أعلنت الإمارات العربية المتحدة عن حدث نووي هام يبدأ في 2020.

وقال كريستر فيكتورسن، المدير العام للهيئة الاتحادية للرقابة النووية، إن الإمارات تبدأ تشغيل أول مفاعل نووي لها في 2020.

وأضاف فيكتورسن في مؤتمر صحفي أنه "يتعين على الشركة المشغلة إعلان جاهزيتها الفنية والتنظيمية، ومن المتوقع ذلك بنهاية 2019".

وأشار المدير العام للهيئة الاتحادية للرقابة النووية في دولة الإمارات إلى أنه ينتظر إعلان الشركة المشغلة جاهزيتها للعمل.

الإمارات تشغل أول مفاعل نووي لها بداية 2020 - Sputnik Arabicوذكر أن الهيئة غير مستعدة لمنح شركة نواة رخصة للتشغيل حتى تفي الشركة بالمتطلبات التنظيمية.

ومحطة براكة البالغة تكلفتها 24.4 مليار دولار هي أكبر مشروع نووي في العالم تحت الإنشاء وستكون الأولى في العالم العربي.

ويشكك مراقبون بموعد افتتاح المحطة، خاصة أن الموعد الأصلي لافتتاحها كان في 2018، وتم تأجيل الافتتاح لأسباب مالية وفنية، مرتبطة بانخفاض أسعار النفط  منذ 2014، وبعدم جاهزية الشركة المشغلة، وهي من كوريا الجنوبية.

تشغيل محطة "براكة" الإماراتية مرهون بنتيجة مراجعات جديدة للمشروع - RT Arabic