أحدث الأخبار
  • 08:53 . بسبب دورها في حرب السودان.. حملة إعلامية في لندن لمقاطعة الإمارات... المزيد
  • 06:48 . الاتحاد الأوروبي يربط تعزيز الشراكة التجارية مع الإمارات بالحقوق المدنية والسياسية... المزيد
  • 06:04 . منخفض جوي وأمطار غزيرة تضرب الدولة.. والجهات الحكومية ترفع الجاهزية... المزيد
  • 12:45 . تقرير إيراني يتحدث عن تعاون عسكري "إماراتي–إسرائيلي" خلال حرب غزة... المزيد
  • 12:32 . أبوظبي تُشدّد الرقابة على الممارسات البيطرية بقرار تنظيمي جديد... المزيد
  • 12:25 . الغارديان: حشود عسكرية مدعومة سعوديًا على حدود اليمن تُنذر بصدام مع الانفصاليين... المزيد
  • 12:19 . إيران تعدم رجلا متهما بالتجسس لصالح "إسرائيل"... المزيد
  • 10:59 . أمريكا تنفذ ضربات واسعة النطاق على تنظيم "الدولة الإسلامية" في سوريا... المزيد
  • 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد
  • 06:52 . السعودية تنفذ حكم القتل لمدان يمني متهم بقتل قائد التحالف بحضرموت... المزيد
  • 06:51 . بين توحيد الرسالة وتشديد الرقابة.. كيف ينعكس إنشاء الهيئة الوطنية للإعلام على حرية الصحافة في الإمارات؟... المزيد
  • 06:41 . أمير قطر: كأس العرب جسّدت قيم الأخوّة والاحترام بين العرب... المزيد
  • 11:33 . "رويترز": اجتماع رفيع في باريس لبحث نزع سلاح "حزب الله"... المزيد
  • 11:32 . ترامب يلغي رسميا عقوبات "قيصر" على سوريا... المزيد
  • 11:32 . بعد تغيير موعد صلاة الجمعة.. تعديل دوام المدارس الخاصة في دبي... المزيد
  • 11:31 . "فيفا" يقر اقتسام الميدالية البرونزية في كأس العرب 2025 بين منتخبنا الوطني والسعودية... المزيد

"تنظيم الاتصالات" تعلن عن حزمة قيود على حرية استخدام التواصل الاجتماعي

خاص – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 03-10-2016


أفادت الهيئة العامة لتنظيم الاتصالات في الدولة بأنها ستنتهي في الربع الأخير من العام الجاري من تطوير ما أسمته "إطار تنظيمي" خاص بأنشطة الإنترنت والأنشطة الإلكترونية في الدولة، يشمل إجراءات لتقديم طلب اعتماد لجميع الأنشطة الإلكترونية بكل قنواتها، سواء كان النشاط عبر مواقع التواصل الاجتماعي أو المواقع الإلكترونية أو تطبيقات الهواتف المحمولة.

وزعمت الهيئة لصحيفة «الإمارات اليوم» المحلية، أن الدوائر الاقتصادية المحلية ووزارة الاقتصاد تلقت خلال الفترة الأخيرة شكاوى كثيرة بشأن شراء سلع مغشوشة ومقلدة ورديئة عبر الإنترنت، وتقوم الهيئة في هذه الحالات باتخاذ الإجراءات اللازمة، وتشمل التواصل مع الشركة المزودة أو مزود قنوات التواصل الاجتماعي التي تؤدي إلى حل الإشكالية وصولاً إلى حجب الوصول إلى الموقع الإلكتروني في حال وجود انتهاكات واضحة ومتكررة لقوانين الدولة.

تبرير تجاري 

 وحاولت الهيئة تبرير ما اعتبره ناشطون "قيودا" على حرية استخدام مواقع التواصل الاجتماعي، بدواعي التنظيم التجاري، إذ أوردت إحصائية تقول: إن حجم التجارة الإلكترونية في الإمارات يبلغ أكثر من 2.5 مليار دولار سنوياً (9.2 مليارات درهم)، لافتة إلى أن الإمارات تستحوذ على 55% من إجمالي التجارة الإلكترونية في دول مجلس التعاون الخليجي.


وأشارت الهيئة إلى أنه يتم حالياً تنظيم التجارة الإلكترونية في الدولة وفقاً للقانون الاتحادي رقم 1 لسنة 2006 بشأن المعاملات والتجارة الإلكترونية، كما يتم التنسيق مع الجهات ذات الاختصاص كوزارة الاقتصاد والدوائر الاقتصادية، لتشمل إجراءاتها طلب عدم ممانعة من الهيئة لمزاولة نشاط إلكتروني في حال كان نشاط مقدم طلب التصريح يشمل نشاطاً الكترونياً. 

 وتقول "الهيئة"، إن لها دورا فعالا حالياً في دعم القطاعات المختلفة في الدولة، لتمكين تقنية المعلومات والاتصالات، بما في ذلك دعم قطاع التجارة الإلكترونية في ما يختص بحوكمة الإنترنت بها.

ولكن، يخشى مراقبون أن دوافع غير تجارية وراء "تقنين" هذه الاستخدامات خاصة في ظل الارتفاع المتزايد لقضايا حقوق التعبير عن الرأي التي يُحال أصحابها لمحكمة أمن الدولة أو لمحاكم الجنايات أحيانا على خلفية قضايا حقوقية يسمح قانون "مكافحة جرائم تقنية المعلومات" بتكييفها على أنها قضايا تمس أمن الدولة ورموزها وقضايا الإساءة والتشهير، كما تنظر حاليا قضية أمينة العبدولي (33) عاما بهذه التهمة إلى جانب حالات اخرى منها ناصر بن غيث، أو تيسير النجار على صعيد المقيمين. 

ويأتي إعلان "تنظيم الاتصالات" في ذروة إجراءات أخرى تتخذها السلطات المختلفة في الدولة، يقول ناشطون إنها تستهدف "مصادرة" الحريات إلى أضيق نطاق، مع حملة إعلامية متواصلة تثير الخوف من مواقع التواصل الاجتماعي مستغلة هامشا محدودا ومسيطرا عليه لسوء استخدامها في بعض الحالات.