أحدث الأخبار
  • 11:52 . الرئيس السوري يستقبل أوراق اعتماد سفير أبوظبي لدى دمشق... المزيد
  • 11:34 . الإمارات تدين بشدة مداهمة الاحتلال مقر "الأونروا" في القدس... المزيد
  • 11:02 . مدارس تُقيّم أداءها في الفصل الدراسي الأول عبر آراء أولياء الأمور... المزيد
  • 10:55 . مجلس النواب الأميركي يوافق على إلغاء قانون قيصر بشأن سوريا... المزيد
  • 07:29 . صحيفة بريطانية: واشنطن تفرض عقوبات على الكولومبيين المتورطين في حرب السودان وتتحاشى أبوظبي... المزيد
  • 02:49 . من هو محمد الحمادي.. أول إماراتي وعربي وآسيوي يرأس مركز "أطلنطا" للمشغلين النوويين؟... المزيد
  • 02:48 . شركات سعودية كبرى توقّع اتفاقيات استراتيجية لتطوير حقول النفط والغاز في سوريا... المزيد
  • 02:45 . مطالبات حقوقية بالكشف عن مكان الناشط الإماراتي جاسم الشامسي وإنهاء الإخفاء القسري... المزيد
  • 11:25 . "الأبيض" يبلغ ربع نهائي كأس العرب بعد خسارة مصر أمام الأردن... المزيد
  • 11:21 . الأعلى في تاريخ الإمارات.. "الوطني" يوافق على الميزانية العامة للاتحاد 2026... المزيد
  • 10:58 . الاحتلال يعتقل عشرات الفلسطينيين بالضفة ومستوطنون يقتحمون الأقصى... المزيد
  • 07:40 . اندلاع حريق هائل في جزيرة الريم بأبوظبي... المزيد
  • 07:18 . التليغراف: علاقات أبوظبي مع الغرب مهددة بسبب المذابح في السودان... المزيد
  • 05:43 . مقتل ستة جنود باكستانيين في هجوم مسلح قرب حدود أفغانستان... المزيد
  • 11:13 . الموارد البشرية: نحو 18 ألف عامل حصلوا على دعم مالي منذ تطبيق التأمين ضد التعطل... المزيد
  • 11:10 . "التعليم العالي" تسحب الاعتراف بمؤهلات جامعة ميدأوشن بعد مخالفات جسيمة... المزيد

إصابة 100 شخص في اشتباكات بين الاحتلال الإسرائيلي وطالبي لجوء إرتيريين

الأناضول – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 02-09-2023

أصيب نحو 100 شخص بينهم 27 شرطيًّا في اشتباكات بين شرطة الاحتلال الإسرائيلي وطالبي لجوء إريتريين في تل أبيب.

ونظم المئات من طالبي اللجوء الإرتريين تظاهرات عنيفة في شارع "ياد حروتسيم" بتل أبيب احتجاجا على فعالية ستنظمها سفارة بلدهم بالمدينة الإسرائيلية بمناسبة ذكرى بداية "الكفاح المسلح" ضد الحكومة الإثيوبية.

ويرى معارضو النظام أن الحدث بمثابة دعاية لصالح حكم أسياس أفورقي الذي فروا منه، وفق هيئة البث الإسرائيلية الرسمية.

وبحسب الهيئة، ألقى المتظاهرون الحجارة على الشرطة وقاموا بتكسير نوافذ المحال التجارية وأحرقوا أحد الملاهي.

وأعلنت مستشفى "أيخيلفوف" في تل أبيب أن 12 من المتظاهرين أصيبوا بجروح خطيرة، فيما قالت صحيفة "يديعوت أحرونوت" العبرية إن 11 منهم أصيبوا برصاص الشرطة الإسرائيلية.

وتوجهت بلدية تل أبيب إلى السكان ببيان خاص جاء فيه: "الشرطة تطلب منكم البقاء في المنازل وعدم التوجه إلى الحي حتى انتهاء التظاهرات".

وقالت الشرطة في بيان، إن "27 من عناصرها أصيبوا خلال تفريق المتظاهرين وتم اعتقال اثنين من طالبي اللجوء الإرتريين".

وأضافت: "في هذا الوقت تعمل قوات كبيرة من الشرطة وحرس الحدود، لتفريق أعمال شغب عنيفة موجهة تجاه رجال الشرطة، وذلك بعد الإعلان عن مظاهرة غير قانونية".

وأشارت شرطة الاحتلال إلى أنها "أصدرت أوامر بإخلاء موقع التظاهرة لكن مثيري الشغب لم ينصاعوا لأوامر الشرطة، وبدأوا بإلقاء الحجارة، والألواح الخشبية والصخور وقاموا بتخريب الحوانيت في الشارع بما يشمل إحراق مبنى ملهى والتسبب بأضرار كبيرة لدوريات الشرطة".

وكانت سفارة أسمرة في تل أبيب تعتزم خلال الأيام القليلة المقبلة إقامة الاحتفالية في شارع "ياد حروتسيم"، لكن المتظاهرين قاموا باقتحام القاعة وإشعال النيران فيها، وفق موقع " i24news" الإسرائيلي.

وتأتي احتفالية السفارة بذكرى انطلاق الثورة الإرتيرية بقيادة حامد إدريس عواتي، في أول سبتمبر 1961 للانفصال عن الإمبراطورية الإثيوبية التي أصبحت بلاده جزءا منها بعد الحرب العالمية الثانية عقب جلاء الاستعمار الإيطالي.