أحدث الأخبار
  • 11:33 . "رويترز": اجتماع رفيع في باريس لبحث نزع سلاح "حزب الله"... المزيد
  • 11:32 . ترامب يلغي رسميا عقوبات "قيصر" على سوريا... المزيد
  • 11:32 . بعد تغيير موعد صلاة الجمعة.. تعديل دوام المدارس الخاصة في دبي... المزيد
  • 11:31 . "فيفا" يقر اقتسام الميدالية البرونزية في كأس العرب 2025 بين منتخبنا الوطني والسعودية... المزيد
  • 11:29 . اعتماد العمل عن بُعد لموظفي حكومة دبي الجمعة بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 08:14 . قانون اتحادي بإنشاء هيئة إعلامية جديدة تحل محل ثلاث مؤسسات بينها "مجلس الإمارات للإعلام"... المزيد
  • 12:50 . "قيصر" عن إلغاء العقوبات الأمريكية: سيُحدث تحوّلا ملموسا بوضع سوريا... المزيد
  • 12:49 . الجيش الأمريكي: مقتل أربعة أشخاص في ضربة عسكرية لقارب تهريب... المزيد
  • 12:47 . أمطار ورياح قوية حتى الغد… "الأرصاد" يحذّر من الغبار وتدني الرؤية ويدعو للحذر على الطرق... المزيد
  • 11:53 . "الموارد البشرية" تدعو إلى توخي الحيطة في مواقع العمل بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 11:52 . 31 ديسمبر تاريخ رسمي لاحتساب القبول بـرياض الأطفال والصف الأول... المزيد
  • 11:50 . حزب الإصلاح اليمني: الإمارات لديها تحسّس من “الإسلام السياسي” ولا علاقة لنا بالإخوان... المزيد
  • 11:46 . عبدالله بن زايد وروبيو يبحثان استقرار اليمن.. ما دلالات الاتصال في هذا التوقيت؟... المزيد
  • 11:38 . موقع عبري: أبوظبي تقف وراء أكبر صفقة في تاريخ “إلبيت” الإسرائيلية بقيمة 2.3 مليار دولار... المزيد
  • 06:03 . بين التنظيم القانوني والاعتراض المجتمعي.. جدل في الإمارات حول القمار... المزيد
  • 01:22 . "رويترز": لقاء مرتقب بين قائد الجيش الباكستاني وترامب بشأن غزة... المزيد

بعد مزاعم إيرانية.. تركيا تنفي "عدم انزعاج قطر والسعودية" من الانقلاب

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 20-07-2016

نفى المتحدث باسم الخارجية التركية، تانغو بيلغيج، الأنباء التي تداولتها وسائل إعلام حول "عدم انزعاج كل من قطر والسعودية" إزاء محاولة الانقلاب الفاشلة التي شهدتها تركيا يوم الجمعة الماضي.

وبحسب ما نقلت وكالة الأناضول فقد أوضح بيلغيج في بيان، اليوم الأربعاء، أن "تركيا واجهت يوم 15 يوليو الجاري، محاولة انقلابية ضد الحكومة المنتخبة من قبل الشعب، ورئيس الجمهورية رجب طيب أردوغان، والنظام الدستوري في البلاد، وتجاهلت الإرادة الشعبية".

وأضاف بيلغيج أن الادعاءات حول "عدم انزعاج قطر والسعودية حيال المحاولة الانقلابية التي تم إحباطها بتضحيات الشعب التركي، والقوات الأمنية، والغالبية العظمى من القوات المسلحة التركية المرتبطة بوطنها، وشعبها، والنظام الدستوري في البلاد، لا تعكس الحقيقة أبدا". 

واستدرك قائلا: "على العكس من ذلك، فإن قطر والسعودية الصديقتين والشقيقتين، أبديتا موقفا واضحا ضد المحاولة الانقلابية"، مؤكدا أن "أمير دولة قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، والعاهل السعودي الملك سلمان بن عبدالعزيز أجريا اتصالا هاتفيا شخصيا برئيس الجمهورية أردوغان، وأعربا عن تضامنهما ودعمهما بأعلى المستويات".

وأشار بيلغيج إلى وجود "تعاون ملموس بين أنقرة والدولتين المذكورتين، في إطار التحقيقات الجارية عقب المحاولة الانقلابية الفاشلة".

وفي وقت سابق، نقلت وكالة أنباء فارس، شبه الرسمية، عن السلطات الإيرانية، تصريحات بخصوص موقف قطر والمملكة العربية السعودية حيال المحاولة الانقلابية الفاشلة.

وكان  العاهل السعودي الملك سلمان بن عبد العزيز آل سعود، أعرب عن وقوف المملكة إلى جانب الحكومة المنتخبة في تركيا، وذلك في اتصال هاتفي مع الرئيس أردوغان الأحد الماضي، مهنئا الشعب التركي بفشل محاولة الانقلاب، بحسب مصادر في الرئاسة التركية.

وأجرى أمير قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني اتصالا هاتفيا مع أردوغان؛ السبت الماضي، هنأه خلاله على التفاف الشعب التركي حول قيادته ضد محاولة الانقلاب.