أحدث الأخبار
  • 01:22 . "رويترز": لقاء مرتقب بين قائد الجيش الباكستاني وترامب بشأن غزة... المزيد
  • 01:06 . فوز البروفيسور ماجد شرقي بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة العلوم الطبيعية... المزيد
  • 12:53 . اعتماد تعديل سن القبول برياض الأطفال والصف الأول بدءًا من العام الدراسي المقبل... المزيد
  • 12:52 . بين التنظيم القانوني والاعتراض المجتمعي.. جدل في الإمارات حول القمار... المزيد
  • 12:05 . ترامب يوسّع حظر السفر إلى أمريكا ليشمل ست دول إضافية بينها فلسطين وسوريا... المزيد
  • 11:59 . السعودية تدشّن تعويم أول سفن مشروع "طويق" القتالية في الولايات المتحدة... المزيد
  • 11:53 . محكمة كويتية تحيل ملف وزير الدفاع الأسبق للخبراء... المزيد
  • 12:45 . ميدل إيست آي: هل يمكن كبح "إسرائيل" والإمارات عن تأجيج الفوضى في المنطقة عام 2026؟... المزيد
  • 12:40 . أمطار غزيرة تغرق مستشفى الشفاء وآلافا من خيام النازحين في غزة... المزيد
  • 11:59 . طهران ترفض مطالب الإمارات بشأن الجزر المحتلة وتؤكد أنها تحت سيادتها... المزيد
  • 11:30 . ترامب: 59 دولة ترغب بالانضمام لقوة الاستقرار في غزة... المزيد
  • 11:29 . الإمارات تدين الهجوم على مقر للقوات الأممية بالسودان... المزيد
  • 01:04 . مرسوم أميري بإنشاء جامعة الفنون في الشارقة... المزيد
  • 12:14 . "الأبيض" يسقط أمام المغرب ويواجه السعودية على برونزية كأس العرب... المزيد
  • 09:21 . غرق مئات من خيام النازحين وسط تجدد الأمطار الغزيرة على غزة... المزيد
  • 07:15 . روسيا تهاجم سفينة مملوكة لشركة إماراتية في البحر الأسود بطائرة مسيرة... المزيد

إيران تعتقل عارضات أزياء بتهمة "نشر صور نساء سافرات" على الإنترنت

تحظر إيران مواقع
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 17-05-2016

شنت إيران حملة جديدة على وسائل التواصل الاجتماعي، واعتقلت عارضات أزياء ناشطات على مواقع لتبادل الصور، ومدير مدونة، وذلك في أعقاب إعلان الزعيم الأعلى الإيراني الحرب على الأفكار غير الإسلامية على الإنترنت. 

وذكرت وكالة "تسنيم" الإخبارية الإيرانية، الأحد، أن ثمانية أعضاء في شبكة لعرض الأزياء اعتقلوا واتهموا بنشر صور نساء سافرات على تطبيق "إنستغرام" لتبادل الصور.

وبث التلفزيون الرسمي "اعترافات" مباشرة لإحدى العارضات التي قالت إنها نشرت صورا لنفسها على "إنستغرام" وهي ترتدي ثيابا معينة أو تضع منتجات تجميل لكسب المال عبر الإعلانات. 

ونشرت وكالة الطلبة للأنباء، وهي وكالة شبه رسمية، الاثنين، نبأ اعتقال مهدي بوتورابي (53 عاما) مدير (المدونة الفارسية) التي أطلقت عام 2001، وشكلت منصة نشطة ومتنوعة لآلاف الشباب الإيرانيين الذين يودون التعبير عن أفكارهم.

ويراقب مركز التحقيقات في الجريمة المنظمة التابع للحرس الثوري الإيراني وسائل التواصل الاجتماعي بحثا عن أي شواهد على فساد أخلاقي أو تخريب.

وتحظر إيران مواقع "فيسبوك" و"تويتر" و"يوتيوب"، لكن الملايين ينجحون في الالتفاف على الحظر. غير أن هذا لا يجعلهم في مأمن من رقابة السلطات. ففي العام الماضي اعتقل ثلاثة رجال وثلاث نساء بعد أن نشروا تسجيلا مصورا لهم وهم يغنون ويرقصون على أغنية بوب غربية.

وقال الزعيم الأعلى الإيراني علي خامنئي، السبت، إن الإنترنت تروج لأفكار غير إسلامية يجب التعامل معها بحزم.

ونقل الموقع الإلكتروني لخامنئي قوله: "هذه ساحة معركة حقيقية، يتعين على رجال الدين وطلاب الحوزات الدينية أن يستعدوا لدخول هذه الساحة ومكافحة الانحرافات والأفكار الخاطئة".