أحدث الأخبار
  • 06:15 . غالبيتهم أطفال.. الخارجية السودانية: ارتفاع قتلى هجوم الدعم السريع على كدفان إلى 79 مدنيا... المزيد
  • 01:10 . كيف تحافظ أبوظبي على قربها من الولايات المتحدة بينما تتحاشى مواجهتها؟... المزيد
  • 12:50 . جيش الاحتلال يشن غارات عنيفة وينسف مباني سكنية بأنحاء متفرقة من غزة... المزيد
  • 12:46 . قتلى في تبادل لإطلاق النار على الحدود الأفغانية الباكستانية ليل الجمعة... المزيد
  • 12:40 . بينها الإمارات.. دول عربية وإسلامية ترفض حديث "إسرائيل" بشأن معبر رفح... المزيد
  • 12:20 . نيويورك تايمز: سيطرة الانتقالي على حضرموت تكشف مساعي أبوظبي لبناء هلال بحري على ساحل اليمن... المزيد
  • 11:51 . السعودية تطالب قوات تدعمها أبوظبي بالخروج من حضرموت بعد السيطرة عليها... المزيد
  • 01:26 . "التوطين": أكثر من 12 ألف بلاغ عمالي سري خلال تسعة أشهر... المزيد
  • 08:05 . حلف قبائل حضرموت يحمّل أبوظبي "المسؤولية الكاملة" عن التصعيد واجتياح المحافظة... المزيد
  • 08:05 . بعد مقتل أبو شباب.. داخلية غزة تدعو المرتبطين بالاحتلال لتسليم أنفسهم... المزيد
  • 12:46 . سائح بريطاني يعبّر عن دهشته من تزايد أعداد الإسرائيليين في دبي (فيديو)... المزيد
  • 12:45 . إيران تردّ على بيان قمة مجلس التعاون الخليجي بشأن الجزر الإمارتية الثلاث... المزيد
  • 12:43 . السودان: 15 قتيلاً في هجمات للجيش و"الدعم السريع" في كردفان... المزيد
  • 11:07 . "الإمارات الصحية" تطوّر خدمات فحص اللياقة الطبية لتأشيرات الإقامة... المزيد
  • 11:06 . جيش الاحتلال يشن قصفاً مدفعياً على مناطق شرقي غزة وخان يونس... المزيد
  • 09:36 . قناة بريطانية تدفع تعويضات كبيرة نتيجة بثها ادعاءً كاذبا لـ"أمجد طه" حول منظمة الإغاثة الإسلامية... المزيد

محمد بن راشد يصدر مرسوماً بتشكيل مجلس أمناء "مؤسسة سقيا الإمارات"

محمد بن راشد حاكم دبي
متابعات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 22-03-2018


أصدر محمد بن راشد نائب رئيس الدولة حاكم إمارة دبي المرسوم رقم 8 لسنة 2018 بتشكيل " مجلس أمناء مؤسسة سقيا الإمارات" .
ويتشكل المجلس -وفقا للمرسوم -برئاسة العضو المنتدب والرئيس التنفيذي لهيئة كهرباء ومياه دبي، وعضوية ممثل عن كل من الجهات التالية. وزارة الخارجية والتعاون الدولي، وهيئة الهلال الأحمر لدولة الإمارات العربية المتحدة، وجامعة الإمارات العربية المتحدة، وجامعة خليفة للعلوم والتكنولوجيا والبحوث، إضافة إلى ممثلين اثنين عن هيئة كهرباء ومياه دبي، وذلك لمدة ثلاث سنوات قابلة للتجديد.
ونص المرسوم على أن تتم تسمية ممثلي الجهات المشار إليها من قبل مسؤولي تلك الجهات، على أن يكونوا من شاغلي الوظائف العليا التي لا تقل عن درجة مدير تنفيذي أو ما في حكمها، ويعمل بهذا المرسوم من تاريخ صدوره، وينشر في الجريدة الرسمية.
وتأسست "مؤسسة سقيا الإمارات" في فبراير العام 2015 بقانون أصدره صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، كمؤسسة عامة غير ربحية لتقديم المساعدات الإنسانية لتوفير إمدادات المياه الصالحة للشرب لكل من يحتاجها في جميع أنحاء العالم لاسيما المجتمعات الأقل حظا.
وتسهم المؤسسة في إيجاد حلول دائمة ومستدامة لمشكلة شح مياه الشرب حول العالم، من خلال توفير حلول تقنية مبتكرة مثل وحدات تحلية المياه وتنقيتها التي تعمل بالطاقة الشمسية للمجتمعات والمناطق التي تعاني من ندرة وتلوث مياه الشرب.
كما تقوم "سقيا الإمارات" بإجراء الدراسات والبحوث بالتنسيق مع شراكات ومؤسسات تعليمية وأكاديمية عالمية لدعم إنتاج المياه باستخدام الطاقة الشمسية، والمساهمة بتمويل المشاريع الخاصة بتلك العملية إضافة إلى مشاريع تكنولوجيا المياه لمكافحة الجفاف.
وكان محمد بن راشد قد أطلق "حملة سقيا الإمارات" في يونيو 2014 لتوفير مياه صالحة للشرب لأكثر من خمسة ملايين شخص حول العالم للمساهمة في إيجاد حلول ناجعة لما تواجهه من مشكلات متعلقة بنقص الاحتياجات الأساسية والتي تعد مشكلة شح المياه الصالحة للشرب من أكثرها إلحاحا في مناطق عدة من العالم.