أحدث الأخبار
  • 11:33 . "رويترز": اجتماع رفيع في باريس لبحث نزع سلاح "حزب الله"... المزيد
  • 11:32 . ترامب يلغي رسميا عقوبات "قيصر" على سوريا... المزيد
  • 11:32 . بعد تغيير موعد صلاة الجمعة.. تعديل دوام المدارس الخاصة في دبي... المزيد
  • 11:31 . "فيفا" يقر اقتسام الميدالية البرونزية في كأس العرب 2025 بين منتخبنا الوطني والسعودية... المزيد
  • 11:29 . اعتماد العمل عن بُعد لموظفي حكومة دبي الجمعة بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 08:14 . قانون اتحادي بإنشاء هيئة إعلامية جديدة تحل محل ثلاث مؤسسات بينها "مجلس الإمارات للإعلام"... المزيد
  • 12:50 . "قيصر" عن إلغاء العقوبات الأمريكية: سيُحدث تحوّلا ملموسا بوضع سوريا... المزيد
  • 12:49 . الجيش الأمريكي: مقتل أربعة أشخاص في ضربة عسكرية لقارب تهريب... المزيد
  • 12:47 . أمطار ورياح قوية حتى الغد… "الأرصاد" يحذّر من الغبار وتدني الرؤية ويدعو للحذر على الطرق... المزيد
  • 11:53 . "الموارد البشرية" تدعو إلى توخي الحيطة في مواقع العمل بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 11:52 . 31 ديسمبر تاريخ رسمي لاحتساب القبول بـرياض الأطفال والصف الأول... المزيد
  • 11:50 . حزب الإصلاح اليمني: الإمارات لديها تحسّس من “الإسلام السياسي” ولا علاقة لنا بالإخوان... المزيد
  • 11:46 . عبدالله بن زايد وروبيو يبحثان استقرار اليمن.. ما دلالات الاتصال في هذا التوقيت؟... المزيد
  • 11:38 . موقع عبري: أبوظبي تقف وراء أكبر صفقة في تاريخ “إلبيت” الإسرائيلية بقيمة 2.3 مليار دولار... المزيد
  • 06:03 . بين التنظيم القانوني والاعتراض المجتمعي.. جدل في الإمارات حول القمار... المزيد
  • 01:22 . "رويترز": لقاء مرتقب بين قائد الجيش الباكستاني وترامب بشأن غزة... المزيد

وسط خلاف أبوظبي والرياض.. واشنطن تحث "أوبك +" على إيجاد حلول لتعثر اجتماعه النفطي

متابعات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 06-07-2021

طالبت الولايات المتحدة، فجر الثلاثاء، تحالف "أوبك +"، بالتوصل إلى حلول ترضي جميع أعضائه لاستئناف مباحثات متعثرة بشأن مستقبل اتفاقية خفض الإنتاج الحالية.

والاثنين، أخفق التحالف المؤلف من 23 عضوا، في التوصل إلى صيغة حول مستقبل اتفاقية خفض إنتاج النفط، تبدأ اعتبارا من أغسطس  المقبل، جراء خلافات حادة بين أبوظبي والرياض.

وقال البيت الأبيض في بيان، إن واشنطن تراقب مباحثات "أوبك +" التي بدأت الخميس الماضي، واستمرت حتى الاثنين، دون التوصل إلى اتفاق.

وذكر البيان أن "المباحثات ونجاحها، من شأنها التأثير إيجابا على الجهود العالمية لتحقيق التعافي من جائحة كورونا.. لسنا طرفا في تلك المباحثات لكننا على تواصل مع الدول منفردة للتوصل لصيغة اتفاق".

ومنذ الخميس، بدأت اجتماعات اللجنة الوزارية لخفض الإنتاج في "أوبك +" تم تمديدها حتى الجمعة، دون التوصل إلى اتفاق، ليتم تأجيل المحادثات حتى الاثنين، والذي فشل فيه المجتمعون في التوصل إلى اتفاق بسبب الخلافات.

وتريد أبوظبي زيادة إنتاج النفط اعتبارا من أغسطس المقبل دون شروط، بينما تشترط السعودية وروسيا ربط الزيادة بتمديد اتفاق خفض الإنتاج 8 شهور إضافية، من أبريل 2022، حتى ديسمبر 2022.

كذلك، تريد تعديل الشهر المرجعي لها لخفض الإنتاج، من أكتوبر 2018، البالغ إنتاجها النفطي حينه 3.1 ملايين برميل يوميا، إلى أبريل 2021 البالغ إنتاجها في ذلك الوقت 3.84 ملايين برميل يوميا.

وإثر ذلك، شن وزير الطاقة السعودي، عبد العزيز بن سلمان، انتقادات حادة للإمارات بشأن موقفها من المقترح الروسي في اجتماعات  "أوبك+"، وقال: "أحضر اجتماعات أوبك+ منذ 34 عاما، ولم أشهد طلبا كطلب الإمارات".

ولفت في تصريحات إعلامية، إلى أن "المقترح السعودي الروسي حظي بقبول الجميع ما عدا دولة الإمارات" مؤكداً أنه "لا يمكن لأي دولة اتخاذ مستوى إنتاجها في شهر واحد كمرجعية".

وأضاف منتقدا: "إذا كانت هناك تحفظات لدى أي دولة، فلماذا سكتت عنها سابقا.

وقال: "يجب أن يكون هناك زيادة في إنتاج النفط لمعالجة شح البترول المتوقع في الصيف"، مضيفا: "نريد التوازن بين حاجة الدول المنتجة لرعاية مصالحها، وأيضا مراعاة الدول المستهلكة".

وأكد أنه "لا بد أن يكون اتفاق الإنتاج لفترة أطول"، موضحا أن "الاتفاقية تشمل نصا واضحا بشأن التمديد، ولا تحوي شيئا عن زيادة الإنتاج".

ويعد هذا توترا علنيا غير مسبوق بين الرياض وأبوظبي، التي بدأت تظهر بوادره مؤخرا بملفات عدة، من بينها قرارات السفر بين البلدين. ولم تعلق أبوظبي بعد على هذه الانتقادات السعودية.