أحدث الأخبار
  • 01:21 . محمد بن زايد وماكرون يبحثان تعزيز العلاقات الاقتصادية... المزيد
  • 08:02 . سوريا تعلن تفكيك خلية لتنظيم الدولة في عملية أمنية بريف دمشق... المزيد
  • 07:09 . الاحتلال الإسرائيلي يصادق على إنشاء 19 مستوطنة جديدة بالضفة... المزيد
  • 01:45 . تقرير: مستهلكون يشكون تجاهل اللغة العربية في كتابة لافتات السلع... المزيد
  • 01:29 . فوز البروفيسور اللبناني بادي هاني بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة الاقتصاد... المزيد
  • 01:06 . تركيا تحذر من الانتهاكات الإسرائيلية وتتحدث عن "تفاهمات مُبشرة" خلال اجتماع ميامي بشأن غزة... المزيد
  • 12:55 . موجة استنكار واسعة بعد إساءة روبنسون للمسلمين ومطالبات باعتقاله في دبي... المزيد
  • 11:48 . رياضيون يهاجمون المدرب كوزمين بشدة بعد الأداء في كأس العرب... المزيد
  • 08:53 . بسبب دورها في حرب السودان.. حملة إعلامية في لندن لمقاطعة الإمارات... المزيد
  • 06:48 . الاتحاد الأوروبي يربط تعزيز الشراكة التجارية مع الإمارات بالحقوق المدنية والسياسية... المزيد
  • 06:04 . منخفض جوي وأمطار غزيرة تضرب الدولة.. والجهات الحكومية ترفع الجاهزية... المزيد
  • 12:45 . تقرير إيراني يتحدث عن تعاون عسكري "إماراتي–إسرائيلي" خلال حرب غزة... المزيد
  • 12:32 . أبوظبي تُشدّد الرقابة على الممارسات البيطرية بقرار تنظيمي جديد... المزيد
  • 12:25 . الغارديان: حشود عسكرية مدعومة سعوديًا على حدود اليمن تُنذر بصدام مع الانفصاليين... المزيد
  • 12:19 . إيران تعدم رجلا متهما بالتجسس لصالح "إسرائيل"... المزيد
  • 10:59 . أمريكا تنفذ ضربات واسعة النطاق على تنظيم "الدولة الإسلامية" في سوريا... المزيد

وزارة التجارة الأميركية تشدد ضوابط تصدير الرقائق إلى الصين

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 08-10-2022

شددت وزارة التجارة الأميركية القيود على التصدير للحد من قدرة الصين على التقدم في مجال رقائق الحوسبة وتطوير وصيانة الحاسبات الفائقة، وصنع أشباه الموصلات المتطورة.

وقالت الوزارة، الجمعة، إن قيودها المحدثة على التصدير تركز على هذه المجالات لأن الصين بإمكانها استخدام الرقائق والحاسبات الفائقة وأشباه الموصلات لخلق أنظمة عسكرية متطورة تتضمن أسلحة دمار شامل، ولارتكاب انتهاكات لحقوق الإنسان، وتحسين سرعة ودقة صناعة القرار والتخطيط واللوجستيات العسكرية.

وتابعت الوزارة أن التحديثات جزء من جهود مستمرة لحماية الأمن القومي ومصالح السياسة الخارجية الأميركية.

وفي هذا الصدد، أفاد آلان ايستيفيز، نائب وزير التجارة للصناعة والأمن، في بيان بأن "بيئة التهديد في تغير مستمر ونحن نحدث سياساتنا اليوم للتأكد من أننا نتعامل مع التحديات التي تمثلها (الصين) بينما نستمر في توجهنا وتنسيقنا مع حلفاء وشركاء".

وأشارت الوزارة إلى أنها استشارت حلفاء مقربين وشركاء بشأن جهودها للسيطرة.

والخميس، في فعالية بنيويورك، تنبأ الرئيس الأميركي جو بايدن باستثمار قيمته 20 مليار دولار من "آي بي أم" في منشأة هدسون ريفر فالي بنيويورك، ما سيساعد في منح الولايات المتحدة الأفضلية التكنولوجية على الصين.

غير أن الاستثمار مرهون بتمرير إجراء تشريعي يتضمن 280 مليار دولار هذا الصيف هدفه تعزيز صناعة أشباه الموصلات والبحث العلمي.

وقال بايدن في بوكيبسي إن هذا التشريع مطلوب لتعزيز الأمن القومي والاقتصادي، مضيفا أن "الحزب الشيوعي الصيني يحشد بنشاط ضده".

وتصاعدت حدة التوترات بين الولايات المتحدة والصين بشأن التكنولوجيا والأمن مؤخرا.

والشهر الماضي، دعت الحكومة الصينية واشنطن إلى إلغاء قيود تصدير التكنولوجيا بعد أن قالت شركة تصميم الرقائق "نفيديا"، ومقرها في كاليفورنيا، إن منتجا جديدا قد يتأخر وقد يتم نقل بعض الأعمال خارج الصين.