أحدث الأخبار
  • 08:53 . بسبب دورها في حرب السودان.. حملة إعلامية في لندن لمقاطعة الإمارات... المزيد
  • 06:48 . الاتحاد الأوروبي يربط تعزيز الشراكة التجارية مع الإمارات بالحقوق المدنية والسياسية... المزيد
  • 06:04 . منخفض جوي وأمطار غزيرة تضرب الدولة.. والجهات الحكومية ترفع الجاهزية... المزيد
  • 12:45 . تقرير إيراني يتحدث عن تعاون عسكري "إماراتي–إسرائيلي" خلال حرب غزة... المزيد
  • 12:32 . أبوظبي تُشدّد الرقابة على الممارسات البيطرية بقرار تنظيمي جديد... المزيد
  • 12:25 . الغارديان: حشود عسكرية مدعومة سعوديًا على حدود اليمن تُنذر بصدام مع الانفصاليين... المزيد
  • 12:19 . إيران تعدم رجلا متهما بالتجسس لصالح "إسرائيل"... المزيد
  • 10:59 . أمريكا تنفذ ضربات واسعة النطاق على تنظيم "الدولة الإسلامية" في سوريا... المزيد
  • 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد
  • 06:52 . السعودية تنفذ حكم القتل لمدان يمني متهم بقتل قائد التحالف بحضرموت... المزيد
  • 06:51 . بين توحيد الرسالة وتشديد الرقابة.. كيف ينعكس إنشاء الهيئة الوطنية للإعلام على حرية الصحافة في الإمارات؟... المزيد
  • 06:41 . أمير قطر: كأس العرب جسّدت قيم الأخوّة والاحترام بين العرب... المزيد
  • 11:33 . "رويترز": اجتماع رفيع في باريس لبحث نزع سلاح "حزب الله"... المزيد
  • 11:32 . ترامب يلغي رسميا عقوبات "قيصر" على سوريا... المزيد
  • 11:32 . بعد تغيير موعد صلاة الجمعة.. تعديل دوام المدارس الخاصة في دبي... المزيد
  • 11:31 . "فيفا" يقر اقتسام الميدالية البرونزية في كأس العرب 2025 بين منتخبنا الوطني والسعودية... المزيد

" دورها تخريبي يخدم الصهاينة".. حمدين صباحي يطالب بمقاطعة أبوظبي ثقافيا

متابعات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 25-08-2020

دعا السياسي المصري والمرشح الرئاسي السابق حمدين صباحي الكتاب والمثقفين العرب إلى إدانة ورفض اتفاق التطبيع بين أبوظبي وإسرائيل، كما دعاهم إلى مقاطعة جميع النشاطات الثقافية، والجوائز التي تقيمها حكومة الإمارات، سواء على أرضها أو في الخارج، ومقاطعة نشاطات أي حكومة عربية تطبع مع "الكيان الصهيوني".

وتحت عنوان "كتاب ومثقفون ضد التطبيع.. فلسطين عنوان كرامة الأمة" دعا صباحي الكتاب والمثقفين العرب إلى التوقيع على بيان إدانة ورفض بعد أن أقدمت حكومة أبو ظبي على الإعلان عن التطبيع مع "العدو الصهيوني" ونظرا لما تشكله هذه الخطوة من خطر على القضية الفلسطينية وعلى مصير الأمة العربية.

ولفت البيان إلى أن التطبيع الإماراتي حلقة جديدة في سلسلة اتفاقيات سلام "مشينة مع العدو" بدءا من كامب ديفيد إلى أوسلو ثم وادي عربة، مضيفا "الاتفاقيات التي مهدت لما نشهده الآن من تهافت على التطبيع لن يتوقف عند دولة الإمارات، وستتبعه اتفاقيات جديدة من قبل دول تنتظر اللحظة المناسبة للإعلان رسميا عن سقوطها في مستنقع الاستسلام".

دور تخريبي

وأشار صباحي إلى أن هذا الإعلان من قبل الإمارات يأتي في سياق دور "تخريبي" طالما لعبته في المشهد السياسي العربي، لم يخدم ولا يخدم سوى المصالح "الصهيونية" في المنطقة، عبر العمل على تحطيم وإضعاف عواصم عربية ذات إرث ثقافي عريق، وإغراقها في الحروب والأزمات والصراعات والبؤس، وبالتالي منعها من لعب الدور الذي لعبته تاريخيا.

وأضاف أن ذلك أسس لاستيلاء الإمارات، بالإضافة إلى بعض الدول الخليجية الأخرى، على المشهد الثقافي العربي أيضا عبر المال السخي المتمثل في فرص العمل، ومراكز الدراسات والجوائز والفعاليات الثقافية المختلفة التي استقطبت شريحة واسعة من الكتاب والمثقفين العرب، وحولتهم إلى "مرتزقة" يدافعون عنها، وفي أحسن الأحوال عملت على تحييدهم عن الانشغال بقضايا أمتهم.
واعتبر أن الغاية من كل ذلك حرف المنتج الثقافي العربي إلى مسار تطبيعي، وهو "محاولة لتتفيه وتسخيف" مفاهيم جوهرية تمس الإنسان العربي في الصميم وتمس استقلال دوله، كالهوية والمقاومة والتحرير والتحرر والعيش بكرامة، مما سيؤدي إلى بناء إنسانٍ عربي "بائس ومهزوز ومهزوم وبلا ذاكرة".

واختتم: "من يقول من العرب إن فلسطين ليست قضيته هو صهيوني بصرف النظر عن جنسيته وديانته".