أحدث الأخبار
  • 12:40 . بينها الإمارات.. دول عربية وإسلامية ترفض حديث "إسرائيل" بشأن معبر رفح... المزيد
  • 12:20 . نيويورك تايمز: سيطرة الانتقالي على حضرموت تكشف مساعي أبوظبي لبناء هلال بحري على ساحل اليمن... المزيد
  • 11:51 . السعودية تطالب قوات تدعمها أبوظبي بالخروج من حضرموت بعد السيطرة عليها... المزيد
  • 01:26 . "التوطين": أكثر من 12 ألف بلاغ عمالي سري خلال تسعة أشهر... المزيد
  • 08:05 . حلف قبائل حضرموت يحمّل أبوظبي "المسؤولية الكاملة" عن التصعيد واجتياح المحافظة... المزيد
  • 08:05 . بعد مقتل أبو شباب.. داخلية غزة تدعو المرتبطين بالاحتلال لتسليم أنفسهم... المزيد
  • 12:46 . سائح بريطاني يعبّر عن دهشته من تزايد أعداد الإسرائيليين في دبي (فيديو)... المزيد
  • 12:45 . إيران تردّ على بيان قمة مجلس التعاون الخليجي بشأن الجزر الإمارتية الثلاث... المزيد
  • 12:43 . السودان: 15 قتيلاً في هجمات للجيش و"الدعم السريع" في كردفان... المزيد
  • 11:07 . "الإمارات الصحية" تطوّر خدمات فحص اللياقة الطبية لتأشيرات الإقامة... المزيد
  • 11:06 . جيش الاحتلال يشن قصفاً مدفعياً على مناطق شرقي غزة وخان يونس... المزيد
  • 09:36 . قناة بريطانية تدفع تعويضات كبيرة نتيجة بثها ادعاءً كاذبا لـ"أمجد طه" حول منظمة الإغاثة الإسلامية... المزيد
  • 06:39 . معركة النفوذ في حضرموت.. سباق محتدم بين أبوظبي والرياض... المزيد
  • 06:22 . روائية أمريكية بارزة تقاطع "مهرجان طيران الإمارات للآداب" بسبب الحرب في السودان... المزيد
  • 05:07 . جيش الاحتلال يعلن مقتل زعيم المليشيات في غزة "ياسر أبو شباب" على يد مجهولين... المزيد
  • 11:35 . "المعاشات" تصفّر 8 خدمات رئيسية ضمن مبادرة تقليل البيروقراطية الحكومية... المزيد

وزارة المالية المصرية تعترف بتراجع الدعم الخليجي بنسبة 78%

القاهرة – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 05-02-2015

اعترفت وزارة المالية في حكومة الانقلاب العسكري، بتراجع الدعم الخليجي للسلطات الانقلاببة خلال الستة أشهر الأخيرة "النصف الأول من العام المالي الحالي"بما قيمته 78.8%، مقارنة بالنصف الأول من العام المالي الماضي.

قالت وزارة المالية -في تقريرها الصادر عن شهر يناير والمنشور على موقعها عبر فيس بوك-: "المنح التي كانت تُعتبر موارد استثنائة لمصر" تراجعت بأكثر من 29 مليار جنيه خلال النصف الأول من العام المالي الحالي الذي بدأ في يوليو 2014.

أوضح التقرير أن المنح بلغت 7.8 مليارات جنيه، مقابل نحو 36.8 مليار جنيه خلال النصف الأول من العام المالي الماضي، بانخفاض بلغت نسبته 78.8%.

يأتي ذلك على خلفية تراجع الثقة في النظام الانقلابي وحالة الارتكباك الاقتصادي التى تعيشها دول الخليج بسبب تهاوى أسعار النفط بأكثر من 60%، وظهور عجز في موازنة دول الخيج للمرة الأولى في تاريخها، إضافة إلى الاضطرابات السياسية التي تعيشها الممكلة العربية السعودية والإمارات على خلفية موت الملك عبد الله بن عبد العزيز، أكبر داعمي الانقلاب العسكري في الخليج، إضافة إلى حالة التوتر التي فرضها "الحوثيون" و"تنظيم الدولة الإسلامية" على المملكة العربية السعودية، وفي الكويت تصاعدت الأصوات الرافضة للمساعدات الاقتصادية للنظام الانقلابي الذي يقتل شعبه في مصر، وحاجة الشعب الكويتي لتلك الأموال في ظل تراجع أسعار النفط.

ألقى تراجع المساعدات الخليجية للنظام الانقلابي في مصر، بظلاله على عجز الموازنة العامة الذي ارتفع بنحو 5.7% من الناتج المحلي ما يعادل 132 مليار جنيه، مقابل عجز بنسبة 4.5% يعادل 89.4 مليار جنيه، خلال النصف الأول من العام المالي الماضي، بزيادة تبلغ نحو 47%، وسط توقعات خبراء أن يقفز معدل العجز الكلي بنهاية العام المالي الحالي إلى 11.4%.