| 11:33 . "رويترز": اجتماع رفيع في باريس لبحث نزع سلاح "حزب الله"... المزيد |
| 11:32 . ترامب يلغي رسميا عقوبات "قيصر" على سوريا... المزيد |
| 11:32 . بعد تغيير موعد صلاة الجمعة.. تعديل دوام المدارس الخاصة في دبي... المزيد |
| 11:31 . "فيفا" يقر اقتسام الميدالية البرونزية في كأس العرب 2025 بين منتخبنا الوطني والسعودية... المزيد |
| 11:29 . اعتماد العمل عن بُعد لموظفي حكومة دبي الجمعة بسبب الأحوال الجوية... المزيد |
| 08:14 . قانون اتحادي بإنشاء هيئة إعلامية جديدة تحل محل ثلاث مؤسسات بينها "مجلس الإمارات للإعلام"... المزيد |
| 12:50 . "قيصر" عن إلغاء العقوبات الأمريكية: سيُحدث تحوّلا ملموسا بوضع سوريا... المزيد |
| 12:49 . الجيش الأمريكي: مقتل أربعة أشخاص في ضربة عسكرية لقارب تهريب... المزيد |
| 12:47 . أمطار ورياح قوية حتى الغد… "الأرصاد" يحذّر من الغبار وتدني الرؤية ويدعو للحذر على الطرق... المزيد |
| 11:53 . "الموارد البشرية" تدعو إلى توخي الحيطة في مواقع العمل بسبب الأحوال الجوية... المزيد |
| 11:52 . 31 ديسمبر تاريخ رسمي لاحتساب القبول بـرياض الأطفال والصف الأول... المزيد |
| 11:50 . حزب الإصلاح اليمني: الإمارات لديها تحسّس من “الإسلام السياسي” ولا علاقة لنا بالإخوان... المزيد |
| 11:46 . عبدالله بن زايد وروبيو يبحثان استقرار اليمن.. ما دلالات الاتصال في هذا التوقيت؟... المزيد |
| 11:38 . موقع عبري: أبوظبي تقف وراء أكبر صفقة في تاريخ “إلبيت” الإسرائيلية بقيمة 2.3 مليار دولار... المزيد |
| 06:03 . بين التنظيم القانوني والاعتراض المجتمعي.. جدل في الإمارات حول القمار... المزيد |
| 01:22 . "رويترز": لقاء مرتقب بين قائد الجيش الباكستاني وترامب بشأن غزة... المزيد |
أعلنت دول الخليج الستة، فرض إجراءات احترازية لمنع انتقال فيروس كورونا الجديد، من خلال فحص القادمين من الصين لمنع انتشار المرض.
وأجرت وزارة الصحة القطرية في "مطار حمد الدولي" بالدوحة، فحصا طبيا لنحو 200 مسافر قدموا من مطارات الصين؛ للتحقق من عدم إصابتهم بالفيروس القاتل.
ولم يعثر على أي حالة مرض بين القادمين، وفق بيان وزارة الصحة.
فيما أعلنت وزارة الصحة الكويتية "جاھزیة العیادات الصحیة وغرف العزل الموجودة في مطار الكويت لحالات الطوارئ".
وأشارت، في بيان، إلى تزوید المنافذ الحدودیة بكامیرات الاستشعار الحراری وتعمیم تطبيق إجراءات إلزام الركاب القادمین إلى الكویت من الدول المعلن عن ظھور المرض فیھا بملء إقرار صحي.
كما أعلنت السلطات الصحية في إماراتي دبي وأبوظبي تطبيق إجراءات فحص للقادمين من الأراضي الصينية عبر مطاريهما، وفق بيان لوزارة الصحة الإماراتية.
كذلك، نفذت وزارة الصحة في سلطنة عُمان، حملات توعوية ضد الفيروس الجديد، ودعت مواطنيها، عبر حساب الوزارة على تويتر، إلى تجنب الأماكن المزدحمة في المدن التي أعلن عن انتشار المرض فيها.
والخميس، أفادت وزارة الصحة السعودية، عدم رصدها لأي حالة مصابة بالفيروس.
فيما نشر "المركز الوطني للوقاية من الأمراض ومكافحتها" في السعودية، عبر موقعه على تويتر، تغريدات تحمل آخر المستجدات عن الفيروس وكيفية الوقاية منه.
كما نشر المركز بيانا يشمل عددا من الإجراءات الاحترازية لمنع وصول الفيروس، من بينها، التنسيق مع هيئة الطيران المدني بتقييم حركة السفر المباشر وغير المباشر من وإلى الصين.
فيما أعلنت "شركة مطار البحرين" أنها بدأت بالتنسيق مع وزارة الصحة، إجراءات فحص المسافرين القادمين إلى البحرين عبر "مطار البحرين الدولي" كإجراء احترازي للكشف عن الفيروس.
وقالت الشركة بأنه "سيتم اخضاع كافة المسافرين القادمين لعمليات المسح الضوئي للكشف عن الفيروس في حال تواجده"، بحسب ما أوردته وسائل إعلام محلية.
كما دعت الشركة "كافة المسافرين إلى ضرورة اتخاذ الاحتياطات الصحية اللازمة قبل السفر وبعده، خاصةً في حال التوجه إلى الدول التي تم الاشتباه بتواجد الفيروس فيها".
جدير بالذكر أن فيروس كورونا الجديد ظهر في ديسمبر 2019، في سوق بولاية ووهان الصينية (وسط)، لينتشر في 3 بلدان آسيوية أخرى؛ هي اليابان وتايلاند وكوريا الجنوبية.
وبلغ عدد الأشخاص المشتبه في إصابتهم بالفيروس 1072، تأكد إصابة 887 منهم، فضلا عن وفاة 26 شخصاً، حسب بيان صادر عن لجنة الصحة الوطنية الصينية.
ويتشابه فيروس كورونا في أعراضه مع مرض الالتهاب الرئوي، وتشمل أعراضه الحمى ومشاكل التنفس، ويشبه نظيره الذي يتسبب بالمتلازمة التنفسية الحادة "سارس".
وتسبب ظهور فيروس كورونا الجديد بالصين بحالة من الرعب سادت العالم أجمع، خاصة بعد مطالبة منظمة الصحة العالمية بالاستعداد لحالات إصابة بالفيروس.
ودفعت هذه التحذيرات دولاً خليجية، في مقدمتها الكويت، إلى الإعلان عن إجراءات احترازية.