أحدث الأخبار
  • 06:15 . غالبيتهم أطفال.. الخارجية السودانية: ارتفاع قتلى هجوم الدعم السريع على كدفان إلى 79 مدنيا... المزيد
  • 01:10 . كيف تحافظ أبوظبي على قربها من الولايات المتحدة بينما تتحاشى مواجهتها؟... المزيد
  • 12:50 . جيش الاحتلال يشن غارات عنيفة وينسف مباني سكنية بأنحاء متفرقة من غزة... المزيد
  • 12:46 . قتلى في تبادل لإطلاق النار على الحدود الأفغانية الباكستانية ليل الجمعة... المزيد
  • 12:40 . بينها الإمارات.. دول عربية وإسلامية ترفض حديث "إسرائيل" بشأن معبر رفح... المزيد
  • 12:20 . نيويورك تايمز: سيطرة الانتقالي على حضرموت تكشف مساعي أبوظبي لبناء هلال بحري على ساحل اليمن... المزيد
  • 11:51 . السعودية تطالب قوات تدعمها أبوظبي بالخروج من حضرموت بعد السيطرة عليها... المزيد
  • 01:26 . "التوطين": أكثر من 12 ألف بلاغ عمالي سري خلال تسعة أشهر... المزيد
  • 08:05 . حلف قبائل حضرموت يحمّل أبوظبي "المسؤولية الكاملة" عن التصعيد واجتياح المحافظة... المزيد
  • 08:05 . بعد مقتل أبو شباب.. داخلية غزة تدعو المرتبطين بالاحتلال لتسليم أنفسهم... المزيد
  • 12:46 . سائح بريطاني يعبّر عن دهشته من تزايد أعداد الإسرائيليين في دبي (فيديو)... المزيد
  • 12:45 . إيران تردّ على بيان قمة مجلس التعاون الخليجي بشأن الجزر الإمارتية الثلاث... المزيد
  • 12:43 . السودان: 15 قتيلاً في هجمات للجيش و"الدعم السريع" في كردفان... المزيد
  • 11:07 . "الإمارات الصحية" تطوّر خدمات فحص اللياقة الطبية لتأشيرات الإقامة... المزيد
  • 11:06 . جيش الاحتلال يشن قصفاً مدفعياً على مناطق شرقي غزة وخان يونس... المزيد
  • 09:36 . قناة بريطانية تدفع تعويضات كبيرة نتيجة بثها ادعاءً كاذبا لـ"أمجد طه" حول منظمة الإغاثة الإسلامية... المزيد

"رايتس ووتش": تطور الإمارات في قمع حرية التعبير كسرعة تقدم التكنولوجيا

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 21-01-2015

تواجه الإمارات انتقادات حقوقية واسعة بسبب سوء الملاحقة والاعتقالات للناشطين والحقوقيين والمغردين على شبكات التواصل الاجتماعي.

 وتستخدم الإمارات المرسوم الإتحادي بشأن جرائم تقنية المعلومات لمحاكمة الناشطين.

 وتعتبر دولة الإمارات، من أكثر دول العالم مراقبة لمواقع التواصل الاجتماعي، ويوجد بالسجون الإماراتية حاليا، عددًا من المغردين على موقع «تويتر»، بسبب تغريدات لم ترضَ عنها السلطات الأمنية في واحدة من أكثر عمليات القمع عربيًا.

 وتحاكم الاتحادية العليا خمسة خليجيين بتهمة الإساءة لرموز الدولة على شبكة التواصل الإجتماعي "تويتر"

 وقالت منظمة هيومن رايتس ووتش إن المرسوم الاتحادي الذي يحاكم بموجبه المتهمون بشأن جرائم تقنية المعلومات في الإمارات العربية المتحدة «يؤدي إلى إغلاق المنفذ الوحيد الباقي في الإمارات للتعبير عن الرأي بحرية»، كما «يهدد القرار حرية النشطاء السلميين والمواطنين الإماراتيين على حد سواء».

وأشارت  هيومن رايتس ووتش ان  «تمكين المرسوم للسلطات من حبس أي شخص يدلي بتعليقات انتقادية عن الدولة أو حكامها، يعني أنه يتعارض مع معايير ومبادئ حرية التعبير الدولية».

 وأكدت أن الإمارات لم تصدق  في عهدها  الدولي الخاص بالحقوق المدنية والسياسية، الذي تنص المادة 19 منه على الحق في حرية الرأي والتعبير، إلا أنها دولة طرف في الميثاق العربي لحقوق الإنسان، والمادة 32 من الميثاق تضمن حرية المعلومات وحرية الرأي والتعبير،وتضمن المادة 24 من الميثاق «الحق في حرية النشاط السياسي والحق في الانضمام إلى الجمعيات وتشكيلها، والحق في حرية التجمع وتكوين الجمعيات».

 وأوضح  «جو ستورك» مسئول هيومان رايتس: «إن سلوك الإمارات نحو حرية التعبير على درجة من القمع تحاكي سرعة تقدم التكنولوجيا التي تيسر للإمارات تقدمها». وأضاف: «يعتبر قانون جرائم تقنية المعلومات الجديد تصرفاً لا تلجأ إليه إلا حكومة تخرج عن المعايير الدولية ولا تعرف عنها شيئاً"».

 وفي أغسطس الماضي 2014 أصدر رئيس دولة الامارات الشيخ «خليفة بن زايد آل نهيان» قانونا جديدا مشددا لمكافحة الجرائم الارهابية تضمن خصوصا عقوبة الإعدام لمن يقوم بالاعتداء على رئيس الدولة أو حكام الامارات أو محاولة تأسيس أي تنظيم إرهابي.