أحدث الأخبار
  • 12:43 . مقتل جنرال في الجيش الروسي بانفجار في موسكو... المزيد
  • 12:24 . هيئة فلسطينية: مستوطنات الاحتلال الجديدة حرب إبادة على الجغرافيا... المزيد
  • 11:55 . تحقيق استقصائي: الإمارات محطة محورية في شبكة تجنيد مرتزقة كولومبيين للقتال في السودان... المزيد
  • 11:51 . السعودية تمنح قائد جيش باكستان وسام الملك عبدالعزيز... المزيد
  • 11:23 . خلال زيارته لقاعدة عسكرية فرنسية بأبوظبي.. ماكرون يعلن عن بناء حاملة طائرات جديدة... المزيد
  • 11:09 . "الإمارات للخدمات الصحية": 3699 زوجاً خضعوا للفحص الجيني قبل الزواج خلال 2025... المزيد
  • 01:21 . محمد بن زايد وماكرون يبحثان تعزيز العلاقات الاقتصادية... المزيد
  • 08:02 . سوريا تعلن تفكيك خلية لتنظيم الدولة في عملية أمنية بريف دمشق... المزيد
  • 07:09 . الاحتلال الإسرائيلي يصادق على إنشاء 19 مستوطنة جديدة بالضفة... المزيد
  • 01:45 . تقرير: مستهلكون يشكون تجاهل اللغة العربية في كتابة لافتات السلع... المزيد
  • 01:29 . فوز البروفيسور اللبناني بادي هاني بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة الاقتصاد... المزيد
  • 01:06 . تركيا تحذر من الانتهاكات الإسرائيلية وتتحدث عن "تفاهمات مُبشرة" خلال اجتماع ميامي بشأن غزة... المزيد
  • 12:55 . موجة استنكار واسعة بعد إساءة روبنسون للمسلمين ومطالبات باعتقاله في دبي... المزيد
  • 11:48 . رياضيون يهاجمون المدرب كوزمين بشدة بعد الأداء في كأس العرب... المزيد
  • 08:53 . بسبب دورها في حرب السودان.. حملة إعلامية في لندن لمقاطعة الإمارات... المزيد
  • 06:48 . الاتحاد الأوروبي يربط تعزيز الشراكة التجارية مع الإمارات بالحقوق المدنية والسياسية... المزيد

استنفار إسرائيلي لمواجهة "جمعة غضب" فلسطينية للأقصى

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 21-07-2017


فرضت قوات الاحتلال الإسرائيلي تدابير أمنية تحسبا لاندلاع مواجهات بعد دعوات لـ"جمعة غضب" في القدس وباقي الأراضي الفلسطينية المحتلة رفضا للإجراءات الإسرائيلية الجديدة بالمسجد الأقصى، في حين قررت الحكومة الإسرائيلية بعد اجتماع الليلة الماضية إبقاء البوابات الإلكترونية على مداخل الأقصى.



وأفاد مراسل قناة الجزيرة بأن شرطة الاحتلال أقامت حواجز على شوارع سريعة مؤيدة للقدس، وذلك لمنع الفلسطينيين من داخل الخط الأخضر من الدخول إلى المسجد الأقصى اليوم الجمعة.


وأشار المراسل إلى أن جيش الاحتلال ألغى جميع عطلات نهاية الأسبوع في الوحدات القتالية، ودفع بخمسة ألوية لتعزيز وجوده في نقاط التماس، وعلى الحواجز العسكرية.


كما أعلنت شرطة الاحتلال تعزيز قواتها في القدس بآلاف من أفرادها.


وكانت قوات الاحتلال فرقت بالقوة جموع الفلسطينيين المعتصمين أمام باب الأسباط بالمسجد الأقصى، فأصيب ما لا يقل عن 22 شخصا.

وردد المحتشدون أمام المسجد الأقصى هتافات تعبر عن استعدادهم للموت دفاعا عن المسجد وحرماته، في حين استمر تدفق أعداد من المعتصمين إلى محيط الأقصى، وأغلق جنود الاحتلال عددا من الشوارع والطرق الرئيسية المؤدية إلى البلدة القديمة، وشددوا الحراسة على أبواب المسجد الأقصى المغلقة منذ نحو أسبوع.

وقال مدير مكتب الجزيرة وليد العمري إن الساعات الأخيرة شهدت حالة من الهدوء، وسط تعزيزات أمنية في محيط الأقصى والبلدة القديمة.

يشار إلى أن سلطات الاحتلال نصبت الأحد الماضي بوابات للتفتيش الإلكتروني عند الأبواب المؤدية للمسجد الأقصى، وذلك ضمن ما وُصف بإجراءات أمنية بعد عملية الجمعة الماضي أسفرت عن استشهاد ثلاثة فلسطينيين من مدينة أم الفحم داخل الخط الأخضر، ومقتل شرطييْن إسرائيليين.

لكن الفلسطينيين ومسلمين آخرين رفضوا لليوم الخامس الدخول للصلاة من بوابات التفتيش، تعبيرا عن رفضهم تغيير الوضع القائم للمسجد الأقصى الذي يواجه التهويد.