أحدث الأخبار
  • 07:29 . صحيفة بريطانية: واشنطن تفرض عقوبات على الكولومبيين المتورطين في حرب السودان وتتحاشى أبوظبي... المزيد
  • 02:49 . من هو محمد الحمادي.. أول إماراتي وعربي وآسيوي يرأس مركز "أطلنطا" للمشغلين النوويين؟... المزيد
  • 02:48 . شركات سعودية كبرى توقّع اتفاقيات استراتيجية لتطوير حقول النفط والغاز في سوريا... المزيد
  • 02:45 . مطالبات حقوقية بالكشف عن مكان الناشط الإماراتي جاسم الشامسي وإنهاء الإخفاء القسري... المزيد
  • 11:25 . "الأبيض" يبلغ ربع نهائي كأس العرب بعد خسارة مصر أمام الأردن... المزيد
  • 11:21 . الأعلى في تاريخ الإمارات.. "الوطني" يوافق على الميزانية العامة للاتحاد 2026... المزيد
  • 10:58 . الاحتلال يعتقل عشرات الفلسطينيين بالضفة ومستوطنون يقتحمون الأقصى... المزيد
  • 07:40 . اندلاع حريق هائل في جزيرة الريم بأبوظبي... المزيد
  • 07:18 . التليغراف: علاقات أبوظبي مع الغرب مهددة بسبب المذابح في السودان... المزيد
  • 05:43 . مقتل ستة جنود باكستانيين في هجوم مسلح قرب حدود أفغانستان... المزيد
  • 11:13 . الموارد البشرية: نحو 18 ألف عامل حصلوا على دعم مالي منذ تطبيق التأمين ضد التعطل... المزيد
  • 11:10 . "التعليم العالي" تسحب الاعتراف بمؤهلات جامعة ميدأوشن بعد مخالفات جسيمة... المزيد
  • 11:06 . من الرياض.. "العليمي" يتهم الانتقالي بتقويض الدولة وتهديد الاستقرار في الشرق اليمني... المزيد
  • 11:02 . عروض عسكرية واسعة في سوريا بالذكرى الأولى لإسقاط نظام الأسد... المزيد
  • 10:58 . خبراء يمنيون: المشهد اليمني ينزلق إلى صراع نفوذ مفتوح بين الرياض وأبوظبي... المزيد
  • 07:45 . مجلة أمريكية: المواجهات جنوبي اليمن "حرب بالوكالة" بين أبوظبي والرياض... المزيد

علماء يحددون أربعة أنواع من "الزهايمر"

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 02-05-2021

نشر موقع "سينس أليرت" العلمي بحثا جديدا أجراه علماء من عدة دول، واستطاعوا من خلاله تحديد 4 أنواع من مرض "الزهايمر".

وبدأ البحث بالقول إنه "كلما فهمنا أكثر عن مرض الزهايمر، زادت السرعة في إيجاد علاجات أفضل، واكتشاف 4 أنواع من هذا المرض الذي يصيب الدماغ هو أمر مهم".

وتم البحث باستخدام "خوارزميات التعلم الآلي" المدربة على مسح الدماغ، وتمت ملاحظة 1143 شخصا، إما بأدمغة صحية أو أدمغة متأثرة بمرض الزهايمر، وحدد العلماء 4 طرق مختلفة تتشابك فيها "بروتينات تاو" بين الخلايا العصبية.

وترتبط بروتينات تاو ارتباطا وثيقا بتطور مرض الزهايمر، وكان يعتقد أن طريقة تشابك هذه البروتينات في الدماغ كانت "متماثلة إلى حد ما" لدى المصابين بالمرض.

ويقول طبيب الأعصاب "أوسكار هانسون" من جامعة لوند في السويد "لقد حددنا أربعة أنماط واضحة لبروتينات تاو، وأصبحت متميزة بمرور الوقت".

وأوضح هانسون أن هناك "تفاوت بانتشار البروتينات يتراوح بين 18 و30 في المئة، مما يعني أن هذه المتغيرات من مرض الزهايمر هي في الواقع شائعة جدا، ولا يهيمن أي منها كما كنا نعتقد سابقا".

وفي النوع الأول الذي اكتشف في 33٪ من الحالات، تبين أن تاو تؤثر على ذاكرة المرضى، وفي النوع الثاني الذي سجل في 18% تنتشر تاو عبر أجزاء أخرى من القشرة الدماغية، مما يعني أن مشاكل الذاكرة تكون أقل، لكن الصعوبات في التخطيط وتنفيذ الإجراءات تكون أكثر.

وفي النوع الثالث الموجود في 30%، تنتشر تاو في القشرة البصرية، ويعاني المرضى من صعوبة في توجيه أنفسهم، وتحديد المسافة والأشكال.

وفي النوع الرابع الموجود في 19٪ من الحالات فتنتشر بشكل غير متماثل في النصف الأيسر من المخ وتؤثر على الكلام.

وأصبحت هذه الاكتشافات ممكنة بفضل "عمليات مسح تفصيلية" وتصوير مقطعي ثلاثي الأبعاد، وعبر تحليل ومتابعة المرضى على مدى عامين.

ويساعد هذا الاكتشاف في تفسير أسباب الأعراض المختلفة على الأشخاص مع تقدم المرض.

ويقول عالم الأعصاب جاكوب فوغل من جامعة ماكغيل في كندا "قد يشير هذا إلى أن مرض الزهايمر هو مرض غير متجانس أكثر مما كان يعتقد سابقا".

ويختم هانسون بالقول "هذا الاكتشاف مهم للأطباء الذين يقيمون مرضى الزهايمر، ويطرح تساؤلات عن استجابة الأنواع الفرعية الأربعة للعلاجات".