أحدث الأخبار
  • 11:33 . "رويترز": اجتماع رفيع في باريس لبحث نزع سلاح "حزب الله"... المزيد
  • 11:32 . ترامب يلغي رسميا عقوبات "قيصر" على سوريا... المزيد
  • 11:32 . بعد تغيير موعد صلاة الجمعة.. تعديل دوام المدارس الخاصة في دبي... المزيد
  • 11:31 . "فيفا" يقر اقتسام الميدالية البرونزية في كأس العرب 2025 بين منتخبنا الوطني والسعودية... المزيد
  • 11:29 . اعتماد العمل عن بُعد لموظفي حكومة دبي الجمعة بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 08:14 . قانون اتحادي بإنشاء هيئة إعلامية جديدة تحل محل ثلاث مؤسسات بينها "مجلس الإمارات للإعلام"... المزيد
  • 12:50 . "قيصر" عن إلغاء العقوبات الأمريكية: سيُحدث تحوّلا ملموسا بوضع سوريا... المزيد
  • 12:49 . الجيش الأمريكي: مقتل أربعة أشخاص في ضربة عسكرية لقارب تهريب... المزيد
  • 12:47 . أمطار ورياح قوية حتى الغد… "الأرصاد" يحذّر من الغبار وتدني الرؤية ويدعو للحذر على الطرق... المزيد
  • 11:53 . "الموارد البشرية" تدعو إلى توخي الحيطة في مواقع العمل بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 11:52 . 31 ديسمبر تاريخ رسمي لاحتساب القبول بـرياض الأطفال والصف الأول... المزيد
  • 11:50 . حزب الإصلاح اليمني: الإمارات لديها تحسّس من “الإسلام السياسي” ولا علاقة لنا بالإخوان... المزيد
  • 11:46 . عبدالله بن زايد وروبيو يبحثان استقرار اليمن.. ما دلالات الاتصال في هذا التوقيت؟... المزيد
  • 11:38 . موقع عبري: أبوظبي تقف وراء أكبر صفقة في تاريخ “إلبيت” الإسرائيلية بقيمة 2.3 مليار دولار... المزيد
  • 06:03 . بين التنظيم القانوني والاعتراض المجتمعي.. جدل في الإمارات حول القمار... المزيد
  • 01:22 . "رويترز": لقاء مرتقب بين قائد الجيش الباكستاني وترامب بشأن غزة... المزيد

مع تصاعد التوترات في الخليج.. وزير التسامح يلتقي الرئيس الإيراني الجديد في طهران

نهيان بن مبارك وزير التسامح
متابعات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 07-08-2021

التقى الشيخ نهيان بن مبارك آل نهيان وزير التسامح والتعايش الذي يزور طهران على رأس وفد الدولة المشارك في تنصيب الرئيس الإيراني الجديد إبراهيم رئيسي، بالأخير، بالتزامن مع تصاعد التوتر في منطقة الخليج، إثر هجمات على سفن تُتهم إيران بالوقوف وراءها.

وقالت كالة أنباء الإمارات (وام)، إن نهيان بن مبارك نقل خلال اللقاء الذي عُقد اليوم السبت، تحيات الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة والشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي والشيخ محمد بن زايد آل نهيان ولي عهد أبوظبي، إلى الرئيس الإيراني وتهانيهم بمناسبة تقلده منصبه رئيسا للبلاد.

ونقلت "وكالة الأنباء الإيرانية" عن رئيسي إعرابه عن رغبة بلاده في تعزيز علاقاتها مع دولة الإمارات في جميع المجالات بما يخدم مصالح البلدين.

وكان نهيان بن مبارك قد حضر فعاليات تنصيب إبراهيم رئيسي رئيساً للجمهورية الإيرانية في طهران يوم الثلاثاء الماضي.

وهذا هو اللقاء الأول لمسؤول كبير بالدولة خلال السنوات الأخيرة مع الرئيس الإيراني، حيث تترقب الكثير من دول المنطقة عن السياسية الجديدة التي ستنتهجها إدارة "رئيسي" تجاه الكثير من القضايا في المنقطة.

وجاء هذا اللقاء في وقت تتصاعد فيه التوترات بمياه الخليج، حيث تعرضت عديد من السفن التجارية للاستهداف أمام سواحل الإمارات وسط اتهامات لطهران بالضلوع فيها. 

وتصاعدت الهجمات المتبادلة على السفن في مياه الخليج منذ توقيع اتفاق التطبيع بين أبوظبي ودولة الاحتلال، العام الماضي.

وبحسب محللين، فقد فتح التطبيع الأبواب أمام الإسرائيليين والسفن التجارية للاحتلال للعبور عبر مياه الخليج وسواحل الدولة، ما جعل طهران تستغل ذلك بحكم قربها الحدودي والبحري وتواجدها الأمني والاقتصادي في الإمارات من ضرب عمق التطبيع ونقل الصراع إليها، ومن شأن الصراع بين هذه الدولتين أن يشكل انتكاسة حادة للإمارات لاسيما ما يتعلق بالواقع الاقتصادي.