أحدث الأخبار
  • 06:35 . سلطات غزة تعلن حصيلة الأضرار الكارثية لمنخفض "بيرون"... المزيد
  • 12:11 . إيران تصادر ناقلة نفط في خليج عمان... المزيد
  • 12:11 . ارتفاع حصيلة انفجار "غامض" بحفل زفاف في درعا إلى 33 مصابا... المزيد
  • 11:56 . ترامب يعلن بدء ضربات أميركية ضد عصابات المخدرات في أميركا اللاتينية... المزيد
  • 11:52 . محكمة تونسية تقضي بسجن المعارِضة عبير موسي 12 عاما... المزيد
  • 11:31 . وثيقة تكشف استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة... المزيد
  • 11:30 . وفد إماراتي–سعودي يصل عدن لاحتواء التوتر في المحافظات الشرقية ودفع الانتقالي للانسحاب... المزيد
  • 01:09 . تحليل: صعود نفوذ الإمارات جنوب اليمن يضع السعودية أمام معادلة أكثر تعقيداً... المزيد
  • 12:45 . "الأبيض" يحلق إلى نصف نهائي كأس العرب على حساب الجزائر... المزيد
  • 10:27 . وزيرا خارجية عمان وتركيا يبحثان تعزيز الشراكة وتطورات المنطقة... المزيد
  • 10:27 . بريطانيا تفرض عقوبات على أربعة من قادة قوات الدعم السريع بينهم شقيق دقلو... المزيد
  • 10:26 . حكومة الإمارات تصدر تعديلات جديدة على قانون الجرائم والعقوبات وسط انتقادات حقوقية مستمرة... المزيد
  • 05:36 . قمة كروية مرتقبة في ملعب البيت.. "الأبيض" يواجه الجزائر في ربع نهائي كأس العرب... المزيد
  • 01:59 . وفاة سبعة فلسطينيين بغزة جراء انهيارات بسبب المنخفض الجوي... المزيد
  • 01:58 . الإمارات والاتحاد الأوروبي يطلقان مفاوضات لإبرام شراكة استراتيجية شاملة... المزيد
  • 01:57 . أمريكا " تضغط" للانتقال إلى المرحلة الثانية من وقف النار وإلزام الاحتلال بإزالة الأنقاض وإعمار غزة... المزيد

الفيتامينات تحلّق في زمن «كورونا».. وأطباء يحذرون من مخاطرها

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 10-08-2020

ساعدت جائحة «كورونا» على تزايد الطلب خلال الفترة الماضية على شراء الفيتامينات والمكملات الغذائية، على اختلاف أنواعها، وبشكل خاص الفيتامينات التي ذكرت تقارير طبية أنها تسهم في رفع مناعة الجسم للوقاية من الإصابة بالفيروس المستجد، مثل فيتامينات «د» و«سي» وغيرهما، ما جعل مبيعات تلك الأصناف تحلّق خلال الفترة الماضية.

في المقابل، حذّر أطباء من خطورة تناول الفيتامينات دون استشارة مختصين، مؤكدين أن هذا الأمر يمكن أن يشكل خطورة كبيرة على الجسم، خصوصاً الكلى والكبد.

وأوضح أخصائي طب الروماتيزم والمفاصل، الدكتور حازم حلمي، لـ«الإمارات اليوم»، أن الوقاية من الأمراض والأوبئة لا تعتمد على تناول الفيتامينات فقط، فهناك العديد من العوامل التي يمكن أن توفر الحماية للإنسان، مثل الغذاء الصحي، والتعرض لأشعة الشمس والهواء الطلق، بما يمنح الجسم ما يكفي من الفيتامينات التي يحتاجها، وإذا قام الشخص بتناول فيتامينات ومعادن إضافية ستكون زائدة عن حاجة الجسم وتتسبب في إلحاق الضرر به، مشدداً على أهمية الالتزام بالوصفة الطبية، فهو ضروري للحماية من هذه المخاطر.

وأضاف حلمي: «تعزز المُركبات الغذائية نظام المناعة لدينا، وتساعده على العمل بشكل فعال. ولذلك إذا حصلنا على هذه العناصر من الغذاء فلا حاجة إلى تناولها عن طريق الفيتامينات، في المقابل يمكن أن يؤدي تناول جرعات زائدة من الفيتامينات إلى حدوث مشكلات صحية، مثل الإصابة بحصوات في الكلى، والإسهال، واختلال وظائف الكبد»، لافتاً إلى أن الغذاء الصحي وأيضاً ممارسة الرياضة من أفضل وسائل تقوية جهاز المناعة لدى الإنسان.

التزام بالتعليمات

من جانبها، قالت أخصائية النساء والولادة، الدكتورة مي محمد، إن تناول الفيتامينات دون الرجوع إلى الطبيب يمكن أن يكون له تأثير سلبي على الصحة، على عكس ما يعتقد كثيرون، لاسيما أن معظم الأشخاص يمكنهم الحصول على احتياجاتهم من الفيتامينات المختلفة من خلال تناول غذاء صحي يتسم بالتنوع بين أنواع الطعام المختلفة، مثل الخضراوات والفاكهة والبروتين والنشويات وغيرها.

وأضافت أن «هناك فئات معينة يجب أن تلتزم بعدم تناول أي أدوية أو مكملات غذائية وفيتامينات دون استشارة الأطباء، مثل الحوامل والأطفال والأشخاص الذين يعانون أمراضاً معينة، فالطبيب هو القادر على تحديد أنسب نوع من الفيتامينات، والجرعة المطلوبة، بناء على عمر الشخص ودرجة نقص الفيتامين لديه، وفترة التناول»، مشددة على أنه يجب الالتزام بتعليمات الطبيب من حيث الجرعة وفترة التناول، حتى لا يتعرض المرء لمشكلات صحية.