والحقوقية بحق قواتنا المسلحة التي لا يرضى أي إماراتي أن تذكر في سياق جرائم الحرب أو الانتهاكات.