أحدث الأخبار
  • 06:15 . غالبيتهم أطفال.. الخارجية السودانية: ارتفاع قتلى هجوم الدعم السريع على كدفان إلى 79 مدنيا... المزيد
  • 01:10 . كيف تحافظ أبوظبي على قربها من الولايات المتحدة بينما تتحاشى مواجهتها؟... المزيد
  • 12:50 . جيش الاحتلال يشن غارات عنيفة وينسف مباني سكنية بأنحاء متفرقة من غزة... المزيد
  • 12:46 . قتلى في تبادل لإطلاق النار على الحدود الأفغانية الباكستانية ليل الجمعة... المزيد
  • 12:40 . بينها الإمارات.. دول عربية وإسلامية ترفض حديث "إسرائيل" بشأن معبر رفح... المزيد
  • 12:20 . نيويورك تايمز: سيطرة الانتقالي على حضرموت تكشف مساعي أبوظبي لبناء هلال بحري على ساحل اليمن... المزيد
  • 11:51 . السعودية تطالب قوات تدعمها أبوظبي بالخروج من حضرموت بعد السيطرة عليها... المزيد
  • 01:26 . "التوطين": أكثر من 12 ألف بلاغ عمالي سري خلال تسعة أشهر... المزيد
  • 08:05 . حلف قبائل حضرموت يحمّل أبوظبي "المسؤولية الكاملة" عن التصعيد واجتياح المحافظة... المزيد
  • 08:05 . بعد مقتل أبو شباب.. داخلية غزة تدعو المرتبطين بالاحتلال لتسليم أنفسهم... المزيد
  • 12:46 . سائح بريطاني يعبّر عن دهشته من تزايد أعداد الإسرائيليين في دبي (فيديو)... المزيد
  • 12:45 . إيران تردّ على بيان قمة مجلس التعاون الخليجي بشأن الجزر الإمارتية الثلاث... المزيد
  • 12:43 . السودان: 15 قتيلاً في هجمات للجيش و"الدعم السريع" في كردفان... المزيد
  • 11:07 . "الإمارات الصحية" تطوّر خدمات فحص اللياقة الطبية لتأشيرات الإقامة... المزيد
  • 11:06 . جيش الاحتلال يشن قصفاً مدفعياً على مناطق شرقي غزة وخان يونس... المزيد
  • 09:36 . قناة بريطانية تدفع تعويضات كبيرة نتيجة بثها ادعاءً كاذبا لـ"أمجد طه" حول منظمة الإغاثة الإسلامية... المزيد

ازدهار تجارة السلاح عربياً عبر الإنترنت

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 17-11-2017


كشف تقرير صدر في الآونة الأخيرة عن ازدهار السلاح في المنطقة العربية، وأن بعض دول الإقليم باتت «نقاطاً ساخنة» لبيع السلاح بطريقة غير مشروعة عبر الإنترنت.

وسلّط تحقيق تنشره مجلة «المجلة» اليوم، الضوء على نتائج التقرير الذي أصدرته منظمة «Small Arms Survey»، وأظهر أنه بعد تتبُع 1346 محاولة بيع أسلحة عبر الإنترنت في المنطقة، اتضح أن «الصفقات» في هذا المجال تتم بواسطة تطبيقات الهواتف الجوالة ومواقع التواصل الاجتماعي. وأوضح التقرير أنه تم العثور على أسلحة من 26 دولة، بينها الولايات المتحدة، والصين، وبلجيكا، وتركيا.

كذلك، ذكرت دراسة لمنظمة «راند يوروب»، أن الولايات المتحدة باتت مصدر 60 في المائة من الأسلحة المعروضة للبيع عبر الإنترنت، فيما تمثل أوروبا مصدر نحو 25 في المائة من الأسلحة. ويبدو أن أحد محركات انتشار هذه التجارة، التي استفادت منها الجماعات الإرهابية في المنطقة العربية، يرتبط بعمليات النهب المنظم التي تعرضت لها مخازن الجيوش النظامية والقوات الأمنية الرسمية عقب «الثورات» التي شهدها أكثر من بلد عربي. ووفقاً للبيانات المتاحة، فإن هناك أكثر من 6 آلاف صفقة عقدت لبيع السلاح عبر موقع «فيسبوك» في منطقة الشرق الأوسط خلال العام الحالي، ولا يستبعد أن يكون الرقم أكبر من ذلك بكثير.

وأشارت مصادر بريطانية إلى أن العديد من شحنات الأسلحة التي يجري التعاقد عليها عبر مواقع التواصل شملت في كثير من الأحيان شحنات الصواريخ الحرارية، والصواريخ المضادة للطائرات. وأشار الصحافي دان إيفرت، إلى أنه بسبب التكالب على شراء السلاح عبر الإنترنت في سوريا، أجريت العديد من العطاءات العلنية على بعض المواقع بين الجماعات المتطرفة وبعض عمليات البيع على الإنترنت.