أحدث الأخبار
  • 01:21 . محمد بن زايد وماكرون يبحثان تعزيز العلاقات الاقتصادية... المزيد
  • 08:02 . سوريا تعلن تفكيك خلية لتنظيم الدولة في عملية أمنية بريف دمشق... المزيد
  • 07:09 . الاحتلال الإسرائيلي يصادق على إنشاء 19 مستوطنة جديدة بالضفة... المزيد
  • 01:45 . تقرير: مستهلكون يشكون تجاهل اللغة العربية في كتابة لافتات السلع... المزيد
  • 01:29 . فوز البروفيسور اللبناني بادي هاني بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة الاقتصاد... المزيد
  • 01:06 . تركيا تحذر من الانتهاكات الإسرائيلية وتتحدث عن "تفاهمات مُبشرة" خلال اجتماع ميامي بشأن غزة... المزيد
  • 12:55 . موجة استنكار واسعة بعد إساءة روبنسون للمسلمين ومطالبات باعتقاله في دبي... المزيد
  • 11:48 . رياضيون يهاجمون المدرب كوزمين بشدة بعد الأداء في كأس العرب... المزيد
  • 08:53 . بسبب دورها في حرب السودان.. حملة إعلامية في لندن لمقاطعة الإمارات... المزيد
  • 06:48 . الاتحاد الأوروبي يربط تعزيز الشراكة التجارية مع الإمارات بالحقوق المدنية والسياسية... المزيد
  • 06:04 . منخفض جوي وأمطار غزيرة تضرب الدولة.. والجهات الحكومية ترفع الجاهزية... المزيد
  • 12:45 . تقرير إيراني يتحدث عن تعاون عسكري "إماراتي–إسرائيلي" خلال حرب غزة... المزيد
  • 12:32 . أبوظبي تُشدّد الرقابة على الممارسات البيطرية بقرار تنظيمي جديد... المزيد
  • 12:25 . الغارديان: حشود عسكرية مدعومة سعوديًا على حدود اليمن تُنذر بصدام مع الانفصاليين... المزيد
  • 12:19 . إيران تعدم رجلا متهما بالتجسس لصالح "إسرائيل"... المزيد
  • 10:59 . أمريكا تنفذ ضربات واسعة النطاق على تنظيم "الدولة الإسلامية" في سوريا... المزيد

مظاهرات في تعز تحذر من نية أبوظبي تقسيم اليمن

متابعات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 14-03-2020

يطالب المواطنون بمحافظة تعز الحكومة اليمنية بفرض سيطرتها على سواحل المحافظة وتسلمها من قوات التحالف السعودي الإماراتي، بعد اتهامات بمحاولة الإمارات فرض نفوذها على المنطقة.

وفي مظاهرات شهدتها تعز ومديرياتها، دعا المشاركون بضرورة إنهاء الحصار الذي يفرضه الحوثيون على المدينة منذ نحو أربع سنوات، والتصدي للتشكيلات العسكرية التي تدعمها أبوظبي.

ويتعاظم دور أبوظبي في اليمن، ويتزايد معه خوف اليمنيين من أن تقسم أرضهم، وتضيع أحلامهم باستعادة دولتهم وشرعيتهم.

فبعد سيطرة أبوظبي على عدن وما حولها من المحافظات الجنوبية من قبل وكلائها كالحزام الأمني وقوات المجلس الانتقالي؛ تتجه أنظار أبوظبي إلى تعز. 

وتشهد مناطق الحجرية منذ أشهر توترات متواصلة بين قوات الجيش في محور تعز وكتائب أبو العباس المسلحة المدعومة إماراتيا.

رفض شعبي
وتتهم قيادات عسكرية وميدانية وأمنية كتائب أبو العباس باستحداث مواقع ونقاط تفتيش جديدة في مدينة التربة والمديريات المحيطة، وصولا إلى عزل مدينة تعز، وذلك بهدف فرض السيطرة عليها والتحكم في منفذ هيجة العبد الحيوي والرئيسي والوحيد لمحافظة تعز من الجهة الجنوبية الغربية.

وردا على ذلك، يخرج العشرات في مناطق مختلفة من مديريات تعز وأيضا ساحة الحرية بمدينة تعز رفضا للتدخل الإماراتي وتشكيل أي قوة عسكرية خارج مؤسسات الحكومة الشرعية.

ومع تزايد عمليات التحشيد وتعزيز المواقع العسكرية التي تقوم بها المجموعات المسلحة المدعومة إماراتيا يتزايد السخط الشعبي تجاه التحالف.

وزاد الطين بلة بالنسبة لأبناء المحافظة دفع أبوظبي طارق صالح ابن أخ الرئيس السابق علي عبد الله صالح إلى الواجهة مجددا، مدعوما بمختلف الآليات لقيادة معركة الساحل الغربي في تعز، وهو ما اعتبره البعض استفزازا، خاصة أنه كان إلى عهد قريب يقاتل الشرعية والتحالف، ويشرف على مليشيات ارتكبت جرائم في حق المدنيين في تعز وعموم المحافظات اليمنية.