أحدث الأخبار
  • 10:43 . "الأبيض" يحصد أول نقطة في كأس العرب بالتعادل أمام مصر... المزيد
  • 10:34 . "الأمن السيبراني" يحذر من تزايد التهديدات الإلكترونية على الأطفال... المزيد
  • 10:30 . السلاح الكندي في أيدي "الجنجويد".. هل تضحي أبوظبي بسمعة الإمارات لخدمة مغامرة السودان؟... المزيد
  • 06:15 . غالبيتهم أطفال.. الخارجية السودانية: ارتفاع قتلى هجوم الدعم السريع على كدفان إلى 79 مدنيا... المزيد
  • 01:10 . كيف تحافظ أبوظبي على قربها من الولايات المتحدة بينما تتحاشى مواجهتها؟... المزيد
  • 12:50 . جيش الاحتلال يشن غارات عنيفة وينسف مباني سكنية بأنحاء متفرقة من غزة... المزيد
  • 12:46 . قتلى في تبادل لإطلاق النار على الحدود الأفغانية الباكستانية ليل الجمعة... المزيد
  • 12:40 . بينها الإمارات.. دول عربية وإسلامية ترفض حديث "إسرائيل" بشأن معبر رفح... المزيد
  • 12:20 . نيويورك تايمز: سيطرة الانتقالي على حضرموت تكشف مساعي أبوظبي لبناء هلال بحري على ساحل اليمن... المزيد
  • 11:51 . السعودية تطالب قوات تدعمها أبوظبي بالخروج من حضرموت بعد السيطرة عليها... المزيد
  • 01:26 . "التوطين": أكثر من 12 ألف بلاغ عمالي سري خلال تسعة أشهر... المزيد
  • 08:05 . حلف قبائل حضرموت يحمّل أبوظبي "المسؤولية الكاملة" عن التصعيد واجتياح المحافظة... المزيد
  • 08:05 . بعد مقتل أبو شباب.. داخلية غزة تدعو المرتبطين بالاحتلال لتسليم أنفسهم... المزيد
  • 12:46 . سائح بريطاني يعبّر عن دهشته من تزايد أعداد الإسرائيليين في دبي (فيديو)... المزيد
  • 12:45 . إيران تردّ على بيان قمة مجلس التعاون الخليجي بشأن الجزر الإمارتية الثلاث... المزيد
  • 12:43 . السودان: 15 قتيلاً في هجمات للجيش و"الدعم السريع" في كردفان... المزيد

تقارير: قوات إماراتية تعزز سيطرتها على مناجم الذهب في حضرموت شرقي اليمن

منجم وادي مدن أحد أبرز 5 مناجم الذهب في اليمن
رصد خاص – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 13-07-2025

كشفت مصادر يمنية، عن تحركات عسكرية إماراتية مكثفة لتعزيز سيطرتها على مناجم الذهب الواقعة غرب مدينة المكلا، ضمن ما وصفته المصادر بـ"عملية استحواذ ممنهجة على الثروات المعدنية في المحافظة".

ووفقًا للمصادر، التي نشرتها وسائل إعلام تابعة للحوثيين، دفعت القيادة الإماراتية المتمركزة في مطار الريان، بمزيد من القوات التابعة لما يُعرف بـ"لواء بارشيد" بقيادة عبد الدائم الشعيبي، إلى مناطق وادي المسيني ومدن، وصولًا إلى جبال ميفع حجر الغنية بخامات الذهب، بهدف إحكام السيطرة على مواقع التعدين.

وأضافت المصادر أن أبوظبي قامت خلال الأشهر الماضية بجلب عشرات العناصر المسلحة من معسكرات تابعة للمجلس الانتقالي في عدن والضالع ولحج، لتعزيز انتشارها في هذه المناطق الاستراتيجية.

وبحسب المعلومات، فرضت القوات الإماراتية سيطرتها على ما لا يقل عن خمسة مناجم ذهب، أبرزها منجم "النتيشة" في وادي مدن، الذي يُعد من أكبر المناجم في اليمن. ويقع المنجم شمال غربي مدينة المكلا، وتم اكتشافه لأول مرة عام 1967.

تشير الدراسات إلى أن منجم وادي مدن يحتوي على احتياطي يُقدر بنحو 678 ألف طن من الصخور الحاوية للذهب، بتركيز يصل إلى 15 غرامًا لكل طن، ما يعني احتياطيًا يقارب 10 أطنان من الذهب، بالإضافة إلى نحو 6.2 أطنان من الفضة.

وتوضح البيانات أن عمليات استكشاف مكثفة أُجريت في السنوات الماضية، شملت حفر آبار بعمق تجاوز 14 ألف متر، وجمع آلاف العينات التي أظهرت وجود 13 نطاقًا غنيا بعروق الكوارتز الحاوية للذهب، إلى جانب مؤشرات على وجود احتياطيات إضافية في مواقع قريبة مثل نيتشه ومحمدين ومسلمة.

وبحسب المصادر، تُنقل خامات الذهب من المناجم القريبة من ساحل حضرموت عبر ميناء المكلا إلى دبي، حيث تُجرى عمليات الصهر والبيع في البورصات العالمية، دون أن تعود هذه العائدات بأي نفع على الاقتصاد اليمني.

وأشارت المعلومات إلى أن قيادات محلية موالية لأبوظبي تحصل على حصص محددة من العائدات، ضمن شبكة مصالح تكرّس التبعية الاقتصادية وتُقصي الجهات الرسمية اليمنية من الاستفادة من هذه الموارد.