أحدث الأخبار
  • 01:45 . تقرير: مستهلكون يشكون تجاهل اللغة العربية في كتابة لافتات السلع... المزيد
  • 01:29 . فوز البروفيسور اللبناني بادي هاني بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة الاقتصاد... المزيد
  • 01:06 . تركيا تحذر من الانتهاكات الإسرائيلية وتتحدث عن "تفاهمات مُبشرة" خلال اجتماع ميامي بشأن غزة... المزيد
  • 12:55 . موجة استنكار واسعة بعد إساءة روبنسون للإسلام من دبي ومطالبات باعتقاله... المزيد
  • 11:48 . رياضيون يهاجمون المدرب كوزمين بشدة بعد الأداء في كأس العرب... المزيد
  • 08:53 . بسبب دورها في حرب السودان.. حملة إعلامية في لندن لمقاطعة الإمارات... المزيد
  • 06:48 . الاتحاد الأوروبي يربط تعزيز الشراكة التجارية مع الإمارات بالحقوق المدنية والسياسية... المزيد
  • 06:04 . منخفض جوي وأمطار غزيرة تضرب الدولة.. والجهات الحكومية ترفع الجاهزية... المزيد
  • 12:45 . تقرير إيراني يتحدث عن تعاون عسكري "إماراتي–إسرائيلي" خلال حرب غزة... المزيد
  • 12:32 . أبوظبي تُشدّد الرقابة على الممارسات البيطرية بقرار تنظيمي جديد... المزيد
  • 12:25 . الغارديان: حشود عسكرية مدعومة سعوديًا على حدود اليمن تُنذر بصدام مع الانفصاليين... المزيد
  • 12:19 . إيران تعدم رجلا متهما بالتجسس لصالح "إسرائيل"... المزيد
  • 10:59 . أمريكا تنفذ ضربات واسعة النطاق على تنظيم "الدولة الإسلامية" في سوريا... المزيد
  • 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد
  • 06:52 . السعودية تنفذ حكم القتل لمدان يمني متهم بقتل قائد التحالف بحضرموت... المزيد
  • 06:51 . بين توحيد الرسالة وتشديد الرقابة.. كيف ينعكس إنشاء الهيئة الوطنية للإعلام على حرية الصحافة في الإمارات؟... المزيد

لوفيغارو: أبوظبي تدفع للمرتزقة الروس وترسل آخرين سوريين موالين للأسد إلى ليبيا

متابعات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 27-06-2020

قالت صحيفة لوفيغارو الفرنسية بين قرع مصر لطبول الحرب، والشد والجذب التركية-الفرنسية والتقدم الميداني الملحوظ لمعسكر طرابلس واضعاف الجنرال الإنقلابي خليفة خليفة؛ تشهد ليبيا العديد من الاضطرابات في الأسابيع الأخيرة، لدرجة أن وزير الخارجية الفرنسي جان إيف لودريان تحدث عن “سَورنة” النزاع في ليبيا.

وتنقل الصحيفة عن الباحث في معهد كلينجندايل في لاهاي جلال الحرشاوي توضحيه أن تركيا تمكنت، في غضون بضعة أشهر فقط ، من بناء آلة عسكرية حقيقية في طرابلس وباتت تمتلك قاعدتين عسكريتين بالغرب الليبي، في كل من ميناء مصراتة (210 كم شرق العاصمة طرابلس ) و القاعدة الجوية للوطية (بالقرب من الحدود التونسية).

في المقابل، يقاتل إلى جانب قوات المشير خليفة حفتر التي تقلت دعماً من فرنسا، نحو 2500 من مرتزقة شركة فاغنر الروسية ، الذين من الأرجح أن  الإمارات العربية المتحدة هي من تدفع لهم مقابل خدمتهم.

بالإضافة إلى ذلك ، هناك حوالي 3500 من المرتزقة السودانيين و 500 تشادي و 1000 سوري من مؤيدي نظام دمشق. ويوضح جلال الحرشاوي أن “ عدد السوريين يتزايد كل أسبوع.. بمجرد أن يعثر الإماراتيون على بعض المرتزقة، يرسلونهم مباشرة عن طريق الجو إلى برقة أو مصر، الحليفة الأخرى لقوات حفتر.

واعتبرت لوفيغارو أن “تركيا عازمة على الحصول حتى على جزء من الهلال النفطي لمنع تقنين التقسيم القانوني، بحيث سيؤدي ذلك إلى إلغاء اتفاقها البحري مع طرابلس في  نوفمبر الماضي. وتهتم تركيا بمياه درنة في الشرق بسبب اكتشافات الغاز الطبيعي وأيضًا في سياق نزاعاتها العالقة مع اليونان، وفق جلال الحرشاوي دائما.

وتشير لوفيغارو إلى أن “الجميع في الجنوب الليبي يطرحون سؤال بشأن دعم حكومة الوفاق الوطني، بعد أن فشل رجال حفتر في تقديم أي شيء؛ و تسجيل حكومة طرابلس لنقاط من خلال المساعدة في المعركة ضد وباء كورونا”، وفق مؤسسة فزان الفكرية والاستشارية، التي تعبر عن قلقها بشأن تدفق المرتزقة التشاديين في المنطقة بعد هزائم حفتر. حيث يمكن للمقاتلين الذين يعارضون سلطة الرئيس ادريس ديبي إعادة تنظيم صفوفهم في هذه المنطقة الحدودية التي يسهل اختراقها.