أحدث الأخبار
  • 12:45 . ميدل إيست آي: هل يمكن كبح "إسرائيل" والإمارات عن تأجيج الفوضى في المنطقة عام 2026؟... المزيد
  • 12:40 . أمطار غزيرة تغرق مستشفى الشفاء وآلافا من خيام النازحين في غزة... المزيد
  • 11:59 . طهران ترفض مطالب الإمارات بشأن الجزر المحتلة وتؤكد أنها تحت سيادتها... المزيد
  • 11:30 . ترامب: 59 دولة ترغب بالانضمام لقوة الاستقرار في غزة... المزيد
  • 11:29 . الإمارات تدين الهجوم على مقر للقوات الأممية بالسودان... المزيد
  • 01:04 . مرسوم أميري بإنشاء جامعة الفنون في الشارقة... المزيد
  • 12:14 . "الأبيض" يسقط أمام المغرب ويواجه السعودية على برونزية كأس العرب... المزيد
  • 09:21 . غرق مئات من خيام النازحين وسط تجدد الأمطار الغزيرة على غزة... المزيد
  • 07:15 . روسيا تهاجم سفينة مملوكة لشركة إماراتية في البحر الأسود بطائرة مسيرة... المزيد
  • 12:52 . ولي العهد السعودي ووزير خارجية الصين يبحثان العلاقات المشتركة... المزيد
  • 12:25 . مستشار خامنئي: إيران ستدعم “بحزم” حزب الله في لبنان... المزيد
  • 12:16 . "التعليم العالي" تعرّف 46 جامعة بمزايا المنصة الوطنية للتدريب العملي... المزيد
  • 11:46 . وفاة 21 شخصا في فيضانات مفاجئة بالمغرب... المزيد
  • 11:10 . كيف تمددت "الشركة العالمية القابضة" في مفاصل اقتصاد أبوظبي؟... المزيد
  • 10:56 . الجزائر تنفي إنشاء وحدات مرتزقة لتنفيذ عمليات سرية في الساحل... المزيد
  • 10:55 . زوجة جاسم الشامسي توجه رسالة إلى الرئيس السوري الشرع... المزيد

عبدالله بن زايد يبحث مع نظيره الإيراني القضايا الثنائية والإقليمية والدولية

الشيخ عبدالله بن زايد آل نهيان - أرشيفية
متابعات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 19-06-2022

بحث وزير الخارجية الشيخ عبد الله بن زايد آل نهيان، مع نظيره الإيراني، حسين أمير عبد اللهيان، آخر تطورات المحادثات النووية، مشدداً على "ضرورة استمرار الاتصالات والمشاورات بين البلدين".

وذكرت وكالة "إرنا" الإيرانية الرسمية، أنه في اتصال هاتفي، رحب الشيخ عبدالله بن زايد بـ"التشاور المنتظم بين المسؤولين الإيرانيين والإماراتيين"، مشدداً على أن "الإمارات لن تسمح بأي أعمال تخريبية من أراضيها ضد دول الجوار، وستحافظ دائماً على أمن جيرانها".

من جهته، قال وزير الخارجية الإيراني، حسين أمير عبد اللهيان، إنّ "تدخُّل الأطراف الأجنبية بالمنطقة، ووجودها فيها، يضرّان بأمنها".

وأكّد عبد اللهيان، في الوقت نفسه، أن "إيران تريد المحافظة على الأمن والتقدم لجيرانها والمنطقة"، وتعدّ أن "تدخُّل الأجانب بالمنطقة ووجودهم فيها يضرّان بأمنها".

وأضاف أن "وجود الاحتلال الإسرائيلي في المنطقة يتسبب بزعزعة الاستقرار وانعدام الأمن، ويسبب الإرهاب والتخريب في المنطقة بأسرها، وسيكون سبباً في الاغتيالات".

وشدّد وزير الخارجية الإيراني على أن "السياسة الخارجية الإيرانية تعطي الأولوية لدول الجوار"، مشيراً إلى ضرورة "تكثيف المباحثات الثنائية بين الإمارات وإيران، من أجل تعزيز العلاقات وتنميتها".

ويأتي الاتصال بعد ساعات من دعوة الإمارات للحكومة الإيرانية إلى المبادرة بتقديم تطمينات لدول الخليج والمجتمع الدولي بشأن سلمية برنامجها النووي، بعد انتقادات وجهتها الوكالة الدولية للطاقة الذرية لطهران بشأن تعاونها معها، والرد الإيراني على هذا الانتقاد.

وأصدر مجلس محافظي الوكالة التابعة للأمم المتحدة قراراً، الأسبوع الماضي، طرحته الولايات المتحدة وثلاث دول أوروبية (فرنسا وألمانيا وبريطانيا) يدعو طهران إلى التعاون مع الوكالة بعد تقرير للأخيرة انتقد غياب الأجوبة الإيرانية الكافية في قضية العثور على آثار لمواد نووية في مواقع لم يصرّح عنها سابقاً.