أحدث الأخبار
  • 06:35 . سلطات غزة تعلن حصيلة الأضرار الكارثية لمنخفض "بيرون"... المزيد
  • 12:11 . إيران تصادر ناقلة نفط في خليج عمان... المزيد
  • 12:11 . ارتفاع حصيلة انفجار "غامض" بحفل زفاف في درعا إلى 33 مصابا... المزيد
  • 11:56 . ترامب يعلن بدء ضربات أميركية ضد عصابات المخدرات في أميركا اللاتينية... المزيد
  • 11:52 . محكمة تونسية تقضي بسجن المعارِضة عبير موسي 12 عاما... المزيد
  • 11:31 . وثيقة تكشف استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة... المزيد
  • 11:30 . وفد إماراتي–سعودي يصل عدن لاحتواء التوتر في المحافظات الشرقية ودفع الانتقالي للانسحاب... المزيد
  • 01:09 . تحليل: صعود نفوذ الإمارات جنوب اليمن يضع السعودية أمام معادلة أكثر تعقيداً... المزيد
  • 12:45 . "الأبيض" يحلق إلى نصف نهائي كأس العرب على حساب الجزائر... المزيد
  • 10:27 . وزيرا خارجية عمان وتركيا يبحثان تعزيز الشراكة وتطورات المنطقة... المزيد
  • 10:27 . بريطانيا تفرض عقوبات على أربعة من قادة قوات الدعم السريع بينهم شقيق دقلو... المزيد
  • 10:26 . حكومة الإمارات تصدر تعديلات جديدة على قانون الجرائم والعقوبات وسط انتقادات حقوقية مستمرة... المزيد
  • 05:36 . قمة كروية مرتقبة في ملعب البيت.. "الأبيض" يواجه الجزائر في ربع نهائي كأس العرب... المزيد
  • 01:59 . وفاة سبعة فلسطينيين بغزة جراء انهيارات بسبب المنخفض الجوي... المزيد
  • 01:58 . الإمارات والاتحاد الأوروبي يطلقان مفاوضات لإبرام شراكة استراتيجية شاملة... المزيد
  • 01:57 . أمريكا " تضغط" للانتقال إلى المرحلة الثانية من وقف النار وإلزام الاحتلال بإزالة الأنقاض وإعمار غزة... المزيد

مجلس الإمارات للتنافسية يوثق القدرات التنافسية للدولة في إصدار خاص

أبوظبي – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 31-05-2015

أصدر مجلس الإمارات للتنافسية اليوم الأحد، تقريراً خاصاً عن أداء دولة الإمارات في تقرير التنافسية خلال 5 أعوام، تحت عنوان "الإمارات وحصاد التنافسية".

ويغطي التقرير الذي جمع في كتاب باللغة العربية إنجازات دولة الإمارات في مسيرة التنافسية العالمية خلال السنوات الخمس الماضية، ضمن تحليل مفصل لأداء مؤسسات الدولة في عشرة من أهم تقارير التنافسية العالمية، بالإضافة إلى نبذة عن أهم أنشطة وإنجازات المجلس منذ تأسيسه عام 2009.

قفزات قياسية
وبين الكتاب أن "دولة الإمارات نجحت خلال فترة وجيزة من الزمن في تحقيق كثير من الإنجازات وتسجيل قفزات قياسية، على سلم التنافسية العالمية بتبوئها مراكز متقدمة في عدة تقارير ومؤشرات صادرة عن مؤسسات دولية مرموقة".

وتوجت الدولة جهودها لصياغة نموذج عالمي رائد في التفاعل البناء بين القيادة والشعب لتحقيق التنمية في تجربة منفردة، تم توثيق مجمل معالمها في كتاب يسلط الضوء على أهم هذه الإنجازات، لكي يتم الاستفادة من هذه التجربة من قبل كل من يطمح إلى التميز والريادة في التنافسية العالمية.

أداء الدولة

ويعرض الكتاب وبشكل مفصل أداء دولة الإمارات في كل من تقرير التنافسية العالمية الصادر عن المنتدى الاقتصادي العالمي "دافوس" والكتاب السنوي للتنافسية العالمية، الصادر عن معهد التنمية الإدارية "IMD" في جنيف بسويسرا، وتقرير مؤشر الابتكار العالمي الصادر عن كلية إنسياد، وتقرير سهولة ممارسة أنشطة الأعمال الصادر عن البنك الدولي، وتقرير تمكين التجارة العالمية، وتقرير السياحة والسفر، وكثير من التقارير الأخرى الصادرة عن المنتدى الاقتصادي العالمي ومنظمة الأمم المتحدة وغيرها من المؤسسات العالمية الأخرى.

كما يبرز الكتاب أداء دولة الإمارات في عدد من أهم المؤشرات عبر تقارير مختلفة، تتماشى مع مسيرة الدولة لتحقيق "رؤية الإمارات 2021"، التي تطمح بأن تصبح من أفضل الدول في العالم بحلول اليوبيل السنوي للاتحاد.

التطوير المستمر
ويركز الكتاب بشكل خاص على المؤشرات التي تحسنت على مر السنين نتيجة التطوير المستمر للإجراءات والخدمات التي تقدمها الجهات الحكومية الاتحادية والمحلية في الدولة، مثل وعلى سبيل المثال، أداء الدولة في تقرير سهولة ممارسة أنشطة الأعمال الصادر عن البنك الدولي، الذي كانت فيه الإمارات في المرتبة 47 عالمياً عام 2009 ، لتقفز خلال فترة وجيزة إلى المرتبة 22 عالمياً في نفس التقرير للعام الحالي، وتقرير التنافسية العالمية الصادر عن المنتدى الاقتصادي العالمي، الذي كانت دولة الإمارات في المرتبة 23 عالمياً عام 2009 لتقفز إلى المرتبة 12 عالمياً في آخر إصدار للتقرير عام 2014.

مفهوم التنافسية 

تعتبر مؤسسة الإمارات للتنافسية أن التنافسية هي  القدرة على تحقيق الرخاء على المدى الطويل مع الحفاظ على عملية التوازن بين الإنتاجية وجودة الحياة.

وبحسب ما تنشره المؤسسة حول الترتيب التنافسي لها في بعض المجالات، فقد احتلت المركز الأول عربيا في تسع مؤشرات تنافسية من بينها، الكتاب السنوي للتنافسية العالمية، وتقرير السعادة العالمي، ومؤشر الابتكار العالمي، وتقرير مؤشر الازدهار والمرتبة الثانية في تقرير الفجوة بين الجنسين وتقرير التنمية البشرية العالمي لعام 2013.

ويرأس المجلس ريم إبراهيم الهاشمي بمرتبة وزيرة دولة.