أحدث الأخبار
  • 12:35 . بسبب الرقائق الإلكترونية.. أبوظبي في مرمى التحقيقات الأمريكية... المزيد
  • 08:07 . كاتب إسرائيلي يكشف عن خلافات بين ترامب ونتنياهو قبيل لقائهما القادم... المزيد
  • 06:27 . الأرصاد يتوقع طقساً صحواً إلى غائم جزئياً خلال الغد... المزيد
  • 06:24 . سيناتور أمريكي: صواريخ إيران قادرة على اختراق "القبة الحديدية" الإسرائيلية... المزيد
  • 12:43 . مقتل جنرال في الجيش الروسي بانفجار في موسكو... المزيد
  • 12:24 . هيئة فلسطينية: مستوطنات الاحتلال الجديدة حرب إبادة على الجغرافيا... المزيد
  • 11:55 . تحقيق استقصائي: الإمارات محطة محورية في شبكة تجنيد مرتزقة كولومبيين للقتال في السودان... المزيد
  • 11:51 . السعودية تمنح قائد جيش باكستان وسام الملك عبدالعزيز... المزيد
  • 11:23 . خلال زيارته لقاعدة عسكرية فرنسية بأبوظبي.. ماكرون يعلن عن بناء حاملة طائرات جديدة... المزيد
  • 11:09 . "الإمارات للخدمات الصحية": 3699 زوجاً خضعوا للفحص الجيني قبل الزواج خلال 2025... المزيد
  • 01:21 . محمد بن زايد وماكرون يبحثان تعزيز العلاقات الاقتصادية... المزيد
  • 08:02 . سوريا تعلن تفكيك خلية لتنظيم الدولة في عملية أمنية بريف دمشق... المزيد
  • 07:09 . الاحتلال الإسرائيلي يصادق على إنشاء 19 مستوطنة جديدة بالضفة... المزيد
  • 01:45 . تقرير: مستهلكون يشكون تجاهل اللغة العربية في كتابة لافتات السلع... المزيد
  • 01:29 . فوز البروفيسور اللبناني بادي هاني بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة الاقتصاد... المزيد
  • 01:06 . تركيا تحذر من الانتهاكات الإسرائيلية وتتحدث عن "تفاهمات مُبشرة" خلال اجتماع ميامي بشأن غزة... المزيد

الجيش الأمريكي ينجح في اعتراض صاروخ عابر للقارات

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 31-05-2017


أعلن الجيش الأمريكي أنه أجرى  تجربة ناجحة على اعتراض صاروخ بالستي عابر للقارات، في اختبار هو الأول من نوعه ويأتي وسط تصاعد المخاوف من البرنامج الصاروخي الكوري الشمالي.


وهي المرة الأولى التي يختبر فيها الجيش الأمريكي الصاروخ الاعتراضي ضد صاروخ بالستي عابر للقارات، بحسب ما أوضحت وكالة الدفاع الصاروخي.


وقالت الوكالة التابعة للبنتاغون في بيان أن الصاروخ الاعتراضي الذي أطلق من قاعدة سلاح الجو في فاندنبرغ بولاية كاليفورنيا “اعترض بنجاح هدفه وهو صاروخ بالستي عابر للقارات” أطلق من “موقع ريغان للتجارب” في جزر مارشال في المحيط الهادئ.


ونقل البيان عن مدير الوكالة نائب الأميرال جيم سيرينغ إن “هذه المنظومة حيوية للدفاع عن بلدنا وهذ الاختبار يبرهن أن لدينا وسيلة ردع تتمتع بالقدرة والمصداقية للتصدي لخطر حقيقي للغاية”.


وتعود آخر تجربة على هذا النوع من الصواريخ الاعتراضية إلى العام 2014 وقد تكللت يومها بالنجاح، لكن ثلاث تجارب أخرى سبقتها منيت بالفشل. وكانت تلك التجارب جميعها على اعتراض صواريخ أبطأ وليست بالستية عابرة للقارات.


وكان البنتاغون أكد أن اعتراض صاروخ عابر للقارات عملية جد معقدة وتماثل إصابة رصاصة برصاصة أخرى.


وتعتمد عملية اعتراض الصاروخ العابر للقارات على منظومة متكاملة من الرادارات واللواقط الموزعة حول العالم والأقمار الاصطناعية ومهمتها جميعا رصد الصواريخ العدوة وتحديد مساراتها ثم إطلاق صواريخ اعتراضية لإسقاطها أثناء تحليقها في الجو اعتمادا على الطاقة الحركية للصاروخ الاعتراضي.


وتجري كوريا الشمالية حاليا تجارب بهدف تطوير صاروخ عابر للقارات يمكن تزويده برأس نووية وقادر على إصابة الولايات المتحدة.



والصواريخ الأمريكية القادرة على اعتراض صواريخ عابرة للقارات موجودة في قاعدتين فقط، الأولى في الاسكا والثانية في كاليفورنيا، وهي صواريخ نادرة ومكلفة جدا.


وبحسب مركز الدراسات الاستراتيجية والدولية ومقره واشنطن فإن عدد هذه الصواريخ بلغ 36 صاروخا فقط في نهاية العام 2016 على أن يرتفع إلى 44 صاروخا بحلول نهاية 2017.


وهذه الصواريخ توفر فعالية محدودة في التصدي للصواريخ البعيدة المدى التي قد تطلقها باتجاه الأراضي الأمريكية كوريا الشمالية أو ربما ايران، ولكن بسبب عددها الضئيل للغاية فهي لن تكفي للتصدي لأي هجوم صاروخي قد تشنه ضد الولايات المتحدة دولة عظمى أخرى مثل روسيا أو الصين إذا ما نشبت حرب نووية.