أحدث الأخبار
  • 01:21 . محمد بن زايد وماكرون يبحثان تعزيز العلاقات الاقتصادية... المزيد
  • 08:02 . سوريا تعلن تفكيك خلية لتنظيم الدولة في عملية أمنية بريف دمشق... المزيد
  • 07:09 . الاحتلال الإسرائيلي يصادق على إنشاء 19 مستوطنة جديدة بالضفة... المزيد
  • 01:45 . تقرير: مستهلكون يشكون تجاهل اللغة العربية في كتابة لافتات السلع... المزيد
  • 01:29 . فوز البروفيسور اللبناني بادي هاني بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة الاقتصاد... المزيد
  • 01:06 . تركيا تحذر من الانتهاكات الإسرائيلية وتتحدث عن "تفاهمات مُبشرة" خلال اجتماع ميامي بشأن غزة... المزيد
  • 12:55 . موجة استنكار واسعة بعد إساءة روبنسون للمسلمين ومطالبات باعتقاله في دبي... المزيد
  • 11:48 . رياضيون يهاجمون المدرب كوزمين بشدة بعد الأداء في كأس العرب... المزيد
  • 08:53 . بسبب دورها في حرب السودان.. حملة إعلامية في لندن لمقاطعة الإمارات... المزيد
  • 06:48 . الاتحاد الأوروبي يربط تعزيز الشراكة التجارية مع الإمارات بالحقوق المدنية والسياسية... المزيد
  • 06:04 . منخفض جوي وأمطار غزيرة تضرب الدولة.. والجهات الحكومية ترفع الجاهزية... المزيد
  • 12:45 . تقرير إيراني يتحدث عن تعاون عسكري "إماراتي–إسرائيلي" خلال حرب غزة... المزيد
  • 12:32 . أبوظبي تُشدّد الرقابة على الممارسات البيطرية بقرار تنظيمي جديد... المزيد
  • 12:25 . الغارديان: حشود عسكرية مدعومة سعوديًا على حدود اليمن تُنذر بصدام مع الانفصاليين... المزيد
  • 12:19 . إيران تعدم رجلا متهما بالتجسس لصالح "إسرائيل"... المزيد
  • 10:59 . أمريكا تنفذ ضربات واسعة النطاق على تنظيم "الدولة الإسلامية" في سوريا... المزيد

عُمان واليابان تتفقان على بناء مصنع للحديد المختزل

المصنع يعمل بطاقة إنتاجية تقدر بـ 5 ملايين طن من الحديد المختزل سنويًّا
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 11-04-2023

وقعت الهيئة العامة للمناطق الاقتصادية الخاصة والمناطق الحرة العمانية الإثنين، مذكرة تفاهم مع شركتي "كوبي ستيل" و"ميتسوي وشركائها المحدودة"، اليابانيتين لإنشاء مصنع للحديد المختزل بالمنطقة الاقتصادية الخاصة بالدقم.

وتصل الطاقة الإنتاجية للمصنع إلى 5 ملايين طن من الحديد المختزل سنوياً، فيما وقّعت الشركتان على اتفاقية حجز أرض مع شركة ميناء الدقم ومذكرة تفاهم أخرى مع شركة "مرافق" لتزويد المشروع بالكهرباء والمياه، وفق وكالة الأنباء الرسمية.

ويتميز هذا المشروع بانخفاض نسبة ثاني أكسيد الكربون باستخدام تقنية "ميدركس"، ويهدف إلى توفير أحد أفضل الحلول للتخلص من الكربون على المدى القريب في صناعة الحديد الصلب.

ويهدف المشروع أيضاً للتخلص التام من الكربون باستخدام تدابير معيّنة متمثلة في توسيع الطاقة الإنتاجية، والتحويل إلى تقليل الهيدروجين واحتجاز الكربون واستخدامه وتخزينه على المدى الطويل.

وستقوم شركتا "كوبي ستيل" و"ميتسوي" بإعداد دراسة للأعمال التفصيلية للبدء في إنتاج معادن حديدية تتميّز بانخفاض نسبة ثاني أكسيد الكربون فيها بحلول عام 2027.

وسيتم توفير المنتج في الأسواق الآسيوية والعالمية والأسواق الأخرى مثل أوروبا وغيرها.

وقال علي بن مسعود السنيدي، رئيس الهيئة العامة للمناطق الاقتصادية الخاصة والمناطق الحرة العمانية، إن جلب هذا المشروع الفريد إلى السلطنة "يمثل إضافة قيّمة إلى مجموعة المشاريع العالمية المعدنية الكبيرة ومشاريع الطاقة المتجددة".

ولفت السندي إلى أن مشروعات الطاقة المتجددة محل الإنجاز ستسهم في استقطاب مجموعة من الصناعات والأعمال الأخرى متوسطة الحجم والمرتبطة بها.

كما ستسهم هذه المشروعات بحسب السنيدي في تعزيز قطاع صناعة الحديد في سلطنة عُمان، فضلاً عن مساهمتها في تعزيز القيمة المحلية المضافة.

من جهته قال تيتسويا فوكودا، المدير التنفيذي ورئيس العمليات لوحدة أعمال الموارد المعدنية بشركة "ميتسوي" وشركائها، إن عُمان تزخر باحتياطي كبير للغاز الطبيعي اللازم لإنتاج الحديد المختزل، وتعتبر كذلك واحدة من الوجهات المتميّزة عالمياً لاستقطاب مشاريع الطاقة المتجددة.

وأضاف فوكودا أن هذه الإمكانيات "تجعل السلطنة منطقة مناسبة للغاية لإنشاء مشاريع الهيدروجين الأخضر".

وتولي السلطنة مشروعات الطاقة النظيفة اهتماماً كبيراً في رؤية 2040 لتنويع الاقتصاد، وتعتبر منطقة الدقم واحدة من أهم المناطق التي تعول عليها في تعزيز إيراداتها وجذب مزيد من رأس المال الأجنبي.