أحدث الأخبار
  • 06:35 . سلطات غزة تعلن حصيلة الأضرار الكارثية لمنخفض "بيرون"... المزيد
  • 12:11 . إيران تصادر ناقلة نفط في خليج عمان... المزيد
  • 12:11 . ارتفاع حصيلة انفجار "غامض" بحفل زفاف في درعا إلى 33 مصابا... المزيد
  • 11:56 . ترامب يعلن بدء ضربات أميركية ضد عصابات المخدرات في أميركا اللاتينية... المزيد
  • 11:52 . محكمة تونسية تقضي بسجن المعارِضة عبير موسي 12 عاما... المزيد
  • 11:31 . وثيقة تكشف استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة... المزيد
  • 11:30 . وفد إماراتي–سعودي يصل عدن لاحتواء التوتر في المحافظات الشرقية ودفع الانتقالي للانسحاب... المزيد
  • 01:09 . تحليل: صعود نفوذ الإمارات جنوب اليمن يضع السعودية أمام معادلة أكثر تعقيداً... المزيد
  • 12:45 . "الأبيض" يحلق إلى نصف نهائي كأس العرب على حساب الجزائر... المزيد
  • 10:27 . وزيرا خارجية عمان وتركيا يبحثان تعزيز الشراكة وتطورات المنطقة... المزيد
  • 10:27 . بريطانيا تفرض عقوبات على أربعة من قادة قوات الدعم السريع بينهم شقيق دقلو... المزيد
  • 10:26 . حكومة الإمارات تصدر تعديلات جديدة على قانون الجرائم والعقوبات وسط انتقادات حقوقية مستمرة... المزيد
  • 05:36 . قمة كروية مرتقبة في ملعب البيت.. "الأبيض" يواجه الجزائر في ربع نهائي كأس العرب... المزيد
  • 01:59 . وفاة سبعة فلسطينيين بغزة جراء انهيارات بسبب المنخفض الجوي... المزيد
  • 01:58 . الإمارات والاتحاد الأوروبي يطلقان مفاوضات لإبرام شراكة استراتيجية شاملة... المزيد
  • 01:57 . أمريكا " تضغط" للانتقال إلى المرحلة الثانية من وقف النار وإلزام الاحتلال بإزالة الأنقاض وإعمار غزة... المزيد

بذكرى توحيد القوات المسلحة .. غياب تام للجزر المحتلة في الخطاب الرسمي

أبوظبي – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 06-05-2015


صدرت ثلاث بيانات رسمية نشرتها وكالة الأنباء التابعة للدولة ومواقع إخبارية أخرى، وذلك بمناسبة الذكرى التاسعة والثلاثين لتوحيد القوات المسلحة، إلا أن اللافت للنظر هو غياب قضية الجزر الإماراتية المحتلة من نصوص البيانات والخطب الثلاث، بل ومن جميع من علّق على المناسبة ونشرتها الوكالة.
فقد صدرت بيانات عن رئيس الدولة الشيخ خليفة آل نهيان ونائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي محمد بن راشد، وولي عهد أبوظبي محمد بن زايد، إلى جانب بيانات وتصريحات من مؤسسات حكومة وأخرى خاصة إلى جانب مراكز أبحاث، خلت جميعها من ذكر كلمة إيران، أو الإشارة إلى الجزر الإماراتية المحتلة من قبل طهران منذ أكثر من أربعة عقود.
وعلى الرغم من أن البيانات أشادت بمشاركة القوات المسلحة الإماراتية في العمليات الحربية لعاصفة الحزم ضد الحوثيين، والتأكيد على أنه يتم إنشاء قوة عسكرية لردع أي اعتداء، إلا أن غياب ذكر قضية الجزر المحتلة في البيانات الرسمية وبهذه المناسبة، أصاب الكثير من المواطنين بخيبة أمل، خصوصاً وأنهم كانوا يأملون أن تطالب الدولة من القمة الخليجية بـ "عاصفة حزم" لاستعادة الجزر المحتلة من إيران.
ورصد البعض جزءاً مما جاء في بيان محمد بن راشد حين قال "نحن نؤدي مع أشقائنا واجبنا الشرعي والوطني والقومي والإنساني في نصرة الشعب اليمني الشقيق الذي استباحته قوى البغي والعدوان ومواجهة الأخطار الداهمة التي تستهدف الوجود العربي وتهدد أمن واستقرار منطقتنا ودولها وشعوبها". وقالوا معلقين على ذلك بالتذكير بالجزر الإماراتية المحتلة، مشيرين إلى أنها أولى أن تحرر من الاحتلال الإيراني.
كما علّق آخرون على تصريحات محمد بن زايد ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة، عندما قال "إن مشاركة قواتنا المسلحة في عملية "إعادة الأمل" ضمن تحالف الدفاع عن الشرعية الدستورية في اليمن الشقيق بعد أن شاركت بكفاءة قتالية مشهودة في عملية "عاصفة الحزم" وضمن الجهد الدولي للتصدي لخطر تنظيم "داعش" الإرهابي في العراق وسوريا .. تأتي ترجمة لمبادئ سياساتنا الخارجية القائمة على ضمان الأمن والاستقرار في دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية وهي مبادئ مستمدة من مواثيق الأمم المتحدة وأحكام القانون الدولي والجامعة العربية". وقالوا "على الرغم من أهمية مشاركة الدولة في حماية الأشقاء، لكن يبدو أن قضية الجزر المحتلة ليست من ضمن الأولويات العسكرية للدولة"، حسب تعبيرهم.
وتحتل إيران الجزر الإماراتية الثلاث "طنب الصغرى" و"طنب الكبرى" و"أبو موسى" منذ عام 1971 في أعقاب جلاء القوات البريطانية عن منطقة الخليج. وتمثل الجزر الثلاث ممراً ملاحياً هاماً يمكنه التحكم في الخليج حيث تقع في مدخل مضيق هرمز الذي يربط بين قارات العالم القديم، إضافة إلى ما تمتلكه الجزر الثلاث من ثروات معدنية ونفطية.