أحدث الأخبار
  • 08:07 . كاتب إسرائيلي يكشف عن خلافات بين ترامب ونتنياهو قبيل لقائهما القادم... المزيد
  • 06:27 . الأرصاد يتوقع طقساً صحواً إلى غائم جزئياً خلال الغد... المزيد
  • 06:24 . سيناتور أمريكي: صواريخ إيران قادرة على اختراق "القبة الحديدية" الإسرائيلية... المزيد
  • 12:43 . مقتل جنرال في الجيش الروسي بانفجار في موسكو... المزيد
  • 12:24 . هيئة فلسطينية: مستوطنات الاحتلال الجديدة حرب إبادة على الجغرافيا... المزيد
  • 11:55 . تحقيق استقصائي: الإمارات محطة محورية في شبكة تجنيد مرتزقة كولومبيين للقتال في السودان... المزيد
  • 11:51 . السعودية تمنح قائد جيش باكستان وسام الملك عبدالعزيز... المزيد
  • 11:23 . خلال زيارته لقاعدة عسكرية فرنسية بأبوظبي.. ماكرون يعلن عن بناء حاملة طائرات جديدة... المزيد
  • 11:09 . "الإمارات للخدمات الصحية": 3699 زوجاً خضعوا للفحص الجيني قبل الزواج خلال 2025... المزيد
  • 01:21 . محمد بن زايد وماكرون يبحثان تعزيز العلاقات الاقتصادية... المزيد
  • 08:02 . سوريا تعلن تفكيك خلية لتنظيم الدولة في عملية أمنية بريف دمشق... المزيد
  • 07:09 . الاحتلال الإسرائيلي يصادق على إنشاء 19 مستوطنة جديدة بالضفة... المزيد
  • 01:45 . تقرير: مستهلكون يشكون تجاهل اللغة العربية في كتابة لافتات السلع... المزيد
  • 01:29 . فوز البروفيسور اللبناني بادي هاني بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة الاقتصاد... المزيد
  • 01:06 . تركيا تحذر من الانتهاكات الإسرائيلية وتتحدث عن "تفاهمات مُبشرة" خلال اجتماع ميامي بشأن غزة... المزيد
  • 12:55 . موجة استنكار واسعة بعد إساءة روبنسون للمسلمين ومطالبات باعتقاله في دبي... المزيد

زادت لـ760 مليون دولار.. تقرير يكشف ارتفاع ميزانية الموساد الإسرائيلي فيما تتراجع ميزانية الجيش

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 04-08-2020

كشف تقرير إسرائيلي النقاب عن تضخُّم كبير في ميزانية جهاز المخابرات الخارجي "الموساد"، مقابل انخفاض ميزانية الجيش الإسرائيلي.

حيث أصدر التقريرَ مراقبُ الدولة الإسرائيلي متنياهو أنغلمان، بحسب موقع صحيفة "جيروزاليم بوست" الإسرائيلية.

وذكر التقرير السنوي لمراقب الدولة، أن ميزانية "الموساد" ارتفعت من 440 مليون دولار في السنوات الماضية، إلى قرابة 762 مليون دولار أمريكي في السنة الأخيرة.

كما أضاف أن "الجيش الإسرائيلي يواجه تخفيضات شاملة، ويتعين عليه اتخاذ خيارات صعبة بشأن وقف برامج".

التقرير أشار إلى أنه "في الفترة بين 2016 و2018، انخفضت ميزانية وزارة الدفاع من 23.4 مليار دولار إلى 22 مليار دولار، وسط تقديرات باستمرار التخفيض في الميزانية حتى عام 2028".

 وفيما يتعلق بالمساعدات الأمريكية لفت التقرير إلى أن "المؤسسة الأمنية الإسرائيلية غير مستعدة لخفضها".

وتساءل عن "مدى استعداد الجيش الإسرائيلي لمرحلة ما بعد انتهاء هذه المساعدات".

كانت إسرائيل والولايات المتحدة الأمريكية وقعتا عام 2016 مذكرة تفاهم تقوم واشنطن بموجبها بتقديم مساعدات عسكرية بقيمة 38 مليار دولار أمريكي إلى تل أبيب على 10 سنوات.

فيما دخلت مذكرة التفاهم حيز التنفيذ في العام 2019، وتنتهي في العام 2028.

في حين حذَّر التقرير من أن "الفشل في الاستعداد لهذا الوضع (ما بعد انتهاء المساعدات الأمريكية) يمكن أن يضر بالجيش والأمن القومي الإسرائيليَّين".

يُذكر أن المساعدات الأمريكية لإسرائيل لم تتوقف منذ العام 1948.

من جهة أخرى أشار التقرير إلى أن "ربع الإسرائيليين تقريباً غير محميِّين بشكل ملائم من خطر الصواريخ". 

حيث قال: "لا يتوافر لنحو 2.6 مليون إسرائيلي (28% من السكان)، ملجأ مناسب في حال تنفيذ هجمات صاروخية على مقربة من منازلهم، وضمن ذلك 50 ألفاً يعيشون على بُعد 9 كيلومترات من الحدود الشمالية"، في إشارة إلى الحدود مع سوريا ولبنان.

ونقل موقع "تايمز أوف إسرائيل" الإخباري الإسرائيلي عن التقرير، أنه "يعتقد أن هناك مئات آلاف الصواريخ والقذائف التي تهدد إسرائيل من خارج حدودها".

فيما يشهد جنوب لبنان بين الحين والآخر تصعيداً حدودياً بين إسرائيل و"حزب الله". وسبق أن أصدر الجيش الإسرائيلي تعليمات لسكان منطقة الحدود مع لبنان، جاء فيها: "على السكان البقاء في المنازل، وتُحظر جميع الأنشطة بالمنطقة المفتوحة، ومن ضمنها الأعمال الزراعية والسياحية، ويجب الامتناع عن استخدام المركبات لأهداف غير ضرورية، وتبقى المحاور في هذا التوقيت مغلقة".