أحدث الأخبار
  • 06:27 . الأرصاد يتوقع طقساً صحواً إلى غائم جزئياً خلال الغد... المزيد
  • 06:24 . سيناتور أمريكي: صواريخ إيران قادرة على اختراق "القبة الحديدية" الإسرائيلية... المزيد
  • 12:43 . مقتل جنرال في الجيش الروسي بانفجار في موسكو... المزيد
  • 12:24 . هيئة فلسطينية: مستوطنات الاحتلال الجديدة حرب إبادة على الجغرافيا... المزيد
  • 11:55 . تحقيق استقصائي: الإمارات محطة محورية في شبكة تجنيد مرتزقة كولومبيين للقتال في السودان... المزيد
  • 11:51 . السعودية تمنح قائد جيش باكستان وسام الملك عبدالعزيز... المزيد
  • 11:23 . خلال زيارته لقاعدة عسكرية فرنسية بأبوظبي.. ماكرون يعلن عن بناء حاملة طائرات جديدة... المزيد
  • 11:09 . "الإمارات للخدمات الصحية": 3699 زوجاً خضعوا للفحص الجيني قبل الزواج خلال 2025... المزيد
  • 01:21 . محمد بن زايد وماكرون يبحثان تعزيز العلاقات الاقتصادية... المزيد
  • 08:02 . سوريا تعلن تفكيك خلية لتنظيم الدولة في عملية أمنية بريف دمشق... المزيد
  • 07:09 . الاحتلال الإسرائيلي يصادق على إنشاء 19 مستوطنة جديدة بالضفة... المزيد
  • 01:45 . تقرير: مستهلكون يشكون تجاهل اللغة العربية في كتابة لافتات السلع... المزيد
  • 01:29 . فوز البروفيسور اللبناني بادي هاني بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة الاقتصاد... المزيد
  • 01:06 . تركيا تحذر من الانتهاكات الإسرائيلية وتتحدث عن "تفاهمات مُبشرة" خلال اجتماع ميامي بشأن غزة... المزيد
  • 12:55 . موجة استنكار واسعة بعد إساءة روبنسون للمسلمين ومطالبات باعتقاله في دبي... المزيد
  • 11:48 . رياضيون يهاجمون المدرب كوزمين بشدة بعد الأداء في كأس العرب... المزيد

تحالف سني عراقي يطالب بوقف تدخل الحشد الشيعي بالانتخابات

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 05-05-2021

طالب تحالف "القوى الوطنية" بالعراق، الثلاثاء، رئيس الوزراء مصطفى الكاظمي بالتدخل لوقف التأثيرات السياسية والانتخابية "السافرة" التي أجراها رئيس هيئة "الحشد الشعبي" فالح الفياض على قيادات ألوية "الحشد العشائري" (سُني).

و"الحشد العشائري" هي قوات سُنية تتبع هيئة "الحشد الشعبي الشيعي" وتتولى تأمين المناطق ذات الغالبية السُنية، بالتنسيق مع قوات الجيش والشرطة.

وقال التحالف (سُني يمتلك 40 من أصل 329 مقعدا)، في بيان: "نتابع بقلق بالغ تكرار الخروقات الأمنية في بعض المناطق، ولا سيما كركوك (شمال) حيث تشير العديد من المعلومات إلى إشغال بعض أطراف القوى الأمنية، ولا سيما الحشد الشعبي بملفات سياسية وانتخابية، ما تسبب بانعكاسات كارثية على الوضع الأمني العام".

وأضاف التحالف أنه يرفض بشدة لجوء رئيس هيئة الحشد الشعبي، الذي يترأس حزب عطاء، إلى إجراء تغييرات في قيادات ألوية الحشد العشائري "لصالح شخصيات حزبية، وآخرها إسناد منصب أمني حساس في الحشد إلى شخص من عائلة إحدى مرشحات حزب عطاء في كركوك، بهدف التكسب الانتخابي غير المشروع".

وأشار البيان إلى توافر معلومات عن "تعرض ضباط ومراتب في الحشد لتهديدات بالفصل ما لم ينتموا رسميا إلى أحد الأحزاب، ما يضرب بعرض الحائط الدستور العراقي، ولطالما حذرنا من تسييس المؤسسة الأمنية، وإقحامها، بمختلف صنوفها، في القضايا السياسية والانتخابية".

ودعا التحالف رئيس الوزراء إلى "التدخل العاجل لوقف التأثيرات السياسية الانتخابية السافرة في ملف الحشد الشعبي، وعدم السماح لرؤساء الأحزاب السياسية تسلّم أي موقع أمني في البلاد".

ومن المقرر أن تجرى الانتخابات المبكرة في العراق في 10 أكتوبر المقبل.