أحدث الأخبار
  • 01:21 . محمد بن زايد وماكرون يبحثان تعزيز العلاقات الاقتصادية... المزيد
  • 08:02 . سوريا تعلن تفكيك خلية لتنظيم الدولة في عملية أمنية بريف دمشق... المزيد
  • 07:09 . الاحتلال الإسرائيلي يصادق على إنشاء 19 مستوطنة جديدة بالضفة... المزيد
  • 01:45 . تقرير: مستهلكون يشكون تجاهل اللغة العربية في كتابة لافتات السلع... المزيد
  • 01:29 . فوز البروفيسور اللبناني بادي هاني بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة الاقتصاد... المزيد
  • 01:06 . تركيا تحذر من الانتهاكات الإسرائيلية وتتحدث عن "تفاهمات مُبشرة" خلال اجتماع ميامي بشأن غزة... المزيد
  • 12:55 . موجة استنكار واسعة بعد إساءة روبنسون للمسلمين ومطالبات باعتقاله في دبي... المزيد
  • 11:48 . رياضيون يهاجمون المدرب كوزمين بشدة بعد الأداء في كأس العرب... المزيد
  • 08:53 . بسبب دورها في حرب السودان.. حملة إعلامية في لندن لمقاطعة الإمارات... المزيد
  • 06:48 . الاتحاد الأوروبي يربط تعزيز الشراكة التجارية مع الإمارات بالحقوق المدنية والسياسية... المزيد
  • 06:04 . منخفض جوي وأمطار غزيرة تضرب الدولة.. والجهات الحكومية ترفع الجاهزية... المزيد
  • 12:45 . تقرير إيراني يتحدث عن تعاون عسكري "إماراتي–إسرائيلي" خلال حرب غزة... المزيد
  • 12:32 . أبوظبي تُشدّد الرقابة على الممارسات البيطرية بقرار تنظيمي جديد... المزيد
  • 12:25 . الغارديان: حشود عسكرية مدعومة سعوديًا على حدود اليمن تُنذر بصدام مع الانفصاليين... المزيد
  • 12:19 . إيران تعدم رجلا متهما بالتجسس لصالح "إسرائيل"... المزيد
  • 10:59 . أمريكا تنفذ ضربات واسعة النطاق على تنظيم "الدولة الإسلامية" في سوريا... المزيد

قصف أمريكي يوقع عشرات القتلى والجرحى من "الحشد الشعبي"

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 08-08-2017


قال مصدر في "الحشد الشعبي" بالعراق، الثلاثاء، إن "36 مقاتلاً في الحشد قتلوا، وأصيب 80 آخرون؛ جراء قصف مدفعي أمريكي استهدف قافلتهم على الحدود العراقية السورية".

وأوضح المصدر، الذي طلب عدم ذكر اسمه، لوكالة الأناضول، أن "القوات الأمريكية في سوريا قصفت بالمدفعية، الاثنين، رتلاً لقوات كتائب (سيد الشهداء)، وهي إحدى فصائل الحشد الشعبي".

وأضاف أن "القصف وقع داخل الأراضي السورية، في الجهة المقابلة لمنطقة عكاشات التابعة لقضاء الرطبة بمحافظة الأنبار، أقصى غربي العراق".

وأشار إلى أن "جثث القتلى وصلت، في وقت متأخر من مساء الاثنين، إلى مطار بغداد الدولي".

وتابع المصدر أن "من بين القتلى ابن شقيق الحاج أبو آلاء الولائي، الأمين العام لكتائب (سيد الشهداء)".

وأكد مصدر أمني في محافظة الأنبار العراقية أن "قوات الحشد الشعبي تعرّضت للقصف بعد أن عبرت خط الحدود من العراق إلى سوريا".

وأقرّت كتائب "سيد الشهداء" بوقوع قتلى وجرحى في صفوف مقاتليها جراء القصف الأمريكي، متوعّدة أن "هذا العمل لن يمر دون عقاب".

وقالت الكتائب، في بيان نشر مساء على موقعها الإلكتروني، إن "القوات الأمريكية قصفت بشدة مواقع مجاهدي كتائب سيد الشهداء، في خط الحدود العراقية السورية وفي الجهة المقابلة لعكاشات".

وأضافت أن القصف "أدى إلى سقوط أعدادٍ كبيرةٍ من الشهداء والجرحى".

وأشارت إلى أن "الأمريكيين زعموا أنهم قصفوا بالمدفعية الذكية مواقع مفترضة لداعش على الحدود العراقية السورية، وكنا نعلم أنهم يستهدفوننا، نحن أبناء الحشد الشعبي وأبناء المرجعية".

وحمّلت الكتائب "الجيش الأمريكي عواقب هذا العمل الذي لن نسكت عنه".

ودعت "الجهات المختصة، ولا سيما الحكومة العراقية، إلى فتح تحقيقٍ كبيرٍ في هذا العمل".

ولم يتّضح على الفور سبب عبور قوات للحشد الشعبي إلى الجانب السوري، لكن سبق أن صدرت تصريحات عن قيادات من الحشد بأنها ستقاتل إلى جانب قوات نظام بشار الأسد، بعد الانتهاء من معركة الموصل.

وفي 18 يونيو الماضي، التقت قوات النظام السوري وقوات الحشد الشعبي العراقي، على حدود البلدين في محافظة الأنبار غربي العراق، وذلك للمرة الأولى منذ تمدد تنظيم "داعش" في البلدين عامي 2014 و2015.

وجرى اللقاء على بعد 50 كيلومتراً شمال معبر التنف السوري القريب من الحدود الأردنية، حيث توجد قاعدة عسكرية يدرب فيها الأمريكيون قوات سورية معارضة.

وقبل ذلك بنحو شهر، قصفت الطائرات الأمريكية جيش النظام السوري والفصائل المتحالفة معها المدعومة من إيران للحيلولة دون وصولها للحدود.