أحدث الأخبار
  • 12:46 . سائح بريطاني يعبّر عن دهشته من تزايد أعداد الإسرائيليين في دبي (فيديو)... المزيد
  • 12:45 . إيران تردّ على بيان قمة مجلس التعاون الخليجي بشأن الجزر الإمارتية الثلاث... المزيد
  • 12:43 . السودان: 15 قتيلاً في هجمات للجيش و"الدعم السريع" في كردفان... المزيد
  • 11:07 . "الإمارات الصحية" تطوّر خدمات فحص اللياقة الطبية لتأشيرات الإقامة... المزيد
  • 11:06 . جيش الاحتلال يشن قصفاً مدفعياً على مناطق شرقي غزة وخان يونس... المزيد
  • 09:36 . قناة بريطانية تدفع تعويضات كبيرة نتيجة بثها ادعاءً كاذبا لـ"أمجد طه" حول منظمة الإغاثة الإسلامية... المزيد
  • 06:39 . معركة النفوذ في حضرموت.. سباق محتدم بين أبوظبي والرياض... المزيد
  • 06:22 . روائية أمريكية بارزة تقاطع "مهرجان طيران الإمارات للآداب" بسبب الحرب في السودان... المزيد
  • 05:07 . جيش الاحتلال يعلن مقتل زعيم المليشيات في غزة "ياسر أبو شباب" على يد مجهولين... المزيد
  • 11:35 . "المعاشات" تصفّر 8 خدمات رئيسية ضمن مبادرة تقليل البيروقراطية الحكومية... المزيد
  • 11:31 . "الأبيض" يخسر أمام الأردن 1–2 في افتتاح مشواره بكأس العرب... المزيد
  • 11:30 . سلطنة عُمان تنجح في إعادة طاقم سفينة "إتيرنيتي سي" من اليمن... المزيد
  • 10:12 . الإمارات تعلن تخصيص 15 مليون دولار للاستجابة للأزمة في السودان... المزيد
  • 06:56 . العفو الدولية تحث على منع أبوظبي من تسليح الدعم السريع... المزيد
  • 06:07 . اليمن.. قوات موالية لأبوظبي تسيطر على عاصمة وادي حضرموت ووفد سعودي يصل لاحتواء التوتر... المزيد
  • 11:58 . مفتي عُمان: العدوان على غزة يتصاعد رغم الاتفاق وندعو لتحرك دولي عاجل... المزيد

الحرب على «كورونا» بين النموذج الصيني والغربي

الكـاتب : عادل عبدالله المطيري
تاريخ الخبر: 15-03-2020

العالم جميعه يلوم الصين وتهاون حكومتها مع تحذيرات طبيب الأطفال الصيني ي وين ليانج، عن وجود مرضى مصابين بفيروس جديد لا يعرف من قبل، والحقيقة أن الصين لم تتهاون، ولكنها لم تتصور سرعة انتشار الفيروس بين السكان.
بينما نجد في الجهة المقابلة، دولاً غربية متطورة سمعت بفيروس كورونا ووعت مخاطره وسرعة انتشاره، وقد تهاونت أشد تهاون حتى وصلت نسبة انتشاره بين دول الاتحاد الأوروبي إلى 20 ألف مصاب من 500 مليون تعداد السكان، بينما في الصين 100 ألف مصاب من 1.3 مليار تعداد السكان.
الحقيقة أن الحكومة الصينية لو لم تتعامل بسرعة وحزم، لكانت الخسائر البشرية والمادية أكثر بكثير مما حصل.
الصين بعد تأكدها من طبيعة الفيروس ومخاطره، طبقت حصاراً شديداً على بؤرة انتشار الفيروس وهي مقاطعة هوبي عاصمة ووهان، وفرضت حظر تجول، وحدّدت أوقاتاً معينة للتسوق، وأجبرت السكان على ارتداء الكمامات والقفازات بالقوة.
واستطاعت بذلك أن تحمي مدنها الأخرى من انتشار المرض، وسخّرت بذلك كل قواها البشرية من الهيئات الطبية والأمنية في المدن الأخرى لنجدة إقليم هوبي المنكوب.
تخطيط سريع لإدارة الأزمة الصحية ذات الجوانب الأمنية والاقتصادية، حول طاقاتها الإنتاجية والصناعية لخدمة مكافحة المرض وإنتاج معدات الوقاية والكشف المبكر وإنشاء المستشفيات المؤقتة. النموذج الصيني لإدارة أزمة كورونا سيدرس كأنجح نموذج للتصدي للأوبئة، قرارات سريعة لمحاصرة المرض إقليمياً وتطبيق حظر التجوال، ولكن ماذا عن الدول الصغيرة كأغلب دول الخليج العربي، كيف تطبق النموذج الصيني على دولها وسكانها مع اختلاف المساحة ونوعية السكان.
باعتقادي أن من الضروري تعطيل أغلب المؤسسات الحكومية والخاصة التي يمكن الاستغناء عن خدماتها في وقت الأزمات كمراكز التسوق والحدائق والمطاعم والأندية الصحية والرياضية، وبالتأكيد تعطيل المدارس ووقف الصلوات في المساجد. كل ما سبق تم تفعيله في أغلب دولنا الخليجية إلا حظر التجول، وهذا مهم جداً لأسباب عديدة منها طريقة حياتنا كمواطنين، وكثرة تجمعاتنا في الدواوين والمجالس والزيارات العائلية، والمناسبات العامة التي يصرّ البعض على عدم إلغائها. وكذلك عادات الوافدين لدينا من الجاليات العربية والآسيوية، والتي استغلت تعطيل العمل في بعض الدول الخليجية، وبدأت في التجمع بأعداد كبيرة في الأماكن العامة، مما يسهل انتقال العدوى بينهم، ناهيك عن السكن الجماعي والاختلاط المكثف بينهم بحكم العادات والتقاليد أيضاً.
إن حظر التجول وعزل المناطق والأحياء السكنية بعضها عن بعض هو إجراء احترازي مهم جداً، وهو كالخطوة الصينية في عزل إقليم هوبي، لتسهل مراقبة انتشار المرض وتكثيف الجهود في المنطقة الأكثر عدوى، كما ستساعد المراكز الصحية الأولية في الأحياء على الكشف المبكر عن أعراض المرض قبل إرسالهم إلى المستشفيات، مما سيخفف الضغط عليها.
كما أن من الضروري إنشاء أماكن للعزل الصحي المؤقت في المناطق أو المحافظات، للحالات ذات الخطورة البسيطة، لتترك المستشفيات العامة للحالات الخطرة فقط، مع الاستمرار في عمل فحوصات للمواطنين والوافدين ممن قدموا مؤخراً من السفر، كما تحاول أن تفعل الكويت. ختاماً - النموذج الصيني في الحرب على كورونا أنجح النماذج حتى الآن، فقد قدمت الصين الأمن على الاقتصاد وكسبت الاثنين معاً، بينما أوروبا والولايات المتحدة ، تضع عيناً على الاقتصاد وعيناً على الأمن الصحي، وستصاب بالحول وتخسر الاثنين معاً، ولنا في إيطاليا وإسبانيا وغيرهما من دول الاتحاد الأوروبي عبرة لمن يعتبر، وألّا تقدم الاعتبارات الدبلوماسية أو الاقتصادية أو السياحية على أمن الإنسان.