أحدث الأخبار
  • 09:39 . الدعم السريع تعلن استعادة بلدة مهمة وترفض عرض الخرطوم وقف الحرب... المزيد
  • 08:50 . بينهم سعوديون وسودانيون.. اتفاق بين الحكومة اليمنية والحوثيين للإفراج عن 2900 أسير... المزيد
  • 08:05 . كيف تشغّل أبوظبي شبكة مؤثّريها لتشويه الإسلاميين؟.. تحقيق يوضح البنية والسرديات... المزيد
  • 04:48 . ترامب يقرر الاحتفاظ بالناقلات المصادرة وتحويل نفطها للمخزون الإستراتيجي... المزيد
  • 12:30 . سلطان عُمان يستقبل وزير الخارجية السعودي لبحث العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية... المزيد
  • 12:26 . قرقاش يرد على السعوديين واليمنيين والسودانيين: "الإمارات لا تبحث عن نفوذ"... المزيد
  • 12:22 . كلمات صادقة من حاكم الشارقة لفلسطين تشعل التفاعل: "لو كان بيدنا لكنا معكم"... المزيد
  • 12:01 . وثيقة ويكيليكس تكشف رؤية محمد بن زايد للانتخابات والإسلام السياسي وإيران... المزيد
  • 11:53 . كتاب "الوهم الأندلسي" لروضة الطنيجي يثير موجة انتقادات حادة واتهامات بالتحريض وتشويه صورة الإسلام... المزيد
  • 01:06 . رويترز: مهبط طائرات ممول من أبوظبي في ليبيا يغيّر موازين الحرب السودانية... المزيد
  • 12:35 . بسبب الرقائق الإلكترونية.. أبوظبي في مرمى التحقيقات الأمريكية... المزيد
  • 08:07 . كاتب إسرائيلي يكشف عن خلافات بين ترامب ونتنياهو قبيل لقائهما القادم... المزيد
  • 06:27 . الأرصاد يتوقع طقساً صحواً إلى غائم جزئياً خلال الغد... المزيد
  • 06:24 . سيناتور أمريكي: صواريخ إيران قادرة على اختراق "القبة الحديدية" الإسرائيلية... المزيد
  • 12:43 . مقتل جنرال في الجيش الروسي بانفجار في موسكو... المزيد
  • 12:24 . هيئة فلسطينية: مستوطنات الاحتلال الجديدة حرب إبادة على الجغرافيا... المزيد

الجبير من موسكو: لا مكان لإيران والأسد في مستقبل سوريا

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 26-04-2017


أكد وزير الخارجية السعودي عادل الجبير، الأربعاء، أنه لا وجود لبشار الأسد والمليشيات الإيرانية وحزب الله في مستقبل سوريا.

وأوضح الجبير خلال مؤتمر صحفي مع نظيره الروسي سيرغي لافروف، في موسكو، أن السعودية تنسق مع روسيا المواقف بشأن الأزمة في سوريا، مشيراً إلى أن "البلدين متفقان على احترام سيادة الدول".

وتابع: "بحثنا عملية السلام في الشرق الأوسط وأزمة سوريا وأهمية الحفاظ على وحدتها"، مشيراً إلى أن "النظام السوري خرق اتفاق وقف إطلاق النار مراراً".

وأكد أنه إذا كان هناك للسعودية دور في مباحثات أستانة "فسيتم البحث فيه"، مبيناً أن "المحادثات تقنية بين المعارضة السورية والنظام".

ولفت الجبير إلى أنه بحث مع لافروف "كيفية تعزيز التعاون مع روسيا بما يخدم مصلحة البلدين"، مشيراً إلى أنه "نعمل على وضع حد لتدخلات إيران وحزب الله في المنطقة".

وعبر الوزير السعودي عن تطلع المملكة إلى تبادل الآراء مع موسكو حول التحديات المشتركة، مؤكداً أن "قيادة الدولتين حريصة جداً، على تعزيز العلاقات التاريخية".

من جهته، أكد وزير الخارجية الروسي ضرورة تعزيز التفاهم بين البلدين فيما يخص الملفات الدولية والوضع في أسواق النفط.

وأضاف أن محادثاته مع الجبير "تركزت بدرجة كبيرة على الملف السوري، حيث تدخل عملية التسوية السياسية مرحلة حاسمة".

وذكر لافروف أن "الرئيس فلاديمير بوتين، والعاهل السعودي الملك سلمان بن عبد العزيز، على اتصال دوري لتحديد النهج الرئيسي لتطوير العلاقات الروسية-السعودية، التي تشمل الجوانب كافة تقريباً لحياة الدولتين، لا سيما الحوار السياسي، والمسائل الاقتصادية، بالإضافة إلى العلاقات بين برلماني البلدين، والتعامل الإنساني".

واستطرد قائلاً: "إننا نقدر عالياً تعاوننا والتفاهم المتزايد حول العديد من المسائل، ليس مسائل السياسة الدولية فحسب؛ بل ومسائل تتعلق بعمل الأسواق الدولية للموارد الطبيعية"، وفق ما أفاد الموقع الإخباري "الخليج أونلاين".