أحدث الأخبار
  • 06:52 . السعودية تنفذ حكم القتل لمدان يمني متهم بقتل قائد التحالف بحضرموت... المزيد
  • 06:51 . بين توحيد الرسالة وتشديد الرقابة.. كيف ينعكس إنشاء الهيئة الوطنية للإعلام على حرية الصحافة في الإمارات؟... المزيد
  • 06:41 . أمير قطر: كأس العرب جسّدت قيم الأخوّة والاحترام بين العرب... المزيد
  • 11:33 . "رويترز": اجتماع رفيع في باريس لبحث نزع سلاح "حزب الله"... المزيد
  • 11:32 . ترامب يلغي رسميا عقوبات "قيصر" على سوريا... المزيد
  • 11:32 . بعد تغيير موعد صلاة الجمعة.. تعديل دوام المدارس الخاصة في دبي... المزيد
  • 11:31 . "فيفا" يقر اقتسام الميدالية البرونزية في كأس العرب 2025 بين منتخبنا الوطني والسعودية... المزيد
  • 11:29 . اعتماد العمل عن بُعد لموظفي حكومة دبي الجمعة بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 08:14 . قانون اتحادي بإنشاء هيئة إعلامية جديدة تحل محل ثلاث مؤسسات بينها "مجلس الإمارات للإعلام"... المزيد
  • 12:50 . "قيصر" عن إلغاء العقوبات الأمريكية: سيُحدث تحوّلا ملموسا بوضع سوريا... المزيد
  • 12:49 . الجيش الأمريكي: مقتل أربعة أشخاص في ضربة عسكرية لقارب تهريب... المزيد
  • 12:47 . أمطار ورياح قوية حتى الغد… "الأرصاد" يحذّر من الغبار وتدني الرؤية ويدعو للحذر على الطرق... المزيد
  • 11:53 . "الموارد البشرية" تدعو إلى توخي الحيطة في مواقع العمل بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 11:52 . 31 ديسمبر تاريخ رسمي لاحتساب القبول بـرياض الأطفال والصف الأول... المزيد
  • 11:50 . حزب الإصلاح اليمني: الإمارات لديها تحسّس من “الإسلام السياسي” ولا علاقة لنا بالإخوان... المزيد
  • 11:46 . عبدالله بن زايد وروبيو يبحثان استقرار اليمن.. ما دلالات الاتصال في هذا التوقيت؟... المزيد

ائتلاف حقوقي ينعى الناشطة البارزة آلاء الصديق: "سيظل عملها وشجاعتها مصدر إلهام لنا جميعًا"

الناشطة الإماراتية الراحلة آلاء الصديق
خاص – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 24-06-2021

نعى ائتلاف حقوقي، بأسى بالغ وحزنٍ عميق، وفاة المدافعة عن حقوق الإنسان الناشطة الإماراتية آلاء الصديق (33 عامًا)، التي توفيت في حادث سير في المملكة المتحدة يوم السبت 19 يونيو 2021.

وقال الائتلاف المكون من 6 منظمات حقوقية في بيان مشترك، "إن وفاة الناشطة آلاء خسارة فادحة ليس فقط بالنسبة لعائلتها وأحبائها، ولكن للوسط الحقوقي بأسره، ونحن ممتنون  لتفانيها البارز في حقوق الإنسان".

وأضاف قائلاً: "سيظل عملها وشجاعتها مصدر إلهام لنا جميعًا". 

وتابع: "لقد فقدنا زميلة عزيزة وواحدة من أرقى الناشطين وأكثرهم موهبة، كرّست كل وقتها من أجل دعم قضية سجناء الرأي في الإمارات وفي منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا".

وأوضح البيان، أنه "على الرغم من كل المحاولات لكسر معنويات آلاء الصديق وكل المصاعب التي واجهتها، بما في ذلك المضايقات والتهديدات، إلا أنها لم تشك أبدًا في انتصار مجهوداتها من أجل الحرية والعدالة".

وشغلت آلاء منصب المدير التنفيذي لمنظمة القسط لحقوق الإنسان ومقرها المملكة المتحدة، وهي منظمة غير ربحية تدافع عن حقوق الإنسان في منطقة الخليج ، وهي ابنة الناشط الإماراتي المعتقل الدكتور محمد الصديق، الذي جُرد من جنسيته بسبب مطالبته السلمية بالإصلاح.

 وقد تعرض للاختفاء القسري والتعذيب، قبل أن يُحكم عليه بالسجن لمدة عشر سنوات إثر محاكمة جماعية جائرة تعرف إعلاميا باسم “الإمارات 94”. كما سحبت السلطات جنسية أبنائه و نتيجة لذلك أصبحوا يواجهون التمييز.

وعاشت آلاء في المنفى في المملكة المتحدة منذ بداية عام 2019 وقد ناضلت بشجاعة للإفراج عن والدها وجميع النشطاء الذين يقبعون في سجون أبوظبي، وحاربت بلا خوف ضد الظلم في كل مكان. 

والمنظمات التي وقعت على البيان، هي: المركز الدولي للعدالة وحقوق الإنسان (ICJHR)، منَا لحقوق الإنسان، أمريكيون من أجل الديمقراطية وحقوق الإنسان في البحرين (ADHRB)، الحملة الدولية من أجل الحرية في الإمارات (ICFUAE)، مركز مناصرة معتقلي الإمارات (EDAC)، المركز الأوروبي للديمقراطية وحقوق الإنسان (ECDHR)".