أحدث الأخبار
  • 08:53 . بسبب دورها في حرب السودان.. حملة إعلامية في لندن لمقاطعة الإمارات... المزيد
  • 06:48 . الاتحاد الأوروبي يربط تعزيز الشراكة التجارية مع الإمارات بالحقوق المدنية والسياسية... المزيد
  • 06:04 . منخفض جوي وأمطار غزيرة تضرب الدولة.. والجهات الحكومية ترفع الجاهزية... المزيد
  • 12:45 . تقرير إيراني يتحدث عن تعاون عسكري "إماراتي–إسرائيلي" خلال حرب غزة... المزيد
  • 12:32 . أبوظبي تُشدّد الرقابة على الممارسات البيطرية بقرار تنظيمي جديد... المزيد
  • 12:25 . الغارديان: حشود عسكرية مدعومة سعوديًا على حدود اليمن تُنذر بصدام مع الانفصاليين... المزيد
  • 12:19 . إيران تعدم رجلا متهما بالتجسس لصالح "إسرائيل"... المزيد
  • 10:59 . أمريكا تنفذ ضربات واسعة النطاق على تنظيم "الدولة الإسلامية" في سوريا... المزيد
  • 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد
  • 06:52 . السعودية تنفذ حكم القتل لمدان يمني متهم بقتل قائد التحالف بحضرموت... المزيد
  • 06:51 . بين توحيد الرسالة وتشديد الرقابة.. كيف ينعكس إنشاء الهيئة الوطنية للإعلام على حرية الصحافة في الإمارات؟... المزيد
  • 06:41 . أمير قطر: كأس العرب جسّدت قيم الأخوّة والاحترام بين العرب... المزيد
  • 11:33 . "رويترز": اجتماع رفيع في باريس لبحث نزع سلاح "حزب الله"... المزيد
  • 11:32 . ترامب يلغي رسميا عقوبات "قيصر" على سوريا... المزيد
  • 11:32 . بعد تغيير موعد صلاة الجمعة.. تعديل دوام المدارس الخاصة في دبي... المزيد
  • 11:31 . "فيفا" يقر اقتسام الميدالية البرونزية في كأس العرب 2025 بين منتخبنا الوطني والسعودية... المزيد

موقع أمريكي: ترامب يدعم بيع F-35 للإمارات رغم اعتراض إسرائيل

أرشيفية
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 30-08-2020

تشير تقارير واردة من واشنطن إلى أن الرئيس الأمريكي "دونالد ترامب" يدعم بيع مقاتلات F-35 للإمارات، رغم الموقف الإسرائيلي الرافض لهذا الأمر بإصرار بحسب موقع تاكتيكال ريبورت.

وكان يعتقد أن الفرص الإماراتية للحصول على المقاتلة الأمريكية المتطورة زادت بعد إعلان اتفاقية تطبيع العلاقات بين أبوظبي وتل أبيب في 13 أغسطس الجاري، غير ان موقف رئيس الوزراء الإسرائيلي الرافض للأمر، صدم الإماراتيين وأغضبهم.

وقال "ترامب" إنه سيواصل جهوده للتوصل إلى اتفاق بهذا الشأن ، على الرغم من معارضة الكونجرس الأمريكي الحتمية لهذا الأمر.

وزعم الرئيس الأمريكي أنه "سيفي بوعده للإماراتيين"، لكنه اعترف أنه من غير المرجح أن يحدث أي تقدم في الأمر قبل الانتخابات الرئاسية الأمريكية المقررة في نوفمبر المقبل.

واعتبر "ترامب" أن الرفض الإسرائيلي للصفقة لا يمثل انتكاسة كبيرة على الإطلاق، رغم الضجيج الإسرائيلي حول القضية، لكن الولايات المتحدة لا تحتاج إلى موافقة إسرائيل للمضي قدما في تلك الصفقة.

وقبل يومين، نقلت إذاعة جيش الاحتلال الإسرائيلي، الأربعاء، عن مسؤول حكومي كبير قوله، إن رئيس الوزراء "بنيامين نتنياهو" يقوم بكل ما في وسعه لإفشال صفقة بيع مقاتلات "إف-35" إلى الإمارات.

وتعارض إسرائيل بإصرار حصول الإمارات على المقاتلات الأمريكية المتطورة، رغم اتفاق التطبيع، بداعي الحفاظ على التفوق العسكري النوعي الإسرائيلي بالمنطقة.

وقبل نحو أسبوع، أكد "نتنياهو"، أن اتفاق التطبيع مع الإمارات، الذي أعلن عنه في 13 أغسطس الجاري، لم يتضمن "أي موافقة من جانب إسرائيل على أي صفقة أسلحة بين الولايات المتحدة والإمارات العربية المتحدة".

وكانت الإمارات ألغت اجتماعا ثلاثيا كان مقررا عقده مع الولايات المتحدة وإسرائيل، الجمعة الماضي، احتجاجا على إعلان "نتنياهو"، معارضته لصفقة بيع مقاتلات "إف-35" الأمريكية للدولة الخليجية.