أحدث الأخبار
  • 06:15 . غالبيتهم أطفال.. الخارجية السودانية: ارتفاع قتلى هجوم الدعم السريع على كدفان إلى 79 مدنيا... المزيد
  • 01:10 . كيف تحافظ أبوظبي على قربها من الولايات المتحدة بينما تتحاشى مواجهتها؟... المزيد
  • 12:50 . جيش الاحتلال يشن غارات عنيفة وينسف مباني سكنية بأنحاء متفرقة من غزة... المزيد
  • 12:46 . قتلى في تبادل لإطلاق النار على الحدود الأفغانية الباكستانية ليل الجمعة... المزيد
  • 12:40 . بينها الإمارات.. دول عربية وإسلامية ترفض حديث "إسرائيل" بشأن معبر رفح... المزيد
  • 12:20 . نيويورك تايمز: سيطرة الانتقالي على حضرموت تكشف مساعي أبوظبي لبناء هلال بحري على ساحل اليمن... المزيد
  • 11:51 . السعودية تطالب قوات تدعمها أبوظبي بالخروج من حضرموت بعد السيطرة عليها... المزيد
  • 01:26 . "التوطين": أكثر من 12 ألف بلاغ عمالي سري خلال تسعة أشهر... المزيد
  • 08:05 . حلف قبائل حضرموت يحمّل أبوظبي "المسؤولية الكاملة" عن التصعيد واجتياح المحافظة... المزيد
  • 08:05 . بعد مقتل أبو شباب.. داخلية غزة تدعو المرتبطين بالاحتلال لتسليم أنفسهم... المزيد
  • 12:46 . سائح بريطاني يعبّر عن دهشته من تزايد أعداد الإسرائيليين في دبي (فيديو)... المزيد
  • 12:45 . إيران تردّ على بيان قمة مجلس التعاون الخليجي بشأن الجزر الإمارتية الثلاث... المزيد
  • 12:43 . السودان: 15 قتيلاً في هجمات للجيش و"الدعم السريع" في كردفان... المزيد
  • 11:07 . "الإمارات الصحية" تطوّر خدمات فحص اللياقة الطبية لتأشيرات الإقامة... المزيد
  • 11:06 . جيش الاحتلال يشن قصفاً مدفعياً على مناطق شرقي غزة وخان يونس... المزيد
  • 09:36 . قناة بريطانية تدفع تعويضات كبيرة نتيجة بثها ادعاءً كاذبا لـ"أمجد طه" حول منظمة الإغاثة الإسلامية... المزيد

"كوبرين" يبدأ أولى معاركه بعد تزعم"العمال" بانتقاد السعودية

جيرمي كوبرين
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 29-09-2015



انتقد جيريمي كوبرين الزعيم الجديد لحزب العمال البريطاني كلا من السعودية والبحرين اليوم الثلاثاء بسبب قمع مواطنيهما ودعا رئيس الوزراء ديفيد كاميرون للتوقف عن “الدعم الخالي من الانتقادات” لهذين البلدين.
وأشاد كوربين وهو سياسي يساري - يقول كثيرون في حزبه إن العمال لن يصلوا أبدا للسلطة تحت قيادته- بالاتفاق النووي مع إيران وحذر من أن الأزمة في سوريا قد لا تحل "بإلقاء المزيد من القنابل"، منتقدا التدخل الروسي العسكري الجديد في سوريا متوقعا أن يؤدي إلى حرب بالوكالة في هذا البلد.
وخص كوربين السعودية بالانتقاد.
وقال لمؤيدي حزب العمال في برايتون "لن يستفيد أمننا القومي بتقديم مثل هذا الدعم المتملق والخالي من الانتقادات لأنظمة أذكر منها اثنين فقط لكن هناك الكثير منها التي يمكنني ذكرها كالسعودية والبحرين"، على حد قوله.
وأضاف أن المملكتين "تتعسفان بحق مواطنيهما وتقمعان الحقوق الديمقراطية" على حد تعبيره.
ودعا كوربين رئيس الحكومة البريطاني كاميرون لإثارة قضية الناشط الشاب علي النمر الذي حكم عليه بالإعدام في السعودية بعد مشاركته في مظاهرات في شرق البلاد.
كما قال كوربين إنه يعارض إنفاق مئة مليار جنيه استرليني (150 مليار (دولار) مرة أخرى لتحديث أسلحة الردع النووية البريطانية. وأضاف أنه يرغب في صدور قرار جديد من مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة بشأن سوريا.
وعبر "كوربين" عن توجهاته الحقوقية ودعم الشعوب في مطالبها بالديمقراطية والحريات معتبرا أنه يمكن هزيمة الإرهاب بتوحيد القوى الإسلامية المعتدلة وليس بزجها في السجون والمعتقلات كما يفعل نظام السيسي والأجهزة الأمنية الإماراتية والخليجية عموما. وأكد كوربين أن سياسته الخارجية سوف تقوم على معيار احترام الدول الأخرى لحقوق مواطنيها في التعامل الأمني والسياسي معها، منتقدا حكومة بلاده التي تتعامل مع أنظمة عربية تمارس القمع والتعذيب في سجونها.