أحدث الأخبار
  • 06:15 . غالبيتهم أطفال.. الخارجية السودانية: ارتفاع قتلى هجوم الدعم السريع على كدفان إلى 79 مدنيا... المزيد
  • 01:10 . كيف تحافظ أبوظبي على قربها من الولايات المتحدة بينما تتحاشى مواجهتها؟... المزيد
  • 12:50 . جيش الاحتلال يشن غارات عنيفة وينسف مباني سكنية بأنحاء متفرقة من غزة... المزيد
  • 12:46 . قتلى في تبادل لإطلاق النار على الحدود الأفغانية الباكستانية ليل الجمعة... المزيد
  • 12:40 . بينها الإمارات.. دول عربية وإسلامية ترفض حديث "إسرائيل" بشأن معبر رفح... المزيد
  • 12:20 . نيويورك تايمز: سيطرة الانتقالي على حضرموت تكشف مساعي أبوظبي لبناء هلال بحري على ساحل اليمن... المزيد
  • 11:51 . السعودية تطالب قوات تدعمها أبوظبي بالخروج من حضرموت بعد السيطرة عليها... المزيد
  • 01:26 . "التوطين": أكثر من 12 ألف بلاغ عمالي سري خلال تسعة أشهر... المزيد
  • 08:05 . حلف قبائل حضرموت يحمّل أبوظبي "المسؤولية الكاملة" عن التصعيد واجتياح المحافظة... المزيد
  • 08:05 . بعد مقتل أبو شباب.. داخلية غزة تدعو المرتبطين بالاحتلال لتسليم أنفسهم... المزيد
  • 12:46 . سائح بريطاني يعبّر عن دهشته من تزايد أعداد الإسرائيليين في دبي (فيديو)... المزيد
  • 12:45 . إيران تردّ على بيان قمة مجلس التعاون الخليجي بشأن الجزر الإمارتية الثلاث... المزيد
  • 12:43 . السودان: 15 قتيلاً في هجمات للجيش و"الدعم السريع" في كردفان... المزيد
  • 11:07 . "الإمارات الصحية" تطوّر خدمات فحص اللياقة الطبية لتأشيرات الإقامة... المزيد
  • 11:06 . جيش الاحتلال يشن قصفاً مدفعياً على مناطق شرقي غزة وخان يونس... المزيد
  • 09:36 . قناة بريطانية تدفع تعويضات كبيرة نتيجة بثها ادعاءً كاذبا لـ"أمجد طه" حول منظمة الإغاثة الإسلامية... المزيد

"الوطني" يطالب بإعانة مالية للصيادين المتضررين من حظر "الشعري والصافي"

المجلس الاتحادي خلال الجلسة الثامنة عشر - من المصدر
متابعات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 08-05-2018


طالب المجلس الوطني الاتحادي، خلال جلسته الثامنة عشرة من دور الانعقاد العادي الثالث للفصل التشريعي السادس عشر، المنعقدة حالياً بمقر المجلس في أبوظبي، بتوفير إعانة مالية للصيادين المتضررين من قرار حظر صيد أسماك الشعري والصافي في موسم التكاثر.
ونصت التوصية على "النظر في صرف إعانة مالية للصيادين المتضررين من قرار حظر صيد اسماك الصافي والشعري لمدة شهرين".
وخلال الجلسة، أكد وزير التغير المناخي والبيئة، أن قرار حظر صيد وتسويق أسماك الشعري والصافي بالدولة خلال فترة تكاثرها، إجراء قانوني يستند إلى أبحاث علمية بهدف تعزيز السلامة الغذائية وضمان استمرار واستدامة الثروة السمكية بالدولة.
وأوضح أن هذا القرار يطبق على هذين النوعين من الأسماك، لمدة لا تتجاوز الشهرين، لكنه يحقق نتائج جيدة في الحفاظ على المخزون السمكي الذي يعاني انخفاضاَ كبيراً على المستوى العالمي، قدّرته المنظمات الدولية ذات الصلة – بحسب الوزير - بحوالي 80% .
وقال الوزير:"أجرينا مسحاً بحرياً العام الماضي أظهر تحسناً كبيراً في كم الكتلة الحيوية للأسماك في مياه الدولة، وإن كانت لم تصل إلى ما كانت عليه عام 2002، لكن الكتلة السمكية في ازدياد نتيجة لتطبيق قرار حظر الصيد".
وأضاف الوزير:"كما أجرينا استطلاعاً بين الصيادين بيّن أن 70% منهم مؤيدون لقرار حظر الصيد وقت التكاثر، ونعلم أن هناك فئة متضررة من هذا الأمر، ومن جانبنا نسعى لتوفير خيارات أخرى لهم، مثل تغيير طريقة الصيد، كما نجري حملات توعوية للصيادين، نؤكد خلالها أن هناك من يسعى للكسب من الصيد خلال شهري الحظر، لكن هذه المكاسب ستقابلها خسائر كبيرة في المخزون السمكي للدولة".
وفيما يتعلق بالرقابة على المنشآت المخالفة للبيئة، أفاد الزيودي بأن الوزارة تضع جودة الهواء على رأس أولوياتها، حيث تستهدف الحد من تلوث الهواء بنسبة 90% بحلول عام 2021، تنفيذاً لمتطلبات الأجندة الوطنية.
وأوضح أن الوزارة تقوم بمراقبة مصانع الصناعات الانشائية بشكل مستمر، وحررت 55 مخالفة بيئية مختلفة ضد منشآت صناعية خلال الفترة من 2014 إلى 2017، تضمن بعضها إغلاق منشآت وذلك تبعا لنوع المخالفة، مشيراً إلى أن الوزارة نفذت نحو 3000 زيارة مفاجئة ومجدولة لمصانع مواد إنشائية خلال السنوات الثلاث السابقة.