أحدث الأخبار
  • 08:02 . سوريا تعلن تفكيك خلية لتنظيم الدولة في عملية أمنية بريف دمشق... المزيد
  • 07:09 . الاحتلال الإسرائيلي يصادق على إنشاء 19 مستوطنة جديدة بالضفة... المزيد
  • 01:45 . تقرير: مستهلكون يشكون تجاهل اللغة العربية في كتابة لافتات السلع... المزيد
  • 01:29 . فوز البروفيسور اللبناني بادي هاني بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة الاقتصاد... المزيد
  • 01:06 . تركيا تحذر من الانتهاكات الإسرائيلية وتتحدث عن "تفاهمات مُبشرة" خلال اجتماع ميامي بشأن غزة... المزيد
  • 12:55 . موجة استنكار واسعة بعد إساءة روبنسون للمسلمين ومطالبات باعتقاله في دبي... المزيد
  • 11:48 . رياضيون يهاجمون المدرب كوزمين بشدة بعد الأداء في كأس العرب... المزيد
  • 08:53 . بسبب دورها في حرب السودان.. حملة إعلامية في لندن لمقاطعة الإمارات... المزيد
  • 06:48 . الاتحاد الأوروبي يربط تعزيز الشراكة التجارية مع الإمارات بالحقوق المدنية والسياسية... المزيد
  • 06:04 . منخفض جوي وأمطار غزيرة تضرب الدولة.. والجهات الحكومية ترفع الجاهزية... المزيد
  • 12:45 . تقرير إيراني يتحدث عن تعاون عسكري "إماراتي–إسرائيلي" خلال حرب غزة... المزيد
  • 12:32 . أبوظبي تُشدّد الرقابة على الممارسات البيطرية بقرار تنظيمي جديد... المزيد
  • 12:25 . الغارديان: حشود عسكرية مدعومة سعوديًا على حدود اليمن تُنذر بصدام مع الانفصاليين... المزيد
  • 12:19 . إيران تعدم رجلا متهما بالتجسس لصالح "إسرائيل"... المزيد
  • 10:59 . أمريكا تنفذ ضربات واسعة النطاق على تنظيم "الدولة الإسلامية" في سوريا... المزيد
  • 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد

ملتقى لأمهات نزلاء سجن رأس الخيمة.. ماذا عن سجون أبوظبي؟

خاص – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 09-04-2016

تواصل مؤسسات الحكومات المحلية والاتحادية التعامل بسياسة ازدواجية وتمييز بين الإماراتيين في الحقوق والواجبات على مختلف الصعد، حتى وصل التمييز والتفرقة بين نزلاء السجون في الدولة، بين معتقلي الرأي الذين يحرمون أبسط حقوقهم الإنسانية مقابل نيل السجناء الجنائيين أو المدنيين كامل حقوقهم، وأحيانا بصورة "ترفية".

سجناء جنائيين 

فقد نظّمت إدارة المؤسسة العقابية والإصلاحية في شرطة رأس الخيمة «ملتقى الأمهات» في قاعة صقر، بالمؤسسة العقابية والإصلاحية، بحضور عدد من النزلاء وأمهاتهم.

وأكّد نائب مدير المؤسسة، العقيد يعقوب أبوليلة، على ما وصفه بـ"الجهود التي تبذلها دولة الإمارات في رعاية النزلاء، والاهتمام بهم، ومراعاة القيم الإنسانية واحترام الشرعية الدستورية والقانونية"، مشيراً إلى جهود «إصلاحية رأس الخيمة» والخدمات المتنوعة التي تقدّمها إلى نزلائها.

وأشار إلى استمرار شرطة رأس الخيمة في إطلاق مزيد من المبادرات، التي تعزز الاهتمام بالأوضاع الإنسانية للنزلاء، بما ينسجم مع القوانين والأعراف والمواثيق الدولية المتعلقة بحقوق الإنسان، إذ تأتي في إطار تعزيز حقوق النزيل، وتضييق الفجوة بينه وبين المجتمع الخارجي، ممثلاً في الأسرة، وخلق بيئة من التناغم الإنساني داخل المؤسسة. 

معتقلون في سجون أبوظبي

سجون أبوظبي ليست الأسوأ على الإطلاق في الإمارات ودول الخليج فقط، وإنما يعتبر سجن الرزين هو أحد أسوأ عشر سجون عربية تنتهك فيه حقوق الإنسان على نطاق واسع، وخاصة فيما يتعلق بالعلاقات العائلية مع أعزائهم النزلاء وخاصة معتقلي الرأي.

فمنذ اعتقال عشرات معتقلي الرأي عام 2012 ومورست ضدهم انتهاكات حقوقية موثقة، منها على سبيل المثال:

منع زيارات الأهالي  عن المعتقلين بصورة تامة ولبضعة أشهر، ومنعهم من الاتصال بذويهم.

بعد هذه الشهور، كانت تتم الزيارات بفترات متباعدة ولمدة قصيرة بين المعتقل وذويه.

كانت بعض أمهات المعتقلين من كبار السن اللواتي وصلت أعمارهن الثمانين مثل الدكتور محمد الركن، وكان الأمن يمنعها من زيارة نجلها وإذا سمح لها، فبعد ساعات طويلة من الانتظار أمام بوابات السجن فضلا عن ساعات السفر في الصحراء للوصول للسجن ثم تمنع.

موزة المنصوري نجلة الدكتور محمد المنصوري تمت محاكمتها وهي في زيارة لوالدها بذريعة التعدي على رجل أمن.

توفي والد المعتقل خالد الشيبة ولم يسمح له بتشييع جنازة والده، وكذلك والد الدكتور ناصر بن غيث مؤخرا، منع من المشاركة في جنازة أبيه.

الدكتور إبراهيم الياسي خضع لعملية جراحية خطيرة دون تمكين ذويه من مرافقته أو زيارته وبعد حرمانه من زيارتهم لأكثر من شهر.

أبناء المعتقل محمد عبد الرزاق الصديق سحبت جنسيات 3 منهم الشهر الماضي وهو ما يعني أيضا عدم القدرة على زيارة والدهم لانهم لا يمتلكون وثائق تسمح لهم بالزيارة.

ولا تزال السلطات تتعامل مع حقوق الإنسان بمزاجية وانتقائية أقل ما تؤشر إليه هو أن الإماراتيين يواجهون التمييز والكراهية والتفرقة فيما بينهم ليس من جانب أي طرف إلا من طرف جهاز الأمن وداعميه من جهات أمنية وتنفيذية معروفة.