أحدث الأخبار
  • 06:15 . غالبيتهم أطفال.. الخارجية السودانية: ارتفاع قتلى هجوم الدعم السريع على كدفان إلى 79 مدنيا... المزيد
  • 01:10 . كيف تحافظ أبوظبي على قربها من الولايات المتحدة بينما تتحاشى مواجهتها؟... المزيد
  • 12:50 . جيش الاحتلال يشن غارات عنيفة وينسف مباني سكنية بأنحاء متفرقة من غزة... المزيد
  • 12:46 . قتلى في تبادل لإطلاق النار على الحدود الأفغانية الباكستانية ليل الجمعة... المزيد
  • 12:40 . بينها الإمارات.. دول عربية وإسلامية ترفض حديث "إسرائيل" بشأن معبر رفح... المزيد
  • 12:20 . نيويورك تايمز: سيطرة الانتقالي على حضرموت تكشف مساعي أبوظبي لبناء هلال بحري على ساحل اليمن... المزيد
  • 11:51 . السعودية تطالب قوات تدعمها أبوظبي بالخروج من حضرموت بعد السيطرة عليها... المزيد
  • 01:26 . "التوطين": أكثر من 12 ألف بلاغ عمالي سري خلال تسعة أشهر... المزيد
  • 08:05 . حلف قبائل حضرموت يحمّل أبوظبي "المسؤولية الكاملة" عن التصعيد واجتياح المحافظة... المزيد
  • 08:05 . بعد مقتل أبو شباب.. داخلية غزة تدعو المرتبطين بالاحتلال لتسليم أنفسهم... المزيد
  • 12:46 . سائح بريطاني يعبّر عن دهشته من تزايد أعداد الإسرائيليين في دبي (فيديو)... المزيد
  • 12:45 . إيران تردّ على بيان قمة مجلس التعاون الخليجي بشأن الجزر الإمارتية الثلاث... المزيد
  • 12:43 . السودان: 15 قتيلاً في هجمات للجيش و"الدعم السريع" في كردفان... المزيد
  • 11:07 . "الإمارات الصحية" تطوّر خدمات فحص اللياقة الطبية لتأشيرات الإقامة... المزيد
  • 11:06 . جيش الاحتلال يشن قصفاً مدفعياً على مناطق شرقي غزة وخان يونس... المزيد
  • 09:36 . قناة بريطانية تدفع تعويضات كبيرة نتيجة بثها ادعاءً كاذبا لـ"أمجد طه" حول منظمة الإغاثة الإسلامية... المزيد

على وقع التصعيد في الأقصى.. رئيس الدولة يستقبل ملك الأردن بأبوظبي

جانب من اللقاء
متابعة خاصة – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 04-01-2023

بحث صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، رئيس الدولة، والملك عبدالله الثاني بن الحسين عاهل المملكة الأردنية العلاقات الأخوية والتعاون المشترك بين البلدين.

جاء ذلك خلال استقبال سموه، لملك الأردن اليوم الأربعاء، في قصر الشاطئ بأبوظبي، وفقاً لوكالة أنباء الإمارات "وام".

وكان الملك عبدالله الثاني قد وصل البلاد اليوم في زيارة، حيث كان في استقباله لدى وصوله مطار البطين في أبوظبي، صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان وعدد من الشيوخ والمسؤولين.

وتأتي الزيارة في ظل اتساع ردود الفعل العربية والدولية على اقتحام وزير الأمن القومي الإسرائيلي، إيتمار بن غفير، المسجد الأقصى صباح أمس الثلاثاء.

وكان وزيرا خارجية البلدين، أكدا في اتصال هاتفي، ضرورة وقف إجراءات إسرائيل "اللاشرعية"، التي من شأنها تقويض مبدأ حل الدولتين (فلسطينية وإسرائيلية).

وتحت حراسة مشددة من الشرطة الإسرائيلية اقتحم بن غفير، زعيم حزب "القوة اليهودية" اليميني المتطرف، باحات المسجد لمدة ربع ساعة، في خطوة أدانها الفلسطينيون وعواصم عربية وغربية ونواب بالكنيست (البرلمان) الإسرائيلي.

وسبق لبن غفير أن اقتحم المسجد الأقصى مراراً بصفته الشخصية وبصفته نائباً بالكنيست، لكنها المرة الأولى التي يقتحمه فيها بصفته وزيراً ضمن حكومة برئاسة بنيامين نتنياهو نالت ثقة الكنيست في 29 ديسمبر الماضي، وتوصف بأنها "الحكومة الأكثر يمينية بتاريخ إسرائيل".

واحتفظ الأردن بحقه في الإشراف على الشؤون الدينية في القدس بموجب اتفاقية "وادي عربة" للسلام التي وقعها مع "إسرائيل" في العام 1994.

الإمارات وباكستان

على صعيد آخر، بحث صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد رئيس الدولة، مع رئيس وزراء باكستان، شهباز شريف، العلاقات الثنائية بين البلدين وسبل دعمها وتعزيزها في مختلف المجالات، إضافة إلى عدد من القضايا الإقليمية والدولية محل الاهتمام المشترك.

وحسب (وام)، فقد تلقى سموه اليوم الأربعاء، اتصالاً هاتفياً من رئيس وزراء باكستان، أعرب الاخير عن شكره لسموه للدعم المتواصل الذي تقدمه الإمارات إلى باكستان خاصة خلال أزمة الفيضانات والسيول التي شهدتها مؤخراً.

وكان سموه، قد أمر، في أغسطس الماضي، بتقديم مساعدات إغاثية عاجلة إلى باكستان، إضافة إلى جميع الخدمات الإغاثية الإنسانية إلى النازحين من المناطق التي شهدت السيول والفيضانات، "لتعزيز قدرتهم على التغلب على التحديات التي يواجهونها".

وشملت المساعدات الإغاثية الإماراتية نحو 300 ألف طن من الإمدادات الغذائية، فضلاً عن أطنان من المستلزمات الطبية والدوائية وخيمٍ لإيواء المتضررين، وفقاً لـ(وام).

كما سبق أن أعلنت الإمارات، في أغسطس الماضي، اعتزامها استثمار مليار دولار في الشركات الباكستانية بمختلف القطاعات الاقتصادية والاستثمارية.