أحدث الأخبار
  • 01:02 . صحيفة إسرائيلية: ترامب يضغط بشدة للانتقال للمرحلة الثانية من اتفاق غزة... المزيد
  • 12:32 . الكويت تقرر سحب الجنسية من الداعية طارق السويدان... المزيد
  • 10:43 . "الأبيض" يحصد أول نقطة في كأس العرب بالتعادل أمام مصر... المزيد
  • 10:34 . "الأمن السيبراني" يحذر من تزايد التهديدات الإلكترونية على الأطفال... المزيد
  • 10:30 . السلاح الكندي في أيدي "الجنجويد".. هل تضحي أبوظبي بسمعة الإمارات لخدمة مغامرة السودان؟... المزيد
  • 06:15 . غالبيتهم أطفال.. الخارجية السودانية: ارتفاع قتلى هجوم الدعم السريع على كدفان إلى 79 مدنيا... المزيد
  • 01:10 . كيف تحافظ أبوظبي على قربها من الولايات المتحدة بينما تتحاشى مواجهتها؟... المزيد
  • 12:50 . جيش الاحتلال يشن غارات عنيفة وينسف مباني سكنية بأنحاء متفرقة من غزة... المزيد
  • 12:46 . قتلى في تبادل لإطلاق النار على الحدود الأفغانية الباكستانية ليل الجمعة... المزيد
  • 12:40 . بينها الإمارات.. دول عربية وإسلامية ترفض حديث "إسرائيل" بشأن معبر رفح... المزيد
  • 12:20 . نيويورك تايمز: سيطرة الانتقالي على حضرموت تكشف مساعي أبوظبي لبناء هلال بحري على ساحل اليمن... المزيد
  • 11:51 . السعودية تطالب قوات تدعمها أبوظبي بالخروج من حضرموت بعد السيطرة عليها... المزيد
  • 01:26 . "التوطين": أكثر من 12 ألف بلاغ عمالي سري خلال تسعة أشهر... المزيد
  • 08:05 . حلف قبائل حضرموت يحمّل أبوظبي "المسؤولية الكاملة" عن التصعيد واجتياح المحافظة... المزيد
  • 08:05 . بعد مقتل أبو شباب.. داخلية غزة تدعو المرتبطين بالاحتلال لتسليم أنفسهم... المزيد
  • 12:46 . سائح بريطاني يعبّر عن دهشته من تزايد أعداد الإسرائيليين في دبي (فيديو)... المزيد

مرسوم لحاكم الشارقة ينظم مؤسسة «ربع قرن لصناعة القادة والمبتكرين"

الشارقة – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 11-04-2017


أصدر  الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة المرسوم الأميري رقم (17) لسنة 2017م، بشأن تنظيم مؤسسة ربع قرن لصناعة القادة والمبتكرين في إمارة الشارقة.

وحسب مواد المرسوم تُنشأ بموجب أحكامه في الإمارة مؤسسة عامة تُسمى: «مؤسسة ربع قرن لصناعة القادة والمبتكرين» تتمتع بالشخصية الاعتبارية، ويكون لها الاستقلال المالي والإداري والأهلية اللازمة للقيام بالتصرفات القانونية التي تكفل تحقيق الأهداف التي أنشأت من أجلها المؤسسة، وتتبع المكتب التنفيذي للشيخة جواهر بنت محمد القاسمي قرينة حاكم الشارقة وتعمل تحت إشرافه، كما نص المرسوم على أن يكون مقر المؤسسة الرئيس في مدينة الشارقة، ويجوز بقرارٍ من رئيس المؤسسة أن تنشأ لها فروع أو مكاتب أخرى في باقي مدن ومناطق الإمارة.

وتهدف المؤسسة حسب مواد المرسوم إلى: 

توحيد جهود المؤسسات التابعة لها وتفعيلها من خلال استحداث وتطوير مناهج وبرامج تدريبية متنوعة وأنشطة مبتكرة، تسهم في تنمية وتطوير مواهب وقدرات الأطفال والناشئة والشباب ومتابعتها في المراحل العمرية المختلفة.

وتحقيق أفضل استثمار لطاقات الأطفال والناشئة والشباب فيما يعود بالنفع على دولة الإمارات العربية المتحدة والإمارة ويخدم المجتمع الدولي.

و تعزيز دور الكوادر الشابة في مجال الأعمال والمشاريع وتعزيز دورها من أجل الارتقاء بالصفة التنافسية للإدارة، كمركز بارز للأعمال والتعليم هذا من أجل فتح الباب في موضوع ريادة الأعمال.

ونص المرسوم على أن يكون للمؤسسة في سبيل تحقيق أهدافها ممارسة اختصاصات تشمل

وضع خطة استراتيجية موحدة للمؤسسات التابعة لها، من أجل تفعيل جهودها واستثمارها بالصورة الأمثل والإشراف على تنفيذها.

و تنمية مهارات وقدرات ومواهب الأطفال والناشئة والشباب وتأهيلهم وتزويدهم بكل ما يجعلهم مبدعين ومبتكرين ومخترعين وتقديم الرعاية لهم.

والتعاون والتنسيق مع جميع الجهات الحكومية والخاصة والأفراد والعاملين في المجالات التربوية والثقافية والفنية والرياضية في الإمارة في الخدمة المجتمعية.

واعتماد الدورات التخصصية التأهيلية والشهادات، واعتماد المحاضرين والمنشطين والمدربين.

وإبرام العقود والاتفاقيات ومذكرات التفاهم مع المؤسسات المماثلة وغيرها من المؤسسات والجهات ذات الصلة.

والاستعانة بالمستشارين والخبراء في مجال الاختصاص لأداء مهامها والاستفادة من خبراتهم. و أية اختصاصات أخرى تتفق مع أهداف المؤسسة ويوافق عليها الرئيس.

وحسب مواد المرسوم تتبع المؤسسة وتعمل تحت إشرافها جهات ومؤسسات تشمل

مراكز أطفال الشارقة. و مراكز ناشئة الشارقة.

وسجايا فتيات الشارقة. ومنتدى الشارقة للتطوير.

وأي جهات أو مؤسسات أخرى يصدر بتبعيتها قرار من الرئيس.